Общество 7 мар 2024 2144

«Королева из Степного Дворца»: Антонина Максимова - человек активной жизненной позиции

Антонина Николаевна Максимова (Суворова) родилась в 1936 году в деревне Степной Дворец, в сказочном месте, недалеко от озера Байкал, пишет газета «Бурятия».

Родители девочки Николай Фёдорович и Мария Тимофеевна Суворовы были из местных, уважаемых многодетных родов Суворовых-Соловьёвых. Мужчины в роду были тружениками, добытчиками, защитниками. Строгие люди, честные, уважительные.

Антонина рано осталась без матери и воспитывалась у бабушки Матрёны, которая и стала ей главной опорой в жизни. В своей книге «И время пришло» Антонина Николаевна с огромной нежностью рассказывает о своей бабушке, как о святыне своей жизни. Эта «маленького роста, худенькая и подвижная женщина с открытыми голубыми глазами, прямым и сухощавым носом, красиво очерченными губами и чистым овалом лица», как описывает свою бабушку Антонина Николаевна, была настоящей кладезью сказок, прибауток и жизненного опыта.

Жизненный и трудовой путь любимого отца, Николая Фёдоровича, также служил примером в становлении личностного характера его детей, Антонины и Петра.

- Хотел бы, чтобы Тоня стала учительницей, а Петя - строителем, - говорил отец, наставляя детей. Он тогда не мог знать, что его любимица дочка станет, по завету отца, и учительницей, и строителем.

Становление личности

Дети войны… Голодное, холодное детство. Через все эти тяготы прошла девочка Тоня из деревни Степной Дворец.

«…В зимнее время пришлось мне ходить в школу из Степного Дворца одной, пешком. А причина была очень простой: не было денег, чтобы жить на квартире. По утрам было очень темно. Бабушка провожала меня до околицы, крестила вслед и читала молитвы. Оглядываясь назад, я видела ее маленькую фигурку на обочине… А идти надо было до соседнего села Творогово километров 5-6 (из книги А. Максимовой «И время пришло»).

Несмотря ни на что, Антонина окончила семилетку с отличием и стала студенткой Улан-Удэнского педучилища, выбрав специальность учителя по совету любимой бабушки и завету отца. Годы учебы в городе прошли незаметно.

… 17 августа 1955 года Антонина вышла из автобуса на остановке далекого села Поперечный Еравнинского района учительствовать и заведовать начальной школой. Новоиспеченной учительнице было 19 лет, а в руке у нее чемоданчик с нехитрыми пожитками и книги, в листы которых был бережно вложен диплом.

Так Антонина, девушка с берегов Байкала, начала взрослую жизнь в краю голубых озер, вдалеке от родимого Степного Дворца. Трудно пришлось молодой учительнице на незнакомом месте. До начала учебного года оставалось всего-то две недели. А ремонт - это ведь не только уборка и покраска. Это, прежде всего, ресурсы: деньги, стройматериалы, краска, стекло, многое другое, не считая рабочих рук, которые негде взять с учетом того, что в колхозе шла уборочная страда. Пришлось молодой заведующей школой, прочитав про себя бабушкины молитвы, засучить рукава стать в одночасье прорабом, бухгалтером, строителем, маляром, уборщицей, всем разом, в одном лице. Настырность, упорство сделали свое дело.

1 сентября 1955 года ученики начальной школы села Поперечное вступили в новый учебный год в неузнаваемо красивой школе. А встречала у порога школы детей молодая красивая учительница Антонина Николаевна.

- Я благодарна судьбе за то, что мне пришлось работать рядом с замечательным человеком - Иваном Максимовичем Трофимовым, - пишет в своей книге Антонина Максимова о председателе колхоза.

Фронтовик, Герой Советского Союза, разгадав в молодой учительнице труженика, старался помочь, поддерживал ее во всех начинаниях. А семью председателя в сельчане называли «геройская», жена героя войны была матерью-героиней.

Деревенская учительница постепенно вошла в колею. В школе дела шли хорошо, Антонина возглавила местную комсомольскую организацию, подтянула местную молодежь к культурной жизни, стали собираться в клубе, к праздникам готовили концерты художественной самодеятельности. А играл на гармошке бравый парень Вася Белоусов, только вернувшийся из армии. Познакомились поближе, девушка Тоня стала подыгрывать Васе на мандолине, стали петь вдвоем дуэтом. Так и получилось, что из молодого дуэта родилась семья.

С рождением дочери прибавилось хлопот. Зато появился лучик, он светил и не давал ей унывать, заставлял думать о том, как дальше устроить жизнь. Решение было принято: возвращаться на малую родину. Положенный срок по направлению отработан, в сельской школе учебный процесс налажен. Совесть перед сельчанами чиста, хотя, понятно, ее никак не хотели отпускать.

Навстречу мечте

Вернулась Антонина с дочкой Танюшей в родные места, село Каменское, что недалеко от Степного Дворца. В родительский дом. Устроилась на работу в автобазу, диспетчером. Вслед за семьей приехал из Поперечного муж Василий, быстро нашел работу. Жизнь, казалось, стала налаживаться. Родилась дочь Люба. Бог располагает, судьба расставляет. Не получилось у Тони семейного счастья с Василием. Пришлось расстаться. Оставшись с дочками, она всецело ушла в работу. Только не выходила из головы картинка, как отец наставлял ее, Тоню, и младшего брата Петю: дочери быть учительницей, а сыну - инженером. Поступила она все же в ВСТИ учиться на инженера. Антонина Николаевна, как студентка-заочница, была назначена начальником производственно-технического отдела ПМК-590. Защитила диплом инженера. Шел 1970-й год.

Время бежало быстро: работа, стройка, сдача объектов, новые проекты, забота о дочках. Но Антонина Николаевна не такой человек, чтобы ее заковало на месте, в жизни у нее обязательно случались толчки судьбы. И этот раз не обошлось. На горизонте появился степенный мужчина, не разговорчивый, трудяга. Умел высказать свою точку зрения, отстоять ее, если надо. Дети потянулись к нему, а они не ошибаются в доброте человека, да родственники настаивали. Звали кавалера Николай Моисеевич Максимов. Дело закончилось ЗАГСом. А вскоре привалило счастье - родился сын, богатырь с темно-синими глазами, как мечтала Тоня.

На БАМ! Новая жизнь

Во время работы в ПМК-590 Антонина Николаевна познакомилась с Рэмом Николаевичем Козловым. Он работал в то время на БАМе. Тогда она не могла знать, какую роль сыграет для нее это знакомство в будущем.

Однажды зимой на заседании партийно-хозяйственного актива Рэм Николаевич представил Антонину Максимову Феликсу Викентьевичу Ходаковскому, управляющему трестом «Нижнеангарсктрансстрой». Рассказал о ней как о хорошем строителе. В конце беседы она получила приглашение на БАМ!

Март 1978 года. С этой памятной даты начинается бамовский период жизни Антонины Максимовой. Новые люди, другая работа.

Антонина Максимова с ветеранами БАМа

Замначальника по кадрам и быту СМП-572, который базировался в п. Новый Уоян, в 200 км от районного центра. Такую вовсе не женскую должность получила она и отправилась к месту назначения. Вникнув в житие-бытие поселка, Антонина поняла, куда привела ее бамовская мечта. Времянки-щитовухи, наспех сколоченные балки - жилье бамовцев, неустроенность их быта, работа, где ты за все в ответе. За кадры, быт, антисанитарию, ремонт клуба, за провалившееся крыльцо здания больницы - за все! А что же делать, Антонина, стиснув зубы, взялась за работу. Ведь сама рвалась на БАМ, зная, что там трудно, что там все - заново! Со временем муж Николай Моисеевич с сыном приехал к ней.

Вскоре Антонину Максимову направили на курсы повышения квалификации в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Через некоторое время ее назначили начальником СМП-608, что базировалась в п. Кичера. Это было новостью для многих: женщина - начальник строительно-монтажного поезда, где и мужики-то не выдерживают?!

Пришлось Антонине Николаевне съесть пуд соли в этой должности, не раз доказывать, что женщина не глупее и куда расторопнее мужчины. Достойно, на деле, а не на словах. Доказала свою истину и позже, трудясь в должности замначальника СМП-670, и будучи секретарем партийной организации поезда, в Таксимо. Да и везде, где бы она не трудилась в дальнейшем.

«За время работы на строительстве БАМа мне встречались трудности разного толка и размера, преодолев их, я чувствовала себя сильнее, чем была. Я приобретала такой опыт, которого я не имела бы, останься в Каменске. Говорила себе: у меня все получится и делала шаг. Бамовская история для меня была интересной, увлекательной, поучительной. Я приобрела неоценимый производственный опыт, опыт общения с разными людьми, опыт выхода из разных ситуаций. Я стала сильной. Спасибо БАМу за бесценный опыт, что в труде и муках их я обрела! (из книги А.Н. Максимовой «И время пришло»).

Право быть счастливой

Расставание с БАМом наступило не сразу. Все, что было выстрадано, потеряно-обретено, не отпускает в одночасье. Годы, отданные БАМу в самом пекле - в трех строительно-монтажных поездах на самых ответственных должностях, не прошли даром. После увольнения из СМП по собственному желанию Антонина Максимова еще на пять лет осталась в Таксимо. Отработала замруководителя золотодобывающего предприятия «Витим». Поселок золотодобытчиков рудника Ирокинда находился в 70 км от Таксимо. Максимовой, как прошедшему огни и воды на данном поприще, поручили строительство жилья… Понятно, что с ее ответственным подходом ко всем поручениям, Антонина Максимова справилась с заданием и в этот раз блестяще.

В 1995 году Максимовы, наконец, посоветовавшись, переехали в Северобайкальск. Природа Байкала, смена обстоятельств, знакомства с интересными людьми, новые друзья - вдохнули в жизнь героини моего очерка новую волну. Антонина Максимова вместе с Натальей Леонтьевной Федоренко, руководителем Центра занятости населения, посоветовавшись с властями города, решают в Северобайкальске создать «Молодёжный трудовой центр». Первым делом открыли швейный цех на 15 рабочих мест, полностью оснащенный необходимым оборудованием. Начали с пошива постельного белья для больницы.

Предприятие дальше расширялось, открыли ателье по пошиву модной одежды для детей и взрослых. Неоднократно выигрывали разные конкурсы, получали призовые места. Творческий подход к любому делу и успешный результат рождает популярность, руководство начинает опираться на таких надежных людей. Антонина Николаевна и на новом месте показала себя как талантливый организатор.

В течение 11 лет Антонина Николаевна работала помощником депутата Народного Хурала Ф.И. Чебунина. В эти годы вся ее деятельность была посвящена работе с людьми. Согласно записям в рабочем дневнике, за годы работы было принято около 6000 человек, решена большая часть вопросов.

Народ нуждался в помощи приобретения жилья - Антонина Максимова создает Ипотечную корпорацию, подключает в помощники дочь Татьяну, зятя Александра, сына Владимира. Благодаря им 178 семей успели приобрести жилье по доступной цене. А организовать такую кампанию было доступно только очень расторопным, мобильным людям. И они справились. В память- искренняя благодарность от сотни людей.

Несмотря на большую занятость, Антонина Николаевна успевала консультировать студентов Северобайкальского филиала Иркутского колледжа строительства и предпринимательства по предмету «технология строительства».

Участвовала в организации художественных фестивалей, была активным членом литературного объединения. Когда человек осознает, что на самом деле он приносит пользу людям, душа полнится позитивом. И эмоции от полноты ощущений просятся наружу: высоким слогом, стихами, иногда и песней. Так случилось и с Антониной Максимовой. В 2005 году написала свою первую песню «Голубой окоём».

В 2015 году Антонине Николаевне исполнилось 79 лет. Максимовы решили вернуться домой, в родные края. Надежным причалом выбрали п. Селенгинск, поближе к Степному Дворцу. Рядом - любимые люди. Муж, нашедшие себя в жизни взрослые дети, подросшие внуки. Счастье, сполна. Заслужила девушка Тоня, а ныне Антонина Николаевна Максимова - королева из Степного Дворца, этой награды судьбы.

Автор: Дарима ДУГАРОВА, ветеран БАМа