Общество 14 мар 2022 4313

Холодный мир

Ровно 30 лет назад Бурятию посетил первый президент России

© фото: Из личного архива Геннадия Айдаева

Этой весной семье Мункуевых из села Зун-Оронгой Иволгинского района, возможно, кто-то напомнит об одной интересной годовщине. Ровно 30 лет назад их посетил Борис Николаевич Ельцин. Работящих, немногословных бурятских фермеров первый президент России поразил своим ростом, простотой в общении и щедростью…

Тарасун для Ельцина

- Когда Ельцин выпил рюмку тарасуна, я заметила, что на его руке не хватает одного пальца, - вспоминала Светлана Мункуева в беседе с корреспондентом газеты «Бурятия». Сестрёнка мужа Эржена тогда была беременна. И он, видимо, перепутав меня с ней, сказал: «Если родите мальчика и назовёте его Борей, телеграфируйте, я вам подарок отправлю - машину». В нашем доме Ельцин полчаса точно был. Много шутил. А потом все вышли во двор. Президент обошёл дом. И мама мужа обратилась к нему: «У нас земли мало». А Ельцин сказал: «Вон - долина. Отгораживайтесь. Я разрешаю»…

Тем летом Ельцин колесил по стране, общаясь с простым народом, и пока еще верил, что все худшее для России уже позади. Очевидцы рассказывают, от его охраны была установка — спиртного ни грамма. Но тарасун в Бурятии проморгали. Борис Николаевич выпил, задумался, а затем сказал: «Можно еще?»

— «Это случилось в мае 1992 года, - вспоминает бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. - Я тогда был главой администрации Советского района. Визит Ельцина в Бурятию инициировал Владимир Саганов, председатель республиканского кабмина тех лет. В январе того года Россия пережила «шоковую терапию», либерализацию потребительских цен. Так наша страна одним махом попыталась перейти к рыночным отношениям.

Это была вынужденная мера. К тому же перед глазами маячил реальный пример Польши, где успешно воплотили план Бальцеровича, программу быстрого перехода экономики от государственной (плановой) к капиталистической (рыночной). Польше тогда помогли, дали почти два миллиарда долларов стабилизационного кредита от Международного валютного фона (МВФ), а затем еще несколько займов от Всемирного банка. В России же вся тяжесть этой реформы легла на плечи простых людей, таких как семья Мункуевых из Зун-Оронгоя.

- Где-то за месяц до визита Ельцина в Бурятию МВФ выдвинул России список требований экономического характера, - рассказывает Геннадий Айдаев. - Среди них было повышение тарифов ЖКХ и налоговой нагрузки на граждан, сокращение расходов на социальную сферу, армию, приватизация и распродажа госсобственности частным инвесторам. Ельцин подвоха в этих требованиях не усмотрел, зато Верховный Совет «встал на дыбы». В кулуарах парламента начались разговоры об импичменте.

«Америка поможет…»

- Поездка Бориса Ельцина в Оронгой была определена не только близостью к Улан-Удэ, - вспоминает Цыденжап Батуев, экс-депутат Народного Хурала Бурятии. - В то время на базе совхоза «Оронгойский» была создана Ассоциация фермерских хозяйств «Оронго». Это отвечало духу времени, новым подходам к государственно-частному партнёрству, развитию предпринимательства…

Именно тогда Владимир Саганов, председатель кабмина Бурятии, произнес: «Откройте все загоны и кошары, выпустите скот, люди сами разберутся кому сколько нужно». Он же каких-то два года спустя с горечью признает: «Резкий переход к развитию фермерского движения в Бурятии был ошибкой. Не следовало отказываться от планового хозяйства».

- На лекциях в Высшей партийной школе нам объясняли, почему СССР никогда не будет другом США, - рассказывает Геннадий Айдаев. - Экономическая мощь Соединенных Штатов Америки, их ВВП является силой по отношению к другим странам только тогда, когда они могут что-то купить у них дешевле за свою валюту. Сделать это они могут только там, где рынок действует по их правилам. А если в другой стране присутствует плановая экономика или имеет силу контроль государства, то американский ВВП для нее не имеет решающего значения. Именно поэтому СССР, а затем и Россию не приняли в НАТО. Сам смысл существования этой организации заключается в борьбе с Россией, до тех пор, пока она не станет управляемой…

Тем не менее, тогда, в далеком 1992-м году россияне наблюдали за тем, как Ельцин срывает железный занавес, и верили, что Америка нам поможет. И Ельцин в это верил.

- Даже сегодня я нередко слышу мнения о том, что, мол, России изначально следовало взять на вооружение китайскую модель экономических преобразований, - продолжает Геннадий Айдаев. - Но давайте вспомним, как это было. Реформы в Китае инициировал Дэн Сяопин, человек, которой доказал всему миру, что «социализм не означает бедность». Для разрешения идеологических противоречий он избрал путь прямого опыта, по принципу «практика — главный критерий истины», а суть экономических реформ в Китае выразил знаменитой фразой: «Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей».

Суть китайского экономического чуда, если очень коротко, заключается в том, что китайцы были готовы пахать с раннего утра до позднего вечера. Дешевизну рабочей силы в Китае на старте определили низкие зарплаты и отсутствие пенсионных отчислений. К тому же большая часть этой страны находится в зоне субтропиков. Тёплый климат снижает не только затраты самих работников на обеспечение собственного существования, но и сказывается на себестоимости продукции. Именно дешевая рабочая сила в итоге привлекла в Китай иностранный капитал и технологии, а завышенные запросы квалифицированной рабочей силы стали причиной бегства промышленного капитала из развитых стран. Капиталисту проще работать с тем, кто молод, понимает, что он ничего не умеет, но готов учиться и работать.

В России эпохи перемен любой иностранный инвестор столкнулся бы с социальной защитой населения, старой инфраструктурой и, квалифицированной рабочей силой. Поколения граждан Советского Союза, что трудились в 70-х и 80-х годах, получали зарплату, в которой была высока доля рентной составляющей за счёт экспорта энергоресурсов. Себестоимость продукции советских предприятий была серьёзно завышена опять же за счёт этой рентной составляющей. В итоге все, что интересовало зарубежного инвестора в России, это рынок сбыта и природные ресурсы.

- Все это обсуждалось на лекциях Высшей партийной школы и общества «Знание», - отмечает Геннадий Айдаев. - И прогнозы на все то, что случится с нами потом, были. Тем не менее, только в 1994 году на конференции ОБСЕ в Будапеште Борис Ельцин наконец-то усомнился в «благих намерениях» Запада, и произнес историческую фразу: «Европа, еще не успев отряхнуться от наследия холодной войны, рискует погрузиться в холодный мир».

Поворот на восток

Отведав тарасуна, Ельцин спросил Мункуевых, в чём они остро нуждаются. Превозмогая природную стеснительность, бурятские фермеры признались, что трактор нужен. Глава семейства пытался было собрать МТЗ из металлолома, но не вышло. Ельцин тут же поинтересовался у свиты, мол, сколько стоит хороший трактор с комплектом навесных агрегатов, а затем распорядился: «Немедленно снять с такого-то счёта необходимые средства и приобрести». Тот трактор Мункуевы ждали целый год. Тогдашний руководитель совхоза во время командировки в Москву зашёл в Министерство сельского хозяйства и напомнил об обещании президента.

Летом 1993-го новёхонький трактор «Владимирец» с маленьким погрузчиком загнали во двор Мункуевых. А осенью страну потрясла новость о разгоне Верховного Совета Российской Федерации. Еще год спустя на саммите ОБСЕ в Будапеште окончательно утвердили границы Украины, президент США Билл Клинтон заявил о том, что "ни одной стране за пределами блока не дозволено накладывать вето на планы расширения НАТО", а Борис Ельцин возразил фразой о перспективе «холодного мира».

Попытки «добить» деморализованного, но не сломленного Ельцина обернутся тем, что в апреле 1996 года он совершит свой «поворот на Восток», подпишет «Совместную китайско-российскую декларацию», в которой было провозглашено решение «развивать отношения равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в XXI веке»…

- Случись еще одна такая встреча, попросили бы побольше рабочих мест с зарплатой, - отмечают Мункуевы из Зун-Оронгоя. - Именно этого нам сейчас не хватает. Мы уже давно не фермеры, владельцы личного подсобного хозяйства. Коровы да свиньи, молоко и другую продукцию производим для себя. Огород есть, теплицы. Трактор, подарок Ельцина, обменяли на автомобиль, без него сейчас никак.

Тем не менее, ту встречу с первым президентом России спустя столько лет они все еще вспоминают с благоговением. С грустью в глазах Мункуевы разглядывают фото, на которых Бориса Николаевича Ельцина встречают в аэропорту, поют ему бурятскую песню. А вот он уже в резиденции Хамбо ламы с белым хадаком на плечах смотрит куда-то в вечность. Он все еще верит, что худшее позади и России уже нет необходимости показывать свою силу. Он все еще верит в мирное будущее России. 

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Из личного архива Геннадия Айдаева