Общество 8 дек 2023 3302

В Сороке Окинского района проявляют народную инициативу и развивают яководство и оленеводство

Высоко в горах, вдали от мегаполисов, там, где река Сорок впадает в Оку, приютился одноименный улус. Здесь живут потомки саянских самодийцев (самодийцы, самоеды - группа коренных сибирских народов) - сойоты (соёд, сойыт, саяты), пишет газета «Бурятия».

Гордые и сильные духом

Во времена незапамятные в Окинском поднебесье древние самодийцы приручили северного оленя. Увы, в советское время традиция оленеводства (этот вид животноводства посчитали непродуктивным и бесперспективным, а тысячи оленей уничтожили) была утрачена. Благо, сегодня эта традиция возрождается. Местные жители разводят и яков (сарлыков). Большой вклад в сохранение этих животных внес участник Великой Отечественной войны (награжден медалью «За боевые заслуги»), легендарный председатель колхоза «50 лет Октября», кавалер ордена «Знак Почета» Аюша Налханов. Он вместе с колхозниками прятал сарлыков в горах, на отдаленных стоянках. Также сойоты, в том числе проживающие в МО СП «Сойотское» (административный центр - улус Сорок), занимаются охотой.

Мне повезло: я несколько лет назад побывал в краю, где выше гор только небо. Действительно, Сорок расположен в удивительной по красоте местности, среди гор и тайги. Тут живут гордые, сильные духом, гостеприимные, талантливые, щедрые душой люди. Они-то и поведали мне о прошлом и настоящем улуса и других населенных пунктов Сойотского поселения.

В 1929 году при участии ученого-этнографа Бернгарда Петри было организовано Сойотское туземное родовое общество. Однако в 30-е на лидеров сойот обрушился молот репрессий. В апреле 1936 года по статьям 58.10, 58.11 осуждили к 10 годам лишения свободы верховного сойотского шамана Чимита Путункеева.

Герой из Сорок

Один из известных уроженцев МО СП «Сойотское» - фронтовик Далерий Намсараев. Далерий Павлович родился в 1921 году в улусе Сорок в семье скотоводов. В детстве он воспитывался в семье бедного сорокского крестьянина Жалсана Намсараева. Перед войной окончил педучилище. В сентябре 1940 года был мобилизован в РККА и поступил в Ленинградское военно-медицинское училище имени Н.А. Щорса, которое окончил в 1942 году (ему было присвоено звание лейтенанта медицинской службы). С 1942 по 1945 год сражался на фронтах в должности командира взвода санитаров-носильщиков стрелкового батальона 883 стрелкового полка 193 стрелковой Днепровской, орденов Ленина и Суворова Краснознаменной дивизии (105 стрелковый корпус). Свою первую боевую награду - орден Красной Звезды - получил, в том числе, за то, что «с 29 сентября 1943 года по 28 января 1945 года вынесено с поля боя, оказана первая медпомощь и эвакуировано в полковой медпункт 886 раненых солдат и офицеров». Также он награжден боевым орденом Отечественной войны II степени. Войну закончил на Одере. После войны в 1948 году работал заведующим Сорокским ФАП. По стопам отца пошел Гомбожап Далерьевич Намсараев, известный нейрохирург, заслуженный врач Бурятии, за свою трудовую деятельность сделавший около 10 тысяч операций.

Строят всем миром

Не избежал репрессий и друг сойотского народа профессор Петри: его по ложному обвинению арестовали и расстреляли в ноябре 1937 года. Однако все же сохранился Сойотский туземный сомонный (сельский) Совет, который существовал на протяжении всех советских лет. 24 марта 2000 года постановлением Правительства РФ сойоты включены в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ.

Вспоминают старожилы о советском прошлом, колхозах. Так, в колхозе «50 лет Октября» многие годы трудился бригадиром Дамби-Бальжир Биликтуевич Путункеев (в 2018 году глава района Матвей Мадасов вручил ему и его супруге Людмиле Долгоровне медаль «За любовь и верность»).

Чем же сегодня занимаются местные жители, то есть население центра компактного проживания сойотов - улуса Сорок и других селений Сойотского поселения?

- Мои земляки трудятся в бюджетной сфере, занимаются животноводством, - рассказывает глава МО СП «Сойотское» Людмила Хаптагаева. - Общее поголовье скота - порядка 3,5 тысяч голов, из них больше половины яков. По оленям у нас существенное увеличение - 107 голов.

В ноябре 2019 года Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в торжественном открытии сельского дома культуры в Сороке.

- Тогда же руководитель республики открыл и наш детский сад, - пояснила Людмила Хаптагаева. По ее словам, жители сельского поселения «Сойотское» - народ дружный, организованный, легкий на подъем: те же СДК и детсад в административном центре, а также борцовские юрты в Сороке и Хурге строили, как говорится, всем миром. Глава поселения добавляет, что в «Сойотском» - шесть ТОСов (один - Боксоне, два - в Хурге и три - Сороке).

- За счет них мы проводим мероприятия, - сообщила она. - Например, после того как сгорел наш клуб, его строительство начали методом народной стройки. И детсад начинали строить также благодаря народной инициативе.

В планах руководства поселения - и дальше целенаправленно работать по развитию яководства и оленеводства как якорных отраслей для продвижения сельского хозяйства и туризма в районе. Эти вопросы обсуждались в Сороке на недавно прошедшем в рамках фестиваля «Улуг Даг» круглом столе на тему «Традиционные виды хозяйствования сойотов. Аборигенные породы сельскохозяйственных животных Саянского нагорья. Современное состояние, сохранение и перспективы развития».

Из интервью с главой МО СП «Сойотское» Людмилой Хаптагаевой:

Людмила Хаптагаева

- Людмила Николаевна, какие еще объекты в вашем поселении, помимо СДК и детсада, были построены и отремонтированы в недавнем прошлом?

- В этом году сделан капремонт Сорокской Сойотской школы-интерната. Кстати, сойотский язык здесь изучается в начальных классах. Наша школа - единственная не только в республике, но и во всем мире, где изучают сойотский язык.

- Какие насущные проблемы стоят перед администрацией вашего поселения?

- Один из вопросов, который будем решать, - улучшение состояния межпоселенческих дорог: у нас же животноводческие точки разбросаны, некоторые из них удалены на 80 км. Мы потихоньку их ремонтируем.

- А какие перед собой задачи ставите на ближайшую перспективу?

- Впереди у нас непочатый край работы. Нужно, конечно же, решать вопросы по созданию рабочих мест, доставке почты.

- Назовите известных уроженцев вашего поселения.

- Один из самых известных уроженцев - выпускник Сорокской средней школы, экс-глава Окинского района, директор ГБУ «Республиканский центр «Бэлиг» Баир Балданов. Наша землячка - лучший врач общей практики в России 2015 года Лариса Шарастепанова. В Сороке родились титулованный борец, мастер спорта России международного класса, призер чемпионата России Даша Шарастепанов, начальник БУ ветеринарии «Бурятская Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Руслан Шагдуров.

Справка

Административный центр МО СП «Сойотское» улус Сорок расположен в межгорной котловине, на правом берегу реки Ока, у впадения в нее реки Сорок, на 113-м км автодороги «Монды - Орлик», в 40 км юго-восточнее райцентра, села Орлик. Население - более 700 человек. В 1992 году на сельском сходе в Сороке был создан Центр сойотской культуры. В 2005 году образовано МО СП «Сойотское» с административным центром в улусе Сорок.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: администрация МО СП «Сойотское».