Общество 6 мая 2022 3486

Правнук декабриста Константина Торсона из Бурятии штурмовал Берлин

Константин Петрович Торсон – один из декабристов, чья жизнь и судьба была накрепко связана с Бурятией (в  XIX веке - территория Забайкальской области и Иркутской губернии). Капитан-лейтенант, адъютант Морского штаба, мореплаватель, участник декабрьского 1825 года восстания Константин Торсон прибыл в город Селенгинск (ныне  поселок Новоселенгинск) 21 мая 1837 года и прожил там до ухода из жизни в декабре 1857 года.

В сибирской ссылке декабрист Торсон состоял в гражданском браке со своей экономкой (служанкой) Прасковьей Кондратьевой. У них было двое детей Елизавета и Петр, которым была выдана метрическая выписка из Селенгинской церкви на фамилию их родной матери. Один их потомков Торсона, его правнук Виктор Николаевич Кондратьев (1908 года рождения) до и после Великой Отечественной войны проживал в небольшом сибирском селе Нижний Убукун, что расположено в Селенгинской долине. В 30-е годы он пять лет служил в Забайкальском военном округе, а перед войной работал в колхозе «Красный Октябрь».

Портрет декабриста Константина Торсона (автор - Николай Полянский)

«Красная Звезда» - за Берлин

Выяснилось, что потомок декабриста, фронтовик-сибиряк Кондратьев, продолжая семейную традицию служения Родине, почти ровно 77 лет назад, весной 1945 года штурмовал  Берлин. Этот факт подтверждают  и документы, найденные автором этих строк в рассекреченных архивах Минобороны РФ. Судя по наградному листу на ефрейтора, орудийного номера 200-го пушечного артиллерийского Бранденбургского Краснознаменного полка 197-й отдельной легкой артиллерийской Лодзинской орденов Суворова и Кутузова бригады (ОЛАбр) Виктора Кондратьева, 1 мая 1945 года командиром этого полка Николаем  Распопиным он был представлен к ордену «Красной звезды». Было за что.  Как указано в наградном листе,  ефрейтор Кондратьев, «участвуя   в уличных боях Берлина с 24 по 30 апреля 1945 года, несмотря на сильный  автоматно-пулеметный огонь противника, обеспечивал орудие подноской снарядов, которое своим огнем и колесами сопровождало танки I Гвардейской  танковой  бригады».  При штурме Берлина артиллерист Кондратьев не раз «выкатывал  орудие на руках к зданиям, из которых противник вел огонь из пулеметов и фаустпатронов и не давал возможности продвигаться танкам». В такой сложнейшей боевой ситуации в логове нацистов отважный потомок декабриста прямой наводкой «вел прицельный огонь по этим зданиям, расчищая путь танкам». В том бою накануне Победы, сказано в наградном листе: «личным примером показал смелость, стойкость и бесстрашие: за период сопровождения танков в уличных боях Берлина с орудием прошли 18 км, уничтожив при этом 13 пулеметных точек, 18 групп фаустников и свыше 120 гитлеровцев».

Представление поддержало вышестоящее командование, а именно –начальник 197-й ОЛАбр, гвардии подполковник Николай Караичев и начальник штаба бригады, майор Александр Кугельберг, и 17 мая 1945 года  вышел приказ №12/н о награждении Виктора Кондратьева орденом «Красной Звезды». Факт его участия в историческом штурме Берлина подтверждается и благодарственной Грамотой военного Совета I Гвардейской танковой Армии (за подписью командующего I Гвардейской танковой Армии, гвардии генерал-полковника, дважды Героя Советского Союза Михаила Катукова).

Личная отвага ефрейтора Кондратьева

Эта Грамота висела на самом почетном месте в его бревенчатом доме в Нижнем Убукуне. Слова из Грамоты - на все времена: «Участнику взятия Берлина, сержанту 200 пушечного Бранденбургского артиллерийского полка Кондратьеву В.Н. Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами».

Помимо этой боевой награды он за подвиги, совершенные в годы войны, дважды удостоен высшей солдатской награды(!), которую вручали только за личную отвагу – медали «За отвагу». Словом, правнук декабриста  Константина Торсона, в возрасте 15 лет(!) участвовавшего в боях со шведами, первого русского офицера, награжденного боевым орденом «За храбрость» (Святой Анны IV степени), унаследовал от своего знаменитого пращура лучшие человеческие качества - недюжинную силу духа, поразительную стойкость и редкостную доблесть.

После Победы Виктор Николаевич вернулся в родной Нижний Убукун.

- Трудился управляющим, бригадиром, - рассказывает «Бурятии» внук солдата Победы Александр  Кондратьев. - И выйдя на пенсию, работал объездчиком - проверял сельхозугодья». За самоотверженный труд в послевоенные годы он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БМАССР.

- В жизни мой дед был неразговорчивым - человеком дела, и рядом с ним было надежно и спокойно. Чтобы пройти всю войну от начала и до конца, сражаться и победить, надо было иметь большую отвагу. А про войну он ничего не говорил, - вспоминает  внучка героического потомка декабриста Людмила Кондратьева. - Правда, однажды на мой вопрос, мол, каково там, на войне, дед ответил лишь одним словом - «страшно».

Виктор Николаевич родился 9 мая. Так что в этот светлый весенний  день все его близкие дружно собирались у него дома в Нижнем Убукуне, чтобы отметить двойной праздник - День Победы и его день рождения. И поднять тост под сто грамм фронтовых - за Победу, которую, день за днем, теряя боевых друзей, вставая в строй после ранения, вгрызаясь во вражеские позиции, как мог, приближал непоколебимый русский солдат, правнук декабриста Торсона - Виктор Кондратьев.