Экономика 9 сен 2016 2083

​В Бурятии необходимо возродить племенное дело – заслуженный зоотехник РБ

В недавнем прошлом Буря­тия полностью обеспечива­ла себя молоком и мясом, и даже вывозила скот в другие регионы страны. Однако сегодня возрождение племенного скота невозможно без государственной поддержки. Поэтому и необходимо восстановить племенную службу республики. Как это сделать газете «Бурятия» рассказал заслуженный зоотехник РБ, ветеран труда Леонид Хардаев.

После 1991 года племенное дело в Бурятии начало угасать. Государ­ственное разведение племенного животноводства прекратилось. Еще в 2008 году существовало 122 пункта искусственного осеменения, а уже в 2014-м их осталось 22.

На исчезновение хозяйств, кроме кадрового голода, конечно, повлияло и отсутствие гарантированного рын­ка сбыта племенного молодняка.

Больше нет колхоза-племзавода им В.И. Ленина в Мухоршибирском районе, где на трех молочных фер­мах доилось 600 коров. В колхозе им. Карла Маркса Селенгинского района было 704 дойных коровы.

В учебном хозяйстве (учхозе) «Байкал» Бурятского сельхозинсти­тута когда-то доили 200 коров, на Гу­рульбинской молочной ферме - 500. Теперь ничего нет.

По данным отдела животновод­ства Минсельхоза РБ, в республике на 1 июля 2016 года зарегистрирова­но 75 тысяч 893 дойных коровы всех форм собственности. Этого недоста­точно для населения, поэтому в Буря­тии так много привозного молока.

Как восстановить племенное дело в республике?

По словам Леонида Хардаева, за­служенного зоотехника РБ, чтобы исправить положение, нужно увели­чить количество дойных коров на предприятиях всех форм собствен­ности, организовать их искусствен­ное осеменение. Необходима государственная программа научных инновационных методов разведения и отбора скота. Нужны специалисты по заготовке и реализации всех видов племенных животных. Они должны сотрудничать с хозяйствами разных форм собственности, в то числе с ма­лыми фермерскими хозяйствами.

Племенное разведение лежит в основе повышения продуктивности животных. Животноводство Бурятии может выйти на достойный уровень при государственной поддержке. Не­обходимо восстановить пункты ис­кусственного осеменения крупного рогатого скота симментальской по­роды и овец. В Республиканской пле­менной службе нужно возобновить работу отдела воспроизводства ис­кусственного осеменения сельхозжи­вотных. В отделе должны работать высококвалифицированные специ­алисты.

- Нынешние работники сельского хозяйства должны помнить о выдаю­щихся достижениях прошлого, когда благодаря целенаправленной работе по разведению скота добивались вы­соких показателей надоев и прочих характеристик скота, - подчеркивает ветеран труда.

Доярка Надежда Тадвашкина ставила рекорды

В существовавшем ранее совхозе «Селенгинский» работала передовая доярка Надежда Лазаревна Тадваш­кина. Ее трудовой стаж — 30 лет. Каж­дый день она надаивала 5-6 литров.

В 1968 году от 25 закрепленных дойных коров Надежда Тадвашки­на надоила 5650 литров молока при жирности 3,9 – 4% за 305 дней лак­тации. В 1969 году надои составили 5850 литров. В 1971 году от одной кровы надоено 5500 литров. За само­отверженный труд Тадвашкиной в том же году присвоили звание Героя Социалистического Труда.

На этом передовая доярка не оста­новилась. В 1972 году она надоила 5850 литров, а в 1973-м – 6056 литров молока. У нее были самые высокие показатели надоя по Бурятской АССР, а также по всей Сибири и Дальнему Востоку.

От 25 коров Тадвашкина ежегодно получала по теленку. Сохранность те­лят составляла 100%.

Высокие показатели – результат не только самоотверженного труда доярки, но и следствие неустанной работы специалистов племенного дела.

Совхоз «Селенгинский» разводил племенной скот

В совхозе «Селенгинский» разво­дилась симментальская порода ко­ров. Большое влияние на ее качество оказали завезенные в 1953 году тёл­ки и быки-производители из племен­ного завода «Троеняц» Черниговской области Украинской ССР.

Постепенно общая масса скота племенной фермы стала типичной для симментальской породы, в основ­ном благодаря искусственному осе­менению дойных коров.

После создания племфермы каж­дый год продавали много племенных тёлок и быков-производителей. Удой на одну фуражную корову по хозяй­ству в 1978 году составил 3584 литра при жирности 3,89%. Удой в 1979 году по селекционной группе составил уже 3671 литр при жирности 3,9%. Дело­вой выход телят на 100 коров - 97%.

Учебное хозяйство Сельхозинститута достигало успехов в животноводстве

В учхозе «Байкал» занимались ис­кусственным осеменением. На местах осеменяли овцематок и коров сим­ментальской породы. С разными ви­дами скота проводили бонитировку (комплексную оценку животных по различным признакам). Шел отбор племенного скота. Проводились вы­ставки-аукционы.

Специалисты племенной службы Бурятии готовили быков-производи­телей из учхоза для участия в выстав­ке ВДНХ СССР. Покупателями были хозяйства Алтайского, Красноярского краев, Свердловской и Центральной областей РСФСР. Быки-производите­ли на выставке-аукционе продава­лись с надбавкой в 100% к основной стоимости животных.

В 1979 году в учхозе создали мо­лочный комплекс на 500 голов круп­ного рогатого скота симментальской породы. В стаде насчитывалось 15 высокопродуктивных семейств. Бла­годаря этому резко повысился пород­ный и классный состав племенных животных.

В учхозе много внимания уделя­лось полноценному кормлению дой­ных коров и ремонтного молодняка в течение всего года. В результате по­высилась классность продаваемого племенного молодняка быков-произ­водителей и тёлок симментальской породы. Выращенных быков-производителей классов «элита» и «элита- рекорд» покупали хозяйства Бурятии и другие регионы РСФСР.

В 1979 году надой молока на одну фуражную корову составил 4226 ли­тров при жирности 3,9%. Надой мо­лока по селекционной группе - 4466 литров, при жирности 3,9-4,0% . Де­ловой выход на 100 голов коров со­ставил 104%.

В хозяйстве организовали толь­ко искусственное осеменение коров. Кроме крупного рогатого скота сим­ментальской породы, разводили овец бурятского типа забайкальской тон­корунной породы. Имелись 106 голов племенных лошадей орловской рыси­стой и русской тяжеловозной пород, из которых 35 - племенных кобылиц.

Ежегодно учхоз «Байкал» прода­вал через Бурятское республикан­ское государственное племенное объ­единение до 8-10 голов племенных жеребцов-производителей. Они были двух пород: орловской рысистой и русской тяжеловозной элитного класса первой категории. Их покупа­ли хозяйства Кяхтинского, Кабанско­го, Мухоршибирского и Бичурского районов, где разводили преимуще­ственно рысистых и тяжеловозных лошадей.

В среднем по центральной ферме доярки с одной дойной коровы полу­чали 5-6 тысяч литров молока при жирности 3,9-4,0%.

Былые успехи колхоза-миллионера

В истории скотоводства Бурятии видное место занимал колхоз-плем­завод им. В.И. Ленина в Мухорши­бирском районе. Это хозяйство от­личалось интенсивным развитием молочного животноводства и пле­менного овцеводства. Колхоз был самым известным племенным хо­зяйством в Бурятии по разведению чистопородного крупного рогатого скота, овец бурятского типа забайкальской породы и лошадей. Колхоз славился безупречным качеством ра­боты, ответственностью работников, тщательным уходом за племенным поголовьем.

К концу 80-х - началу 90-х годов колхоз им. Ленина стал одним из са­мых крупных многоотраслевых хо­зяйств не только в Мухоршибирском районе, но и в РСФСР. По годовым до­ходам он вышел в колхозы-миллио­неры. В этом заслуга доярок, чабанов, табунщиков, трактористов и предсе­дателя колхоза Героя Соцтруда Ана­толия Калашникова.

Молочное животноводство в кол­хозе имело развитую растениеводче­скую базу: общая посевная площадь достигала 4-4,5 тысячи гектаров. С гектара собирали урожай в 18-20 центнеров зерна. Общий сбор зерна по хозяйству простирался в пределах от 80 до 106 тысяч центнеров. По на­дою молока колхоз выходил на пере­довые позиции в Бурятии: в год от 23 до 24 тысяч центнеров первосортно­го молока.

Колхоз-племзавод им. В.И. Ленина занимался искусственным осемене­нием коров симментальской породы. Семя высокопродуктивных чистопо­родных быков симментальской по­роды ввозили из Москвы из банка семени. Продуктивность матерей по VI-VII лактации составляла 8-9 тысяч литров молока в год при жирности 3,9-4,0%. В племзаводе был очень вы­сокий, почти стопроцентный выход телят на 100 коров.

Выдающейся коровой колхоза им. Ленина стала телка по кличке Малина. В возрасте шести лет пo VII лактации она давала 6 тысяч литров молока при жирности 3,9%. Продук­тивность у другой коровы-рекор­дсменки – Молнии - в этом же возрас­те доходила до 6400 литров. А корова Молва давала 5500 литров при жир­ности 4,1%.

Доярка Анна Самуиловна Свинина от каждой из 30 закрепленных за ней коров надаивала по 5500 литров мо­лока. Прасковья Нефедовна Шамари получала 5300 литров. Надои Ирины Трифоновны Брылевой составляли 5200 литров. В 1989 году в целом по хозяйству от каждой коровы получа­ли 4800 литров молока.

Успешным в колхозе стало и ко­неводство. В 1987 году там была 461 лошадь, из них 180 племенных кобы­лиц.

Председатель колхоза создал пле­менную ферму по разведению лоша­дей орловской рысистой и русской тяжеловозной пород. Их с охотой по­купали многие хозяйства Сибири и Дальнего Востока. Особым спросом пользовались никольские лошади. Их брали соседи: читинцы, агинцы и усть-ордынцы.

На каждую выставку-аукцион из колхоза привозили не менее 12-15 племенных жеребцов-производите­лей орловской рысистой породы, рус­ской тяжеловозной - до 10 голов в воз­расте от 3 до 4 лет. Это были элитные кони первой категории. Живая масса жеребцов-производителей достигала 400-450 и более килограммов.

В хозяйстве постоянно работал главный зоотехник, зоотехник-селек­ционер, два племучетчика.

СПРАВКА

Коровы симментальской породы отличаются опти­мальным сочетанием молочной и мясной производительности. Надои молока ко­леблются в среднем от 3000 до 3500 литров. Породу вывели в Швейцарии. Разведение началось с V века и закон­чилось во второй половине ХХ века. Порода хорошо проходит акклимати­зацию, поэтому симментальские коровы распространились по всему миру. На их основе вывели ряд других пород. В Рос­сии симментальская порода известна с XIX века. Масть коров – палевая, пале­во-пёстрая, красно-пёстрая и красная с белой головой.

Леонид ХАРДАЕВ, заслуженный зоотехник РБ, ветеран труда

Алексей ГЕРГЕНОВ

Фото pixabay.com

Читайте также