Общество 10 мая 2024 4255

Почему сегодня так важно экологическое просвещение среди детей и взрослых?

В Улан-Удэ общественники и депутаты обсудили реализацию закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике Бурятия», пишет газета «Бурятия».

В гармонии с природой

Мусорные свалки, захламление природы пластиком, загрязнение атмосферного воздуха - эти и другие проблемы заставляли бить в набат о необходимости экопросвещения. Поэтому далеко не случайно в 2022 году в стране приняли столь необходимую Концепцию экологического образования для школ, обновили федеральные государственные стандарты (ФГОС). В документы, которые определяют форматы и подходы к обучению, вошли такие темы, как бережное отношение к природе, осознание глобального характера экологических проблем и активное неприятие действий, которые наносят вред окружающей среде. На сегодня, по информации минпросвещения РФ, экологическое просвещение охватывает все уровни образования - детсады, школы, колледжи и вузы. Не осталась в стороне от общероссийского тренда и Бурятия. Как известно, в декабре 2022 года на сессии парламента республики принят закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике Бурятия», который открыл широкие возможности для непрерывного получения экологических знаний не только в системе начального, среднего и высшего образования, но и для охвата ими всех слоев населения.

Как же идет реализация этого важного закона в регионе? Об этом шел разговор на круглом столе, который организовала и провела Общественная палата Республики Бурятия (ОП РБ) совместно с министерством природных ресурсов и экологии РБ и Народным Хуралом РБ (модератор - председатель комиссии по охране окружающей среды и природопользованию ОП РБ Ольга Лоцман).

- Сегодня на круглом столе, кроме министра природных ресурсов и экологии Натальи Тумуреевой и депутата Хурала Марины Рогачевой, присутствует молодежь, - отметила председатель Общественной палаты Республики Бурятия Татьяна Думнова. - Отрадно вас видеть: именно вы будете проводниками идей, и вы овладеете новыми профессиями, которые важны в нашей природоохранной деятельности.

Слово взяла министр природных ресурсов и экологии РБ Наталья Тумуреева.

- Напомню, что разруха начинается не в клозетах, разруха начинается в головах, все наши установки начинаются от нас самих, - подчеркнула Наталья Тумуреева. - Экология, если говорить об экологическом образовании, просвещении, это намного больше, чем просто сходить и убрать мусор, это действительно образ жизни. Экология - это, во-первых, наука взаимодействия живых организмов между собой и с окружающей средой. Наша задача - жить в гармонии с природой. И основная цель экологов - думать на три поколения вперед. То есть мы с вами должны думать о том, как будут жить наши внуки, что они будут видеть, каким воздухом будут дышать, какую воду будут пить.

Наталья Тумуреева проинформировала о работе в сфере экологического образования и просвещения, проведенной министерством в 2023 году. Так, практически ежемесячно проводились экологические уроки по вопросам охраны окружающей среды, особо охраняемым природным территориям (ООПТ), водным ресурсам. Также сотрудники министерства принимали участие в проведении олимпиад, конференций, посвященных экологическим вопросам, в выездных экологических мероприятиях, экопросветительских акциях. Словом, проводится активная работа по экологическому образованию и просвещению, оказывается информационная поддержка всех экологических мероприятий, способствующих формированию экологической культуры.

Воспитание с детства

В апреле 2022 года в Улан-Удэ открылся муниципальный детсад «Зорька», который оснащен газовой котельной и стал инновационной площадкой по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста. О тиражировании успешного опыта по экологической грамотности рассказала заведующая детсадом № 104 «Зорька» Полина Меженная. Она сообщила, что команда этого дошкольного учреждения уже четвертый год реализует экологический проект «Зелёное движение «#ЭкоСад03», основная идея которого состоит в реализации совокупности мероприятий, направленных на экологическое просвещение не только детей, но и взрослых. В этом плане проводится немало мероприятий.

- В ноябре 2023 года в рамках проекта «Экобатальон» приняли участие во всероссийском фестивале «#ВместеЯрче». «Экологические акции служат хорошей пропагандой среди родительской общественности, дети видят отношение и сами в них участвуют, - сказала Полина Меженная.

Дошколята и их родители в рамках ежемесячной акции «Время разделять» приобщаются к сбору бумаги, картона и батареек. Кстати, по сбору батареек ребятишками и их родителями зафиксирован впечатляющий результат - 65 кг!

- Система дошкольного, дополнительного, общего образования играет одну из самых главных ролей в экологическом просвещении наших детей, - отметила депутат Народного Хурала Марина Рогачева. - И работа эта проводится. Мы видим это. Конечно, нужно обсуждение, осуждение экологического варварства. Я веду свою страничку в соцсетях, призываю жителей нашего города к чистоте и порядку. Наше учреждение находится в центре Улан-Удэ, и нам постоянно приходится убирать мусор, который оставляют, в том числе взрослые. Нам самим надо быть более общественно активными. Тем более, что у молодежи в соцсетях свои странички, мессенджеры, через которые можно обращаться к людям. Давайте не будем равнодушными, тем более вы уже в этой теме, давайте не будем бояться делать замечания. Нам надо быть в едином поле с нашими детьми. Мой призыв к нам с вами, ко всем - больше тиражировать свой положительный опыт, больше об этом говорить, больше выступать в СМИ. Надеемся, что наши дети будут лучше нас.

Прямая речь

Председатель Общественной палаты РБ Татьяна Думнова

В 2022 году в Бурятии, в одном из немногих регионов РФ, принят региональный закон об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры. Тема достаточно важная: мы неотделимы от нашей природы. Большая проблема - как мы относимся к природе, как она нас воспринимает. К сожалению, мы вспоминаем о том, что нужно мирно сосуществовать с природой только тогда, когда возникают особенные явления, которые в ответ на действия человека дает сама природа. К примеру, недавно произошел значительный подъем реки Урал. В чем причина? Оказывается, экологи очень давно об этом били тревогу: в частности, нельзя было вести строительство в пойме этой реки. Или, к примеру, ураганный ветер, который на днях был у нас: он вызвал немало разрушений. В этом случае надо было подумать о том, чтобы не разводить костры и т.д. Зайдя в лес, мы забываем о том, что надо аккуратно собирать грибы, что не нужно домой охапками носить багульник. То есть мы настолько близки с природой, что нас нельзя он нее отделять. И в этом отношении большую роль играет то, насколько мы просвещены в этом вопросе.

Справка

На совещании, в котором участвовали руководители властных структур, экоактивисты, общественники, преподаватели, студенты, выступили замдиректора ГБУ ДО «Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия» Елена Митыпова, председатель совета регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Баир Шобоев, педагог допобразования, руководители экологической школы «Экос» городского Дверца детского (юношеского) творчества Кристина Лысова и компании «Эковата 03» Николай Соколов, директор АНО «Событие» Чингис Болотов, директор Института естественных наук БГУ имени Д. Банзарова Евгения Пыжикова.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Екатерины Оконовой