Блогууд 16 feb 2022 3243

Дворцы и хижины БурАССР

Центральная городская библиотека им. Калашникова собрала около ста топонимов нашего города. Среди них – Нахаловка и Дворянское гнездо. Эти названия появились в народе, и они точно отражают контрасты и реалии жизни тех лет. Мы предлагаем свою, расширенную версию их толкования.

© фото: Александр Махачкеев

 «Засыпушки» Нахаловки

Первая из Нахаловок в Улан-Удэ возникла уже в 60-х годах. По крайней мере, в поселке Стеклозавод таковая имела устоявшееся народное название и в середине 70-х была довольно большим, разросшимся микрорайоном. Дома здесь строили в основном из опилок. То есть дощатый каркас, обложенный изнутри толью или рубероидом, внутрь засыпали опилки и плотно трамбовали. Затем стены штукатурили или обшивали. Получался относительно недорогой и тёплый, не уступавший бревенчатому, дом. Хотя со временем опилки проседали, но с ними проблем не было. Их можно было «достать» на любом предприятии, где была лесопереработка. На стекольном заводе была своя промышленная пилорама и лесотарный цех, в котором сколачивали тару для стекла. Обрезки досок шли по дешёвке на дрова. Обрезками отапливалась вся деревянная Стеколка, в том числе и Нахаловка. «Засыпные» дома строили вынужденно, в условиях тотального дефицита стройматериалов: бруса, кругляка и кирпича. Некоторые дельцы из строителей (прорабы и мастера) возводили целые улицы из «засыпушек» на продажу. Разумеется, нелегально, а стройматериалы, скорее всего, «тырили» на производстве. Это имело место как на Стеколке, так и на Левом берегу, а возможно, и в других местах. На стекольской Нахаловке были улицы Вологодская, Социальная, Печёрская с переулками, 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я Рабочие улицы, Громыко, Кристальная, Конституции. Микрорайон рос стихийно, но жильцы узаконивали дома. Появлялись новые улицы и переулки, пока они не уперлись в городскую свалку и слились с Шишковкой. Центральные улицы Нахаловки были широкими, с красивыми крашеными и оштукатуренными домами и палисадниками. Вода была привозная, а летом жильцы своими силами налаживали водопровод для питья и огородов.

Нахаловский интернационал

Население состояло из бывших сельчан. В районах шёл процесс укрупнения сёл и многие, воспользовавшись моментом, переселялись в город. Особенно заметно это было в 60-х на Селенге. Речники шли на теплоходах и баржах, а по обеим берегам виднелись пустые дома. Как в устье Хилка в ликвидированном селе Черемхово. В семейско-бурятском бичурском селе Ара-Харлун в начале 70-х закрыли школу, и сельчане потянулись в соседние сёла, в Кяхту и Улан-Удэ. Некоторые из них осели в Нахаловке. А проблем с трудоустройством не было. Рядом действовали стекольный завод, заводы «Электромашина», «Эмальпосуда», нефтебаза, овощная база и учреждения соцкультбыта. Кударинские буряты в Нахаловке специализировались на звероводстве. В 70- 80-е годы в Кабанском районе, где не было проблем с соровой рыбой, корма для песцов, активно занимались этим. В городе они продолжали этот промысел, сбывая шкурки на барахолке и быстро обзаводились редкими тогда «Жигулями» и «Москвичами». Не уезжая для этого на БАМ. Жила здесь пара семей китайцев. Глава одной из них бежал из Китая во время «культурной революции». Границу перешёл ночью на стыке рубежей Монголии, Китая и СССР. У него был большой огород, где растил овощи на продажу. Кочаны капусты он хранил до весны и сбывал по хорошей цене. Летом китаец Ли ещё и «калымил» с женой - красил и белил школы, детсады и клубы. Жила в Нахаловке и одна большая цыганская семья. Её глава был старьевщиком. У него была, возможно, тогда уже единственная в городе настоящая телега, в которую он запрягал здоровенного мерина. Это было живописное зрелище, когда под лай собак весёлый цыган ехал на телеге, полной тряпья и другого барахла…

Пацаны

Нахаловские пацаны тусовались отдельно. В основном это были буряты. Некоторые из них ходили в кепках «бакланках», набивали наколки на пальцах и ездили в город, на ПВЗ в поисках развлечений и приключений. Покуривали и анашу. Стеколка тогда разрослась, и молодёжь делилась на «верхи» - костяк составляли парни с Гомельской, «низы» - Шоссейка, Керамическая, Хрустальная и другие. Но все учились в одной 43-й школе, ходили в кино и на танцы в заводской ДК и прекрасно знали друг друга.

«Дворянское гнездо»

Самым статусным из домов, в которых жило руководство БурАССР, был дом по адресу Профсоюзная, 33. В народе его называли «Дворянское гнездо», там жили одни «шишки» из обкома, правительства, науки и искусства. В городе есть еще два таких же четырехэтажных дома. Один из них стоит около БНЦ, и в нем проживала научная элита. Другой стоит на Модогоева, напротив гостиницы «Гэсэр». Эти немые памятники ушедшей эпохи были построены в самый пик «развитого социализма» – в 70-е годы. В архитектурном плане дома не представляют какого-либо интереса. От большинства стандартных пятиэтажек они отличались лишь высокими потолками, просторными комнатами, широкими окнами, прихожими и лоджиями. Квартиры в этих домах распределялись через обком, и жить там означало принадлежать к сонму избранных. Впрочем, старые кирпичные «сталинки» на пр. Победы, Коммунистической, Куйбышева, Гагарина, Комсомольской, Ранжурова и т.д. не уступали им по площади, высоте потолков и другим параметрам. Такую квартиру на Гагарина имел мой дядя, рабочий с ЛВРЗ. Теперь на фоне вычурных особняков, элитных домов с пентхаусами былая слава «гнёзд» изрядно потускнела. А поскольку в них жили самые известные люди той эпохи, то теперь они представляют историческую ценность. «Дворянское гнездо» можно смело включить в туристические маршруты. В постсоветский период в доме активно шёл процесс смены собственников квартир. Он отражал процесс смены элит, когда место номенклатурно-художественно-научной верхушки занимали «новые русские». А сегодня благородная патина «древности» стоит не так уж и дорого. Это не какой-нибудь элитный Клубный жилой комплекс. В этом смысле они действительно стали «Дворянскими гнездами» - символами мира, безвозвратно канувшего в лету.

Аскеты коммунисты

Как жили в быту тогдашние представители советской элиты? Я видел старые квартиры Андрея Модогоева на Ранжурова, 3, Александра Бадиева, секретаря обкома, художника Дашинимы Дугарова на проспекте Победы, 10. Этот дом ещё называли «Аквариумом» за большие витрины гастронома на первом этаже. А в «Дворянском гнезде» неоднократно бывал у Леонида Васильевича Потапова… Паркетный пол из натуральной древесины диктовал, судя по всему, и весь интерьер квартиры в светлых теплых тонах. У него был уставленный книгами кабинет. Собрания сочинений Ленина, Сталина, серия ЖЗЛ – жизнь замечательных людей, художественные книги из классической литературы, словари, в том числе и русско-бурятский словарь, множество различных книг по экономике. Стол у Леонида Васильевича был небольшой, все у него в кабинете было впритык, скромно, но со вкусом. Еще бы зеленую лампу, было бы полное соответствие с комнатой Ильича в Шушенском. Нотку лирики прибавляли этюды с видами гор родного Курумкана и школы в Аргаде. А элемент задора и присущего хозяину боевого духа – фотография в анфас с подписью: «Не дрейфь, прорвемся. Президент Потапов» Чета Потаповых была гостеприимной. Нина Сергеевна угощала простыми и сытными блюдами – первое и второе. Всегда было солёное сало и квашеная капуста, приправленная морожеными ягодами. Из спиртного хозяин предпочитал качественную водку: «Наливай, наливай! Не стесняйся!» Сам он выпивал и при этом не закусывал, не морщился и совершенно не менялся! «Старая гвардия» умела пить и не пьянеть, а в быту была проста и человечна, поскольку сама выросла из рабочих и крестьян. Именно поэтому разница между дворцами и хижинами БурАССР не была «дистанцией огромного» - непреодолимого «размера»

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев