Общество 23 сен 2016 1669

​«Мусорный рынок» Бурятии поделят четыре региональных оператора

Не позднее 1 января 2017 года в Бурятии должны появиться региональные операторы по обращению с отходами, включая твердые коммунальные от­ходы (ТКО). Платежи за их оплату не должны быть высокими. В ближай­шей перспективе в Бурятии планируется построить 12 площадок времен­ного накопления и 22 полигона ТКО. Об этом стало известно в минувшую среду на совещании по вопросу рассмотрения территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, пишет газета «Бурятия».

Как известно, Бурятия испытывает острый дефицит в специальных местах для хранения отходов: по всей республике то и дело мусор вываливают куда попало. Глава Бурятии давно держит в поле зрения так называемый «мусорный» вопрос. Так, нынешней весной он поручил руковод­ству Минприроды республики разработать Территориальную схему, утвердить схемы обращения с отходами для всех 650 населенных пунктов, навести порядок на свалках. В июне руководитель Минприро­ды Юрий Сафьянов сообщил, что до 15 де­кабря республика должна определиться с выбором региональных операторов.

При разработке схемы применяется комплексный подход

Обсуждение «мусорной» темы продол­жилось на совещании у Главы республики.

- Территориальная схема – важный до­кумент, – задал тон совещанию Вячеслав Наговицын. – Следующий шаг – надо как можно быстрее выбрать регионального оператора. Важно и то, чтобы схема была согласована с руководителями муници­пальных образований, чтобы каждый глава понимал, каким образом будут утилизироваться как производственные, так и бытовые отходы, где они будут склади­роваться, как будут транспортироваться и перерабатываться. Все это закладывается в схему.

Из доклада министра природных ре­сурсов Бурятии Юрия Сафьянова следует: в Бурятии работа по разработке и утверж­дению этого документа практически завершена. После принятия постановления Правительства России №197 «Об утверж­дении требований к составу и содержа­нию Территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми ком­мунальными отходами» на апрельской сессии парламента республики выделены средства на разработку схемы. В июле заключен государственный контракт с ЗАО «Центр муниципальной экономики и пра­ва» на выполнение работ по ее разработ­ке, а также региональной программы по обращению с отходами.

- Согласно техническому заданию, предусматривается разработка не только Территориальной схемы, но и весь ком­плекс работ по ее реализации, – пояснил министр. – На выходе получим экономиче­ски эффективную рабочую модель систе­мы обращения с ТБО.

Как сообщил Юрий Сафьянов, созда­на соответствующая межведомственная группа по принятию и согласованию доку­мента, и после согласования с Росприроднадзором по Бурятии он будет утвержден постановлением Правительства республи­ки.

- Согласно законодательству, срок вы­бора региональных операторов – до 1 ян­варя 2017 года, – проинформировал ми­нистр.

Из презентации Территориальной схе­мы генеральным директором ЗАО «Центр муниципальной экономики и права» Бо­рисом Хмельниковым стало понятно: Бурятия, пожалуй, – единственный регион России, где при разработке важного доку­мента применяется единый комплексный подход. Здесь разрабатывается и регио­нальная программа в области обращения с отходами, и проект постановления Пра­вительства республики «Об установлении нормативов накопления твердых ком­мунальных отходов», и расчет тарифа на соответствующую услугу региональным оператором.

Тариф не должен «бить» по населению

Остановившись на региональных осо­бенностях, влияющих на сферу обраще­ния с отходами в Бурятии (в частности, это Байкальская природная территория и особо охраняемые природные террито­рии), Борис Хмельников назвал перспективные объекты по обращению с ТКО.

- Предлагаем создать в Бурятии четыре зоны действия региональных операторов, – отметил Борис Хмельников. – Но это не значит, что будет четыре региональных оператора. При определении зон мы ис­ходим из того, чтобы было экономиче­ски выгодно региональным операторам и экономически доступно населению.

Глава республики порекомендовал раз­работчикам сохранить существующие по­лигоны, внимательно подойти к вопросу ТКО в северных районах, а затем резонно поинтересовался тарифами:

- Если тариф кратно возрастает, то эта схема – нерабочая. Если мы вводим его, он должен соответствовать среднему тарифу, который сегодня платит население.

По мнению Главы Бурятии, при раз­работке схемы нужно в первую очередь думать о социальной составляющей про­граммы: тариф по ТКО должен быть таким, чтобы «удара по населению» не было. С мнением Главы республики согласен Бо­рис Хмельников, который в эксклюзивном интервью «Бурятии» отметил:

- Для населения важно, чтобы платеж за ТКО был экономически нормальным и доступным. В то же время граждане долж­ны подумать о том, что мусор образуют они сами: никакие инопланетяне его не привозят. При этом есть один социальный аспект: сельское население раньше такой платеж не вносило. Поэтому и возникали несанкционированные свалки.

Руководитель группы разработчиков в одной из поездок по сельским районам заметил такую свалку у Байкала: непри­глядную картину дополняла буренка, жу­ющая полиэтиленовый мешочек посреди мусора.

Глава республики на совещании также задался вопросом:

- Для чего к нам придет региональный оператор? Это же коммерческая структу­ра. Он приходит зарабатывать деньги, го­тов вложить свои средства и заработать. Если мы не покажем ему экономический эффект, он не придет.

По информации разработчиков, потен­циальные региональные операторы уже есть, и у них есть интерес, и, естественно, этот интерес коммерческий.

- Необходимо обязательно показать схему главам муниципальных образова­ний, – резюмировал Вячеслав Нагови­цын, считающий, что схема должна быть «живой». – Надо обязательно получить от районов заключения и все с ними согласовать.

СПРАВКА

Согласно Территориальной схеме по обращению с отходами, в том числе ТКО, в перспективе на территории Бурятии построят 12 площадок временного накопления (в Кабанском, Прибайкальском, Баунтовском, Кяхтинском и Баргузинском районах), две мусоросортировочные станции (в Улан-Удэ и Кабанском районе), предприятие комплексной переработки ТКО (включает мусоросортировочную станцию, площадку компостирования, комплекс термического обезвреживания) в столице Бурятии. 22 полигона ТКО (в Тарбагатайском, Селенгинском, Кяхтинском, Закаменском, Северо-Байкальском, Еравнинском, Заиграевском, Кабанском, Муйском, Бичурском, Мухоршибирском,Баунтовском, Прибайкальском, Баргузинском, Кижингинском, Курумканском, Окинском, Джидинском, Хоринском и Тункинском районах).

Фото vk.com

Автор: Баясхалан ДАБАИН