Общество 22 июл 2016 1495

​Гриб грибу рознь или Опасности «тихой охоты» в Бурятии

Грибной сезон в Бурятии приближается. По данным Роспотребнадзора по РБ, слу­чаев отравлений грибами в 2015 году в республике не зарегистрировано, что сви­детельствует о грамотности жителей региона в «грибном» вопросе. Однако накануне пика острых отравлений грибами, который в России приходится на август-сентябрь, делимся реко­мендациями врача Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава РБ Нины Манхановой.

- Острые отравления грибами протекают намно­го тяжелее других пищевых отравлений, предосте­регает Нина Нимаевна. И основная причина этих отравлений – низкая осведомлённость населения о съедобных и несъедобных грибах.

Чтобы не стать жертвой отравления, нужно хоро­шо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься – всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные гри­бы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов.

Отравиться можно и съедобными грибами

Причинами отравления грибами могут быть:

  • ядовитость самого употребляемого гриба;
  • длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
  • повреждение гриба паразитами и насекомыми;
  • употребление некоторых видов грибов со­вместно с алкогольными напитками;
  • сбор грибов вдоль автомобильных дорог или железнодорожных путей, возле промышленных предприятий, свалок;
  • злоупотребление грибами, относящимися к ус­ловно съедобным представителям.
  • Основные признаки отравления грибами возни­кают в период от 30 минут до 1,5–2 часов после упо­требления их в пищу:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос до 10–15 раз в сутки;
  • сильные спастические боли в животе;
  • затруднение дыхания;
  • повышенная температура тела;
  • слабый редкий пульс;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение зрения;
  • потеря сознания;
  • похолодание конечностей, судороги;
  • может быть нарушение свёртываемости крови – кровоточивость ран, ссадин;
  • при отравлении мухоморами, сатанинским гри­бом, ложными опятами отмечается жажда, появле­ние бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
  • Первая помощь при отравлении грибами

    При появлении первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к вра­чу или вызвать «скорую помощь». Врачей нужно не­пременно поставить в известность о том, какие гри­бы и в каком количестве были употреблены, каким способом они приготовлены, перечислить людей, которые также употребляли грибы.

    Первая помощь при отравлении грибами может быть оказана дома, до посещения врача. Пострадав­шему дают выпить большое количество молока или воды с добавлением соды или марганцовки (немно­го, до получения слабо-розового раствора). После этого вызывают рвотный рефлекс. Такую процедуру рекомендуется провести несколько раз, до полного очищения желудка. После очищения пищеваритель­ного тракта пострадавшему нужно обеспечить по­кой, уложить его горизонтально, дать сорбентное средство (например, активированный уголь, сор­бекс, энтеросгель), тёплый чай.

    Беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым есть грибы не рекомендуется

    Грибы являются продуктом, трудно переваривае­мым в кишечнике. Не рекомендуется есть грибы бе­ременным и кормящим женщинам, они противопока­заны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям. Отравление грибами у детей протекает более тяжело в силу сла­бости их пищеварительной системы. Чаще всего в детском возрасте начальным признаком отравления являются судороги, в том числе нижней челюсти. Со временем появляются сбои дыхательной функции, возникает печёночная недостаточность. При неоказа­нии своевременной помощи могут развиться различ­ные осложнения со стороны печени, почек, селезёнки. Возможен летальный исход.

    Автор: Ксения ЛУЧКИНА