Общество 7 сен 2016 2217

​Дом дружбы пять лет объединяет народы Бурятии

Этой осенью Дому друж­бы народов в Улан- Удэ исполняется пять лет. Сегодня он объ­единяет все национально-культурные объединения республики. О большой го­степриимной семье Дома дружбы народов Бурятии рассказала газете «Бурятия» председатель правления Ассоциации народов Бурятии «Дом друж­бы», к.п.н., доцент Сажида Баталова.

ВРЕМЯ ПОДВЕСТИ ИТОГИ

- В этом году Дому друж­бы исполняется пять лет. Тепло ли живется в общем Доме народам Бурятии?

- Хорошо и комфортно жи­вется в том доме, где люди усердно работают над миром и согласием, где строят добро­желательное общение, нала­живают взаимовыгодные кон­такты. Дом дружбы – это ведь тоже большая семья, только многонациональная. Лиде­ры и активисты националь­но-культурных объединений имеют заслуженный автори­тет в своих организациях и признаны в Ассоциации наро­дов Бурятии «Дом дружбы». И, как в каждой семье, у нас есть неписаный свод правил друж­ного общежития, который мы неукоснительно соблюдаем: это помощь друг другу, консолидация ресурсов и усилий, народная дипломатия и, ко­нечно, продуктивное межэт­ническое взаимодействие.

Дом дружбы народов Бу­рятии распахнул свои двери в июне 2011 года. 5 лет проле­тели, как один миг, и сегодня наш Дом объединяет более 30 НКО. Когда мы проводим свои праздники, фестивали, ярмар­ки, то мозаика культур Дома дружбы вызывает большой интерес у жителей и гостей республики, а улица Добрых соседей, на которой мы пре­зентуем свои ремесла, национальную кухню, традиции и обычаи, становится местом искренней радости и душев­ного общения.

Мы инициируем много яр­ких и масштабных меропри­ятий, таких как: Сибирский форум «Диалог культур», ко­торый прошел в 2014 году в республике под эгидой пол­преда Президента РФ в Сибирском федеральном округе, или этнофестиваль народов Буря­тии «Караван дружбы».

В 2015 году националь­но-культурные обществен­ные объединения и земляче­ства Дома дружбы приняли участие сразу в нескольких крупных мероприятиях: в Ре­спубликанском фестивале традиционных игр народов Бурятии; в мероприятиях, по­священных Дню России, Дню города и Дню народного един­ства; в фотосессии Дома друж­бы «Игры народов Бурятии», в съемках фильма «Победа одна на всех», ставшего победите­лем всероссийского конкурса по межэтнической тематике в Сибирском федеральном округе. Традиционными мно­гонациональными праздни­ками для нас стали Рождество, Навруз и Байкальский Сабан­туй.

В плане профессиональ­ного роста лично для меня очень насыщенным и про­дуктивным стало участие в качестве эксперта клуба межнациональных инициа­тив по проекту Федеральной еврейской национально-куль­турной автономии, а также в Форуме национально-куль­турных объединений России, организованном Федеральной национально-культурной ав­тономией татар. Этот опыт мы транслируем нашим лидерам и активистам на семинарах школы НКО при Обществен­ной палате РБ, в Байкальской школе толерантности, на кур­сах повышения квалификации.

Для решения задач, на­правленных на профилактику межнациональных конфлик­тов в молодежной среде, в Доме дружбы создан Моло­дёжный межнациональный центр (рук. - к.и.н. Виолетта Кондратьева), который реали­зует собственные проекты, та­кие как: многонациональный десант Дома дружбы, проект «Читаем сказки», ежегодная научно-практическая конфе­ренция школьников, посвя­щенная вопросам толерант­ности.

Совместно с Комитетом по межнациональному вза­имодействию и развитию гражданских инициатив мы проводим мероприятия по со­хранению этнокультурного многообразия, культурной адаптации мигрантов и про­филактике межнациональных конфликтов. Землячества и центры Дома дружбы, пред­ставляющие культуру и ин­тересы соотечественников из ближнего зарубежья, принимают активное участие в наших экскурсионных и вы­ставочных проектах, направ­ленных на ознакомление и уважение культур народов, проживающих в Бурятии.

К сожалению, до сих пор не решены проблемы финанси­рования деятельности Дома дружбы. Мы продолжаем ра­ботать на общественных нача­лах, и вся наша деятельность зависит от грантов. Из-за от­сутствия штатов существу­ют проблемы с освещением нашей работы, ее ресурсной поддержки. Совет Ассоциа­ции народов Бурятии счита­ет, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Народному Хуралу и руковод­ству республики необходимо принимать политическое решение по данному вопросу, оптимизировав и перераспре­делив имеющиеся средства и ресурсы, поскольку от этого зависит межнациональная ситуация в регионе, где про­живает 160 национальностей и этнических групп.

В целом, наше самочув­ствие в республике совпадает с данными опроса, проведен­ного по заказу Федерального агентства по делам нацио­нальностей всероссийским центром изучения общественного мнения в 2016 году, - мы стали меньше политизиро­вать национальные вопросы, винить национальный фактор в своих проблемах и больше видеть положительных мо­ментов в многонациональном разнообразии Бурятии.

ПЛАНОВ МНОГО

- Что нового ждет Дом дружбы в следующей пяти­летке, и какие перспектив­ные проекты вы намерены реализовать в будущем?

- На данный момент мы не разрабатываем пятилет­ние планы, не все и не всегда можно посчитать и просчи­тать в нашей общественной деятельности. Однако в своей работе мы продолжаем руководствоваться основополага­ющими документами в сфере современной этнополитики России. В нее входят: статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», Указ Президента Российской Фе­дерации «О Стратегии госу­дарственной национальной политики Российской Федера­ции на период до 2025 года» и Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Кроме того, в 2016 году был создан важнейший институт реализации Стратегии - Федеральное агентство по делам национальностей, которое представило новую госпрограмму «Реализация государственной на­циональной политики на период 2017-2025 годов», общей стоимостью более 40 млрд рублей. Программа состоит из восьми подпрограмм: государственно-общественное партнерство, гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов РФ, русский язык и языки народов России, коренные малочисленные народы РФ, социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов, российское казачество, профилак­тика экстремизма на национальной и религиозной почве и обеспечение реализации госпрограммы.

В рамках реализации го­спрограммы в нашем регионе приоритетными направлени­ями Дома дружбы станут эт­нокультурное развитие наро­дов Бурятии, межэтнический диалог и духовно-нравствен­ное, патриотическое воспита­ние детей и молодежи. Важная миссия лежит на образовательных учреждениях и семье.

Если в семье говорят на родном языке, соблюдают традиции и обычаи, чтут запо­веди предков, то и дети будут бережно относиться к своим корням и истокам. Для этого нужны новые форматы работы, интегрированные про­граммы и мобильные курсы погружения в этнокультур­ную среду. Кроме того, нам надо активнее использовать современные коммуникации. А пока в таких популярных у детей и их родителей муль­тфильмах, как «Смешарики» и «Маша и медведь», не хватает большой семьи с мамой и па­пой, бабушками и дедушками, с нормальным кодексом поведения и сводом жизненных правил, в частности уважения младших к старшим, душев­ной отзывчивости и доброты. А ведь дети, вырастая, пози­ционируют эту «мультяшную» модель поведения на отноше­ния с близкими и родными людьми.

Поэтому мы приветству­ем такие мультфильмы, как «Гора самоцветов», где со­браны сказки народов Рос­сии, звучащие как на русском, так и на родном языке, ведь в них ненавязчиво усваивается родной язык, формируются семейные ценности и патрио­тизм.

Из успешных проектов прошлых лет мы планиру­ем осуществлять такие, как «Многонациональная вос­кресная школа Дома дружбы», многонациональный десант в образовательные учреждения Бурятии, этно-фестиваль «Ка­раван дружбы», этно-тур по Дому дружбы «Улица добрых соседей», весенний праздник тюркских народов «Навруз», фестиваль казачьей культуры «Единение», многонациональ­ный Байкальский Сабантуй, новогоднее Рождество и дру­гие.

Будем продолжать тесное сотрудничество с вузами, ссу­зами и школами республики. Например, продолжим работу Байкальской школы толерант­ности, примем участие в фе­стивале института культуры «Каравай дружбы», совместно организуем этно-квест для школьников по исторической части г. Улан-Удэ.

В этом году у Дома друж­бы наконец-то появится свой сайт, где будет представлено все культурное разнообразие народов Бурятии, будет ос­вещаться работа националь­но-культурных объединений, оказываться ресурсная под­держка НКА и НКЦ.

Кроме того, автономией татар Бурятии при гранто­вой поддержке Министерства культуры Республики Татар­стан и Комитета по межна­циональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия готовит­ся к выпуску Энциклопедия этнокультурных проектов, в которой впервые в стране бу­дет представлен успешный опыт этнокультурного проек­тирования и создания моде­лей этнокультурного кластера региона.

- Президент РФ Владимир Путин убежден, что в РФ не может быть никакой иной объединяющей националь­ной идеи, кроме патриотиз­ма. Что для вас это означает?

- Лично для меня патрио­тизм - это когда дышишь од­ним воздухом со своей Отчиз­ной, когда любишь землю, на которой родился, гордишься своими корнями, историей предков и государства россий­ского. Потому что Родину, как и родителей, надо принимать такой, какая она есть, и просто любить, беречь и защищать.

Мы, живущие в такой огромной многонациональ­ной стране, как Россия, смогли сохранить то, что у нас никому и никогда не отнять, - веру в Добро, в справедливость, ува­жение к традициям культуры разных народов.

Что бы с нами ни случа­лось, мы всегда возвращаемся к истокам. Нас прикармлива­ли «сникерсами», а мы верну­лись к традиционной нацио­нальной кухне, фермерским продуктам и российскому шоколаду. Нас приучали к «ко­ка-коле», а мы возвращаемся к морсам и квасу. Нас «гру­зят» американизированными мультяшками, но наши малы­ши предпочитают основан­ную на русской сказке «Машу и медведь».

Сегодня большинство жи­телей России гордятся исто­рией страны, об этом в послед­нем опросе ВЦИОМ заявили 85% опрошенных. Думаю, что, если мы все, гордясь подвига­ми и славой великой России и принимая без прикрас все не­достатки своей территории, своей власти, будем делать все, что в наших силах и даже больше, чтобы здесь и сейчас стало чуть светлее, чуть луч­ше, чуть легче, то это и будет истинным патриотизмом в от­ношении своей Родины.

Фото предоставлено Домом дружбы

Автор: Алексей ГЕРГЕНОВ