Общество 3 июн 2016 2430

​Национальный парк 25 лет стоит на страже уникальной природы Бурятии

Территория нынешнего Тункинского национального парка бо­лее полутора века является предметом пристального интере­са исследователей: геологов, географов, ботаников, зоологов, биологов, археологов, историков, антропологов, религиоведов, обществоведов и экологов.

История и современность

Исследования археологов подтверждают, что Тункинскую долину «гомо сапиенс» облюбовал давно, ибо этому способствовали благоприятные ландшафтно-географические условия.

Факт обитания древнего человека в Тунке более 40 тысяч лет тому назад подтвердили четыре археологических объекта, а Тункинский геоархеологический район является уникальным в части развитости терминально-краевого микрорасщепления. Т.е. уже в каменном веке на нашей территории было высоко развито изготовление и применение орудий и инструментов древнего человека.

В Тункинской долине проживали племена древних хунну, сяньби, динлин, тобэ, тюрков, киргизов, тунгусов. После них сюда начали заселять монгольские племена. Воины племени тэртэ - левое крыло хэрэйд (кереитов) - после 300-летней Одиссеи в Тангуте во времена Великого Монгольского государства прибыли на Хубсугул и открыли для себя Тунку. Их потомки до сих пор живут здесь, продолжая нижнетибетские традиции бережного отношения к природе.

Со времен каменного века человек, живущий в Тункинской долине, бережно относился к окружающей среде и сохранил ее в уникальном виде для нашей цивилизации.

В результате славянского освоения берегов Ангары и Прибайкалья, начиная с конца XVII века, племена хонгодоров с севера начали переселяться в Оку, Тунку и Закамну. А в начале XVIII века на место жительства в Тунку начали прибывать русские казаки. Именно тогда в Тункинской долине начал формироваться сегодняшний этнический состав населения, которому пришлось вести активную хозяйственную деятельность и сохранять природу.

Для экологии Тункинской долины были и трудные времена. К примеру, с прибытием казаков начались землепашество и промысловая охота, пошла оседлая жизнь и вместе с ней активное жилищное и придворное строительство. В лесах Тунки застучали топоры, начали под поля корчевать деревья.

Во второй половине прошлого века в помощь среднеазиатским республикам СССР в Тунке начали работать крупные предприятия по заготовке леса – «Узбеклес», «Казахлес» и другие. Всего в конце 80-х в Тункинском районе работало более 40 лесозаготовительных предприятий, надвигалась экологическая катастрофа.

Образование Тункинского на­ционального парка, последнего в Советском Союзе, было необходимым и обоснованным, но время подвернулось не совсем удачное. Национальный парк образован 27 мая 1991 года, а затем пошли «ли­хие 90-е», когда выживали за счет природы, особенно за счет леса. Но все же мы смогли сохранить то, что было возможно.

Историю же 25-летней деятельности Тункинского национального парка можно разделить на три этапа.

Первый: организационный период - 1991-1994 годы

Постановлением Правительства РСФСР № 282 27 мая 1991 года соз­дан национальный парк «Тункин­ский», затем 31 декабря 1991-го Постановлением Правительства Бурятской ССР принято решение о создании государственного при­родного национального парка «Тункинский» в границах Тункин­ского административного района Бурятской ССР, и государственным органам Бурятской ССР было по­ручено осуществить организацион­ные мероприятия. С этого времени автор этих строк занимается во­просами развития и деятельности национального парка.

В 1993 году национальному пар­ку официально переданы леса кол­хозов и совхозов, охотничьи угодья Тункинского коопзверпромхоза. Только в феврале-марте 1994-го был ликвидирован Тункинский мехлесхоз и преобразован в отдел лесного хозяйства национально­го парка, а работники мехлесхо­за вошли в штат национального парка. Таким образом, в 1994 году завершились организационные мероприятия по образованию на­ционального парка, и было утверж­дено Положение о нем.

Второй: период становления национального парка - 1995-2004 годы

14 марта 1995 года принят ФЗ № 33 «Об особо охраняемых при­родных территориях», который законодательно обозначил цели и задачи национальных парков и определил их место в системе осо­бо охраняемых природных терри­торий Российской Федерации.

В стране уже была узаконена частная собственность на землю. Указанный закон был революционен - законодатель определил, что на территории национальных пар­ков могут быть иные собственники земли. Это позволило жителям Тун­кинского района оформлять и приватизировать земельные участки в частную собственность.

Однако весь указанный период национальные парки находились в ведении федеральной системы органов лесного хозяйства. На­циональный парк «Тункинский» финансировала служба лесного хозяйства Российской Федерации, а в Бурятии организационно-мето­дическое руководство до 2005 года осуществляли республиканские ве­домства лесного хозяйства (мехлес­хоз, территориальные управления лесного хозяйства и др.).

Национальные парки по сути своей не занимались промышлен­ной заготовкой леса, им не уделялось серьезного внимания со сто­роны государственных органов лесного хозяйства России и Буря­тии, финансирование осуществля­лось по остаточному принципу. По инерции национальный парк в на­роде называли лесхозом, сотрудни­ков - лесниками и егерями.

Третий: период развития национального парка, как природоохранного учреждения - 2005-2016 годы.

31 декабря 2004 года Постанов­лением Правительства РФ нацио­нальные парки и другие особо охраняемые природные территории в стране переданы в ведение Феде­ральной службы по надзору в сфере природопользования. В управле­ние особо охраняемых природных территорий, экологической экспер­тизы и разрешительной деятель­ности Росприроднадзора в Москве пришли специалисты и сотрудники бывшего Госкомитета Российской Федерации по экологии и природопользованию, которые профессио­нально занимались особо охраняе­мыми природными территориями. В стране начался период экологи­зации деятельности национальных парков.

Росприроднадзор выпустил ряд нормативных актов, которые позволили конкретизировать виды деятельности об особо охраняемых природных территориях, понятнее становились обязанности государ­ственных инспекторов националь­ных парков, были решены вопросы по оружию для государственных инспекторов.

С 1 января 2008 года вступи­ла в силу новая редакция Лесного кодекса РФ, согласно которой вся лесохозяйственная деятельность полностью перешла в ведение на­ционального парка, была введена система договоров купли–продажи древесины.

В 2008 году национальному пар­ку выделено 51 млн рублей для зем­леустроительных работ, в резуль­тате мы окончательно обозначили внешние и внутренние границы на­ционального парка «Тункинский». Согласно этим границам мы сегод­ня живем и работаем.

В эти годы государство стало более серьезно заниматься вопро­сами охраны природы и особо охра­няемых природных территорий.

В 2011-м утверждена Государ­ственная доктрина развития особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

В 2011 и 2013 годах были вне­сены серьезные изменения в За­кон РФ «Об особо охраняемых природных территориях». Они были направлены на социаль­но-экономическое развитие и повышение уровня жизни граждан, проживающих на территории, включенной в состав националь­ных парков. Было разрешено стро­ительство линий электропередач, магистральных трубопроводов, линейных объектов, шоссейных дорог для нужд граждан, прожива­ющих на территории националь­ного парка. Если раньше нельзя было строить эти дороги, газопро­воды, ЛЭП, то сегодня уже по из­менению в законе 2011 года это делать можно. Самое главное, в рекреационных зонах Тункинского национального парка разрешено строительство объектов туристи­ческой индустрии, то есть сегодня законодательство не мешает ни­кому оформить в аренду земель­ные участки и строить объекты туристической индустрии.

В 2012 году мы добились вклю­чения Тункинского национально­го парка в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое раз­витие Байкальской природной тер­ритории на 2015-2020 годы». Это позволило значительно улучшить материально-техническую базу, и сегодня по этой программе мы ве­дем новое строительство админи­стративно-музейного комплекса и пожарно-химической станции в Кырене и пожарно-химической станции в Туране.

С 2013-го по 2015 год в Тункин­ском национальном парке прове­дены лесоустроительные работы. На основе нового лесоустройства мы проводим зонирование, теперь у нас более корректно определе­ны запасы древесины. В рамках названной работы провели охоту­стройство и рекреационное устрой­ство.

Национальный парк - неотъем­лемая часть Тункинского района. Мы, тункинцы, живем и работаем на особо охраняемой природной территории, у нас большие пер­спективы развития.

СПРАВКА

Площадь национального парка - 1 183 622 гектаров. В том числе площадь, покрыта лесами, – 1076 000 гектаров.

Преобладающими породами являются: сосна, ель, пихта, лиственница, кедр, которые занимают 650 521,9 гектаров. Береза, осина, тополь, ивы древовидные – 83 075,0 гектаров.

Функциональные зоны парка:

- заповедного режима - 247 608 га;

- познавательного туризма и рекреационного использования – 605 232 га;

- хозяйственного назначения - 218.969 га.

Тункинский парк - особо охраняемая природная территория федерального значения, расположенная между двумя великими озерами Азии - Байкал и Хубсу-гул, а также между двумя большими системами горных хребтов - Восточными Саянами и Хамар-Дабаном.

Один из крупнейших национальных парков Российской Федерации.

Единственный национальный парк в России, территория которого находится в границах муниципального образования «Тункинский район», а это 35 населенных пунктов, где проживает 23 тысячи человек.

Национальный парк входит в состав Байкальской природной территории, включенной в список участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк, граничащий с сопредельным государством Монголия, развивает международное сотрудничество в области охраны природы, культуры и традиций дружественных народов.

Живой музей под открытым небом, разнообразие ландшафтов, пьянящий чистый воздух, кристальная прозрачная вода, большое количество памятников природы и объектов историко-культурного наследия.

Территория, где отмечается многообразие минеральных источников. Здесь имеются термальные и холодные минеральные источники, гидрокарбонатно-кальциевые воды на территории курорта Аршан, термальные метановые, гидрокарбонатно-кальциевые воды на территории автономного оздоровительного учреждения «Жемчужина», холодные железисто-сульфатно-гидрокарбонатные - в местности Хонгор-Уула, термальные кремнисто-радоновые, сульфатно-натриевые воды на территории курортно-бальнеологической лечебницы «Нилова Пустынь», холодные сероводородные, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые воды в местности Халун-Угун, холодные железистые воды в местности Саган-Угун, слабоминерализованные карстовые воды Субурга и Папий Аршан, холодные слабоминерализованные железистые источники Шармак, холодные железистые магниево-кальциевые воды в местности Зактуй и Монды.

Особо охраняемая природная территория, где отсутствуют промышленные объекты.

Территория, на которой расположено восемь горных вершин с отметками более 3000 метров над уровнем моря.

Особо охраняемая территория, где произрастает единственное в мире реликтовое растение палеогенового периода (30-35 млн лет назад), эндемик национального парка – мегадения Бардунова (Тункинская).

Территория, где отмечается наибольший поток туристов: в год количество посетителей достигает свыше 300 тысяч человек.

Территория, где обитает более 310 видов позвоночных животных, относящихся к пяти классам: рыбы – 18 видов, земноводные – четыре вида, пресмыкающиеся – пять видов, млекопитающие – 54 вида, птицы – 237 видов. В том числе 68 представителей фауны относятся к редким и исчезающим видам животных.

Национальный парк, где произрастает более тысячи видов сосудистых растений, из них 51 вид занесены в Красную книгу РБ и 20 видов в Красную книгу Российской Федерации.

Уникальный уголок земли, где наряду с охраной природных комплексов ведется научно-исследовательская деятельность институтом солнечной и земной физики СО РАН и институтом прикладной астрономии РАН. Здесь имеется четыре обсерватории, которые изучают солнечную активность и астрономические объекты.

Валерий Гулгонов, кандидат географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Казаки Бурятии будут охранять леса Тункинского национального парка

Снежного барса "поймали" на видеокамеру в Тункинском национальном парке в Бурятии (видео)

Природный фактор Тунки: «Охраняем ли мы природу от людей или для людей?»

Валерий Гулгонов: «С парком мы ушли на 50 лет вперёд»

Анатолий Лехатинов: «Наука в Тункинском национальном парке стала формальной»

В Бурятии обсуждались проблемы особо охраняемых территорий

Фото предоставлено Валерием Гулгоновым