Общество 30 июн 2016 1076

​Заболеваемость злокачественными опухолями в Бурятии постоянно растёт

Сегодня, 30 июня, в Улан-Удэ проходит научно-практическая конференция «Рак молочной железы, ранняя диагностика и профилактика». Не только медики, но и население должно знать о мерах профилактики и раннего выявления онкозаболеваний. В минздраве РБ уверены, что только общими усилиями можно преодолевать вызовы, угрожающие современному человеку. Главной темой конференции стал вопрос о повышение мотивации жительниц Бурятии к регулярному обследованию у врача и самообследованию молочных желёз, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В Бурятии заболеваемость злокачественными новообразованиями (ЗНО) имеет тенденцию к постоянному росту. Ежегодно в республике регистрируют более 2,5 тысячм новых случаев ЗНО, и умирает от них свыше 1,5 тысяч человек. За последние 10 лет число заболевших выросло почти на 20%

Рак молочной железы (РМЖ) на втором месте в Бурятии после онкозаболеваний органов дыхания: лёгких, трахеи и бронхов. А среди женского населения - РМЖ занимает первое место.

В мире раком молочной железы ежегодно заболевает почти 1,5 млн человек, в России – более 60 тысяч, в Бурятии – до 300 и более человек. Чаще всего РМЖ поражает женщин в возрасте 40-60 лет, поскольку в этот период происходят значительные изменения гормонального статуса. Однако мужчины и дети тоже могут заболеть РМЖ – это единичные случаи на фоне гинекомастии.

Медики выделяют группу факторов риска, приводящих к развитию заболевания. Среди них неблагоприятная экология, наследственность, гормональные нарушения, большое количество родов и абортов, воспалительные заболевания женской половой сферы, а также операции и травмы молочной железы.

Зачастую рак развивается на фоне предшествующих доброкачественных заболеваний молочных желёз. В минздраве РБ уверены, что единственный путь снижения смертности от РМЖ - ранняя диагностика, своевременное лечение предопухолевых и опухолевых состояний.

Медики сообщают, что поводом для обращения к врачу могут стать:

  • безболезненное, плотное образование в толще молочной железы,
  • изменение очертания и формы молочной железы,
  • сморщивание или втяжение кожи молочной железы,
  • ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желёз,
  • уплотнение или припухлость на соске, его втяжение,
  • кровянистые выделения из сосков,
  • увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

Какие обследования нужно пройти и почему

Маммография - основной метод раннего выявления РМЖ. Это рентгенологическое исследование молочной железы с применением лучей низкой дозы. Сбоку и спереди делаются рентгеновские снимки, фиксирующие малейшие увеличения клеток ткани.

С 2011 года охват жительниц Бурятии маммографией увеличился почти в три раза. Так, за 5 лет выявили более 7,5 предопухолевых заболеваний молочной железы, которые формируют группу риска.

Женщины по достижении 40-летнего возраста должны проходить маммографическое исследование ежегодно. А при наличии близких родственниц, перенесших онкологию, начиная с 35 лет.

Кроме того, существует тест на генетическую предрасположенность к «женской» онкологии. Анализ крови выявляет мутацию гена BRCA. При наличии этой мутации, риск развития РМЖ может достигать 80%.

Минздрав Бурятии рекомендует жительницам республики немедленно обращаться к маммологу, заметив какие-либо изменения состояния молочных желёз. Не нужно бояться обследования, поясняют специалисты. Гораздо опаснее тянуть время, ждать, пока проявления исчезнут, или заниматься самолечением. Поэтому, чтобы не жить с мыслями о раке груди, рекомендуется отметить в календаре день записи на консультацию к маммологу, оставив все остальные дни на счастливую, насыщенную жизнь. И не стоит недооценивать самообследования, подчёркивают врачи, – это эффективный метод, влияющий на раннее выявление возможных проблем.

фото passion.ru

Читайте также