Общество 29 июн 2016 2540

​МСЭ: новые подходы к определению инвалидности в Бурятии

В настоящее время меняются критерии инвалидности. Что измени­лось в правилах признания инвалидом? Об этом наш разговор с ру­ководителем-главным экспертом по МСЭ ФКУ «Главное бюро МСЭ по Республике Бурятия» Минтруда России Лилией Муруевой.

- Лилия Моисеевна, приняты нормативные документы. Что из­менилось в признании человека инвалидом?

- 23 декабря 2014 г. вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентя­бря 2014 г. № 664н «О классифика­циях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Он явился итогом многолетней работы научных и практических работников МСЭ. Следует отметить, что проект данного документа подвергался тща­тельному изучению и обсуждению об­щероссийскими общественными ор­ганизациями инвалидов и пациентов. Основным достоинством приказа, по сравнению с аналогичным докумен­том, действовавшим ранее, явилось то, что в нем подробно был прописан перечень заболеваний, травм и де­фектов, которые приводят к наруше­нию функций организма, в той или иной степени. В виде таблицы были представлены, какому диагнозу, ка­кая степень нарушений функций соответствует, и оценивается она в про­центах - от 10 до 100. В зависимости от того, насколько процентов оценено нарушение функций организма, уста­навливается та или иная группа инвалидности. Так, оценка нарушенных функций организма в диапазоне 10- 30% не дает оснований для установ­ления группы инвалидности, 40-60% соответствует 3-й группе инвалидно­сти при определенных условиях, 70- 80% - 2-й группе инвалидности, 90- 100 % - 1-й группе инвалидности.

Однако возникали вопросы по ис­полнению данного приказа. В нашем учреждении ввелся мониторинг, и не только у нас, а вообще по регионам РФ, и в рамках возникших вопросов был издан новый приказ № 1024н от 17 декабря 2015 г. «О классификаци­ях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», в котором были подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, встречающи­мися у детей, как муковисцидоз, цели­акия, фенилкетонурия, сахарный диа­бет и другие заболевания, которые в приказе №664н уточнены не были.

- Как повлияло применение но­вых классификаций и критериев на ситуацию инвалидности в нашей республике? Например, в РФ, по данным СМИ, в результате нововве­дений по определению критериев инвалидности число людей, при­знанных инвалидами, уменьшается.

- В Республике Бурятия общая чис­ленность инвалидов на 01.01.2016 года, по данным ОПФ РФ по РБ, состав­ляет 80895 человек (8,3% от общей численности населения Республики Бурятия), число детей инвалидов - 4831 человек, тогда как 01.01.2015 года общая численность инвалидов составляла 80510 человек и детей- инвалидов - 4589 человек, таким об­разом, количество инвалидов в РБ не снижается.

Однако надо отметить: ежегодно снижается число граждан, обраща­ющихся в бюро МСЭ для установле­ния инвалидности. Высокотехноло­гичные виды лечения позволяют не допустить развитие заболеваний, последствий травм к выраженным на­рушениям функций организма, приводящим к ограничениям жизнедея­тельности.

Еще один немаловажный момент: инвалидность устанавливается не всем обратившимся. В республике эта цифра в течение последних лет стабильна: составляет 16-17% от всех направленных из медицинских орга­низаций на первичное освидетель­ствование.

- Лилия Моисеевна, если с чело­века снимается группа инвалидно­сти, то он лишается льгот, в том чис­ле лекарственного обеспечения. Как быть в такой ситуации?

- К сожалению, необходимость ле­карственного обеспечения не явля­ется основанием для признания лица инвалидом. Основанием является, как я сказала выше, нарушение функций организма, выраженных в количе­ственной оценке.

- Если человек не согласен с ре­шением бюро МСЭ о группе инва­лидности или непризнании его ин­валидом, как ему быть?

- Если гражданин не согласен с решением бюро МСЭ, то он вправе обжаловать решение бюро в экс­пертном составе главного бюро МСЭ в месячный срок, для чего следует подать заявление о несогласии с ре­шением в бюро, проводившем ме­дико-социальную экспертизу, либо в экспертный состав главного бюро МСЭ. В этом случае экспертный со­став главного бюро не позднее 1 ме­сяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экс­пертизу и на основании полученных результатов выносит соответствую­щее решение. Решение экспертного состава главного бюро МСЭ также может быть обжаловано в месячный срок подачей заявления на имя руко­водителя учреждения. В этом случае руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе с со­гласия гражданина может поручить проведение медико-социальной экс­пертизы другому составу специали­стов главного бюро.

Решение экспертного состава глав­ного бюро также может быть обжа­ловано в месячный срок в Федераль­ном бюро, для чего следует подать заявление в главное бюро, проводив­шее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в Федераль­ное бюро. Адрес Федерального бюро: 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3. Кроме того, гражданин вправе обжаловать решение в судебном по­рядке.

- Если человек желает пройти освидетельствование на предмет инвалидности, а ЛПУ не находит основания для того, чтобы дать на­правление в бюро МСЭ, что делать в таких случаях?

- В таких случаях гражданину вы­дается справка врачебной комиссии поликлиники о том, что они его не на­правляют. На основании данной справ­ки и представленных медицинских документов гражданин может само­стоятельно обратиться в бюро МСЭ для проведения освидетельствования.

- Лилия Моисеевна, сейчас есть понятие «абилитации инвалидов». Что оно означает?

- В законе № 419-ФЗ, появилось новое понятие – «абилитация инва­лидов». Это система и процесс фор­мирования отсутствующих у инва­лида способности к бытовой, а также общественной, профессиональной или иной деятельности, то есть это крайне тяжелая категория больных. С введением понятия абилитации появилась индивидуальная про­грамма реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Регламентирует порядок разработки и реализации ИПРА приказ Минтруда России от 31 июля 2015 г. N 528н «Об утверж­дении Порядка разработки и реали­зации индивидуальной программы реабилитации или абилитации ин­валида, индивидуальной програм­мы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».

- Еще один вопрос, волнующий многих: если человек обращается в бюро МСЭ за разработкой ИПРА, могут ли ему пересмотреть группу инвалидности или даже лишить инвалидности?

- В случае обращения гражданина только за разработкой ИПРА в бюро МСЭ группа инвалидности не пере­сматривается, а остается та, которая имеется у данного гражданина. Разра­батывается только ИПРА. Опасаться не стоит.

- Лилия Моисеевна, все обраще­ния в бюро МСЭ делаются на осно­вании личного заявления гражда­нина. А если человек ввиду тяжести своего состояния не может пред­ставлять свои интересы?

- В таком случае данного гражда­нина обязательно должен представ­лять законный представитель. По­этому следует заранее подумать об оформлении данных документов, так как на это требуется довольно дли­тельное время.

- Освидетельствуете ли вы граж­дан на дому? В каких случаях?

- Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в слу­чае, если гражданин не может явить­ся в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением (справкой) организации, оказыва­ющей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где граж­данин находится на лечении, или за­очно по решению соответствующего бюро, при предоставлении всех до­кументов.

- Если человек живет в отдалён­ном районе республики?

- Имеются выездные заседания бюро МСЭ в районы республики со­гласно графику работы учреждения, либо заочно - по предоставлению всех документов на адрес: 670045, г. Улан- Удэ, ул. Петрова, 2д, или по адресу: 670047, г. Улан-Удэ, ул. Пирогова, 30а. Обязательным является наличие за­явления либо заявление законного представителя.

У нашего учреждения есть сайт www.msebur.ru, где можно посмо­треть всю необходимую информацию, телефоны «горячей линии»: 8 (3012) 41-60-81, 8 (3012) 41-67-19, 8 (3012) 43-93-83.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ