Блогууд 7 jul 2022 2340

«Вэшники» из «двадцатки»

О чудесных школьных годах, которые никогда, никогда не повторяются

О том, как учились во времена БурАССР в школе №20 Пригородного района (ныне Октябрьского) посёлка Зауда. Широкая картина жизни «двадцатки» дана в альманахе «Не только «Вэшники», или сорок лет спустя» (Улан-Удэ, 2015). Выпуск был приурочен к окончанию школы «вэшниками» 1965-1975 годов обучения.

Встреча одноклассников

 

 «Очередная сходка, начавшаяся 11 сентября 2014 года в посёлке Исток, близ Улан-Удэ, в доме Оли Новолодской (Макашиной),  увенчалась – шли вторые сутки чествования хозяйки-именинницы – созданием «Инициативной группы» (ИГ) для подготовки к грядущим юбилеям. В состав ИГ вошли Оля Новолодская, Наташа Шагдурова (Хабдаева) и Таня Меньшикова. Ответственным секретарем (с правом решающего голоса) стал Эдик Санеев, немедленно кооптированный в ИГ». 

Итогом работы ИГ и стал настоящий альманах, охватывающий историю школы с начала её рождения. Он состоит из разных цитат, заголовков, воспоминаний, стихов, фотографий. Мы сохраним эту вольную форму, которая в целом даёт широкую и ясную картину школьной и общественно-политической жизни того времени – от 40-х до середины 70-х годов. Более того, судьбы одноклассников прослеживаются и по сей день: «Иных уж нет, а те - далече…»

Трудное начало

«Строительство новой школы за Удой идёт преступно медленно. Темпы работ угрожают своевременному началу учёбы школьников…» (Бурят-Монгольская правда, июль 1938 г.).

- 1 сентября 1939 года, в пятницу, случилось то, о чём мечтали и учителя, и учащиеся – торжественная линейка, посвящённая открытию нового учебного года в стенах родной «двадцатки». И забурлила школьная жизнь.

- Двадцать два лучших ученика школы №20 обучают 88 человек неграмотных. Хорошо работают ученицы седьмого «Б» класса Аня Телешева и Аня Фёдорова. Телешева Аня обучила весной 16 человек. Сейчас она занимается с восемью неграмотными. Её подруга Аня  ведёт группу в 10 человек. Школьники решили помочь руководителям Пригородного района в скорейшем завершении ликвидации неграмотности в районе.

- В.Сахьянов, секретарь обкома ВЛКСМ БМАССР: «Надо сказать, что во многих школах дисциплина остаётся ещё неудовлетворительной. В школе № 20 Пригородного района в 5 классе «А» по истории в присутствии директора школы т.Мясникова ученики Заиграев и Гусляков учинили драку и сорвали урок. Кружковой работы в этой школе не ведётся. Из 892 учеников 320 учеников не успевают».

За хорошую учёбу

- Нина Богидаева, пред.учкома школы № 20: «Главное же в работе – это борьба за трудовую дисциплину и успеваемость. 12 апреля на заседании ученического комитета мы вызвали ученицу 7 класса «А» Веру Бурдуковскую, которая все время получала плохие отметки и нарушала трудовую дисциплину в классе, мешала заниматься другим. После этого Вера начала исправляться. Она хорошо сидит на уроках, аккуратно каждый день выполняет домашние задания».

 - М.Шафирова, А.Курбатов, И.Разуваев, ученики 6 класса «А» школы № 20: «Отличной учёбой встретим праздник. На классном собрании мы обсудили задачи 4-й четверти, инструкцию  по испытаниям и решили включиться в предмайское социалистическое соревнование. Обязались не иметь ни одной плохой отметки к 1 мая. В канун 2-й четверти из 35 учащихся не успевали 7 человек. В этой четверти мы решили кому следует помочь, а кто ленится – заставить заниматься, чтобы выполнить своё обещание к 1 мая».

В годы войны

- Я во главе бригады из 14 человек еду в Селенгинский аймак, где мы будем работать на сеноуборке и прополке полей.

- Я записался в кружок по изучению станкового пулемёта, кроме того, я занимаюсь в группе самозащиты, которая организована ещё с самого начала 1940-1941 учебного года.

- Сейчас девочки ещё больше овладевают санитарным делом, тренируются в оказании первой помощи, выносе пострадавших из заражённой зоны, усваивают правила пользования санитарной индивидуальной аптечкой. Также тренируется и группа самозащиты ПВО.

И учащиеся школы № 20 как, впрочем, и других городских школ, после занятий занимались сбором тёплых вещей для бойцов Красной Армии, металлического лома на постройку танка «Юный патриот Бурят-Монголии», участвовали в тимуровском движении, оказывая помощь семьям фронтовиков: кололи дрова, носили воду, ухаживали за детьми и т.д.

- В январе в школе открылся эвакогоспиталь, где проводилось лечение инфекционных болезней у эвакуированных с передовой и их прифронтовых госпиталей. Ученики ухаживали за ранеными – стирали бинты, писали письма их родным, выступали с концертами, шили кисеты и т.п.

- В сентябре 1943 года было введено раздельное обучение мальчиков и девочек.

О любимой учительнице (Татьяна Козлова)

- Мы узнали её «пятиклашками», а прощались – почти взрослыми. Для нас Галина Константиновна (Щербакова) стала второй матерью. При встрече вдруг как-то защемит в груди, когда она скажет: «Мои дети пришли, мои старшие дети». И мы откровенно завидуем сегодняшним её пятиклассникам. И хочется сказать им: «Берегите её, ребята!»

А у нас во дворе… (М.Дряхлов)

Агитплощадка, которую вместе со взрослыми сооружали школьники из домов №№ 20, 20а, 14 и 16 по улице Терешковой, встретила первых гостей.

Учительница 20-й школы Екатерина Ивановна Фёдорова выступила с интересным рассказом о жизни ребят в нашей стране и за рубежом. 60 девчонок и мальчишек – шумных непосед - сидели тихо и внимательно слушали. А потом был концерт. С большим восторгом принимали ребята своих сверстников – артистов из 20-й школы.

Аркадий Мурашев

- Первая учительница – Наталья Артёмовна Клементьева, первые книги – вместе с Володей и Эдиком записались в республиканскую библиотеку – «Аленький цветочек» С.Аксакова и «Крайний случай. Повесть-сказка про солдата» И.Туричина.

Морозы в третьей четверти (три недели подряд, исключая понедельники) с отменой занятий в школе. Впрочем, часам к десяти мы были уже на горке у телецентра (санки, лыжи), неслись вниз, стараясь не угодить в бараки.

Оля Новолодская

- В школе я познакомилась и сдружилась со Светой Козловой, Таней Пыхаловой, Наташей Хабдаевой, Верой Полуновской, Таней Меньшиковой, Ритой Шагжитаровой, и дружим до сих пор!

Владимир Левинцев

- Я пришёл в 20-ю школу не случайно – рок? Судьба! Я до сих пор под впечатлением тех дней. Сентябрь 1973 года запал во мне чем-то новым, интересным, неизведанным, порой пугающим. Бояться было чего – кто был я? Простым «батарейским» франтом в белой кепочке и расклешённых брюках, полностью закрывающих мои белые туфли. По первости ловил на себе косые взгляды. Одни из первых, с кем познакомился в классе – Володя Реховский и Коля Житин. Они относились к «Зауде», тогда большинство считали себя «чанками». А то время было кульминацией, расцветом этого движения…

Сергей Имеков сразу расположил к себе. И даже не столько солидным видом – он уже в то время разбирался в людях, в жизни.

Но и после школы – в мае 1976 года – проводы в армию, мы снова все вместе – «Зауда», «Батарейка», «Чанки».

Пусть многих нет уже среди нас. Но в памяти все живы для нас. И я горжусь, что в 10 «В» попал. Теперь я уже навсегда «вэшник»!

Вера Башкеева

- Благословенная советская эпоха… Сейчас, по прошествии времён, понимаешь, в какое счастливое время мы росли и учились в 20-й школе…

Мы окончили школу в 1975 году, в период начала застоя социализма. Мы увидели его лучшие плоды – замечательных людей, народ Советской страны. Мы научились любить свою родину, патриотизм для улан-удэнцев выпуска 1975 года - не пустое слово. Кажется, никто из нашего выпуска не покинул свою страну.  Мы не знали, что через 10 лет начнётся перестройка, которая перемелет многих наших одноклассников, особенно парней. Из социализма нас бросят в капитализм, страна изменится, но не изменится память и любовь к 20-й школе, нашему детству, юности, родителям, городу, жизни.

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: из архива Аркадия Мурашева