Общество 4 июл 2016 2987

​«Алтаргана-2016»: будем вместе, словно стрелы в одном колчане

Завершился XII всебурятский фести­валь «Алтаргана-2016». Глубокий ана­лиз этого важнейшего международного мероприятия в ближайшей перспективе предстоит сделать историкам, аналитикам, по­литологам. Но уже сегодня можно подвести пред­варительные итоги.




Два года назад после «Алтарганы» в монголь­ском Дадал сомоне министр культуры Бурятии Ти­мур Цыбиков пообещал: «Алтаргана-2016» будет от­личаться от ранее проведенных фестивалей, здесь будет совсем другой праздник. Так и вышло. «Ал­таргана-2016», по оценкам участников и гостей Бу­рятии, прошла с успехом и огромным размахом.

Говоря о прошедшем всебурятском культур­но-спортивном форуме, часто использовали сло­ва «впервые», «первый», «в первый раз». Так оно и было. К примеру, я был свидетелем того, что на Центральном стадионе в Улан-Удэ, несмотря на жару и время отпусков, впервые на открытии грандиозно­го мероприятия присутствовало столько людей – не меньше 13 тысяч человек! Вместе с многотысячной армией зрителей услышал, как впервые сводный детский хор исполнил на бурятском языке гимн Бу­рятии. Пожалуй, никогда раньше на открытии и закрытии фестиваля не принимало участие такое количество профессиональных и самодеятельных артистов – порядка двух тысяч человек!

И еще одно новшество – в первый раз в рамках «Алтарганы» прошел фермерский конкурс «Нангин бууса». В этом необычном состязании приняли уча­стие 12 фермеров из Бурятии, Монголии и соседних регионов.




Зрители, пришедшие вечером 2 июля на площадь Советов, ранее в рамках фестиваля не видели ниче­го подобного: прямо под открытым небом показа­ли первую национальную оперу «Энхэ-Булат Батор» Маркиана Фролова. А на закрытии праздника зри­тели увидели фрагмент балета «Лебединое озеро», впервые показанный солистами театра оперы и балета на Центральном стадионе.

Редкостный случай произошел на нынешнем кон­курсе красавиц: впервые в истории фестиваля титул «Дангина» завоевали сразу три девушки – Юлия Ринчинова, Цырегма Лубсанова и Дарима Урбаева.

Впервые в рамках конкурса бурятской эстрадной песни состоялась номинация «Видеоклип». По ито­гам интернет-голосования наибольшее количество голосов получили Александр Бороев (Забайкальский край), Светлана Санжитова (Закаменский район), Дылгыр Ирдынеев (Забайкальский край).

Опять же впервые на земле Бурятии конкурс до­кументального и художественного кино шагнул в ки­нотеатр и стал доступным широкой публике. За два дня гости и участники фестиваля познакомились с 17 документальными и 5 художественными филь­мами из Бурятии, Китая, Монголии, Забайкальского края, Иркутской области и города Москвы.

Конкурс улигершинов собрал рекордное коли­чество заявок - 39. Организаторы не ожидали тако­го большого количества желающих показать себя в этом специфическом жанре: ведь улигеры бурят - это большие поэмы от 5-6 до 10-20 тысяч стихотворных строк. Они исполняются под аккомпанемент музы­кального инструмента хуур.




Впервые в рамках «Алтарганы» прошел конкурс эссе. Лучшие работы определили в трех номинаци­ях: среди детей, молодежи и взрослых. Награждение лауреатов прошло на площади Советов.

А что касается спортивной части праздника, то впервые в истории фестиваля программа включила состязания по hээр шаалган (разбивание хребтовой кости) и шагай наадан (игра в кости). Еще один ре­корд прошедшего всебурятского форума – скачки на ипподроме собрали рекордное количество участни­ков – 89.

Кстати, в нынешнем фестивале ярко проявили себя (конечно же, не впервые!) и мои коллеги – журналисты ИД «Буряад үнэн». Во-первых, үнэновцы отличились в конкурсе журналистских материа­лов «Алтан саг»: заняли второе место в номинации «Лучший печатный материал среди редакций на бу­рятском языке». Во-вторых, журналистам газеты «Бурятия» Герману Намжилову и Баясхалану Даба­ину прямо на центральном стадионе вручили благо­дарственные письма от главы Бурятии в Междуна­родный день спортивного журналиста.




И еще раз о слове «впервые». Никогда прежде фестиваль не вызывал такого интереса. Специально на «Алтаргану» приехали люди из разных угол­ков России. Были и иностранные туристы. Впервые «Алтаргану» усилиями телекомпаний «АИСТ» и «Ти­виком» транслировали на три страны. Кроме трех регионов России - Бурятии, Забайкаль­ского края и Иркутской области фестиваль смотрели в Монголии и Китае.

То есть уже сегодня можно смело говорить о зна­чительном мультипликативном эффекте праздника! В него было вовлечено невиданное ранее ко­личество людей из различных сфер человеческой жизнедеятельности.

Ну, и, напомним, что впервые ИД "Буряад унэн" вел онлайн-трансляцию с Алтарганы. Здесь можно посмотреть, что происходило в первый день фестиваля, а здесь вспомнить второй день






















Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также