Общество 11 окт 2016 3352

​Баргузинцы сохранили священную Тору в Бурятии

Какое отношение к Баргузину имеет 400-летний свиток Торы, сейф из золотого поезда золотопромышленников начала прошлого века, правда ли, что государство Израиль основано на баргузинском зо­лоте? На эти вопросы можно найти ответ в краеведческом музее Баргузинской средней школы, а увидев предметы старины, ощутить заво­раживающее дыхание истории, пишет газета «Бурятия».


Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в музее школы

В поистине народном музее – его экспонаты собраны учителями, школьниками и их родителями – слов­но в машине времени перемещаешься в Баргузин XIX века. Тогда местные золотопромышленники привозили из тайги со своих приисков золото, кото­рое хранили в сейфах. Один из таких сейфов стоит в школьном музее.

Педагог по образованию, историк и краевед по призванию, директор му­зея, заслуженный учитель Республи­ки Бурятия Татьяна Филиппова рас­сказала:

- Одна из причин того, что в 1998 году поселок Баргузин внесли в спи­сок исторических поселений России в том, что наше село было центром «золотой» сибирской тайги. Баргу­зинский район объединял северную часть Прибайкальского района, Ку­румканский и Баунтовский районы. Золото, которое добывалось в Баунте, свозилось в Баргузин. Один раз в год из города уходил «золотой поезд» - на трех-четырех подводах в феврале зо­лото вывозили в иркутскую «Золотую контору», руководил которой уроже­нец Баргузина Яков Фризер. Это де­лалось секретно: под покровом ночи собирали людей, охрану, подводы, при этом никто не знал, когда это будет происходить. А что касается нашего экспоната – сейфа, то он изготовлен в 1898 году. Когда-то он находился в Госбанке, в подвале которого стояли такие увесистые сейфы, где золото­промышленники и хранили драгоцен­ный металл. Этот сейф нам передали весной этого года.

- Совсем недавно вам вручили необычную награду – Почетный диплом и медаль за вклад в сохра­нение памяти выдающегося вен­герского поэта Шандора Петефи. Завершена ли эпопея по поводу идентификации его останков?

– В этом году действительно по­ставлена точка в деле национально­го героя Венгрии Шандора Петефи: именно он был захоронен в Баргузине. Об этом свидетельствуют генетиче­ские экспертизы, проведенные в Гер­мании, США, Китае, которые на 99,9% подтверждают, что это именно остан­ки Шандора Петефи. В будущем году на месте его захоронения в Баргузи­не поставят памятник, а в Будапеште пройдет церемония перезахоронения его останков на Аллее Героев. У нас есть все материалы, собранные в пе­риод работы экспедиции по Шандору Петефи. Утверждения, что якобы, в Баргузине захоронена какая-то жен­щина, а не он – фикция. По этому пово­ду я писала опровержение.

- Помимо Шандора Петефи, в Баргузине жили и другие всемирно известные личности, например, Но­вомейские…

- Однажды один из школьников принес сгусток непроваренного стек­ла, найденный на месте, где в свое время был стекольный завод Ново­мейских. Хранится у нас и стекло, ко­торое производилось на этом заводе. Кроме оконного стекла, на этом пред­приятии делали бутылочки. Ново­мейский привез из Нижнего Новгоро­да (Горького) мастера, который учил местных жителей делать бутылочки. На речке Винная когда-то стоял ви­нокуренный завод, где из дикоросов готовили столовые вина и разливали в такие сосуды. Местное вино отправ­ляли в Москву и Питер. А род баргу­зинских Новомейских берет начало от Хейкеля Новомейского, который для отбытия наказания пешком шел до Баргузина более двух лет. Свои первые 15 копеек он заработал, копая погреб в доме ссыльного декабриста Михаила Кюхельбекера. А сын Хейке­ля Абрам стал в Баргузине купцом пер­вой гильдии. Не так давно была най­дена жестяная коробочка, на которой написано: «Торговля чаем и сахаром в Баргузине и округе. А.Х. Новомейский. Существует с 1866 года». А родился он в 1852 году. То есть в 14 лет (!) у него уже была своя торговая фирма. У нас в музее есть его личная печать и трость с серебряным набалдашником.

- Существует версия, что госу­дарство Израиль основано на бар­гузинском золоте. Так ли это на самом деле?

- В принципе я поддерживаю эту версию. Сын Абрама Новомейского Моисей стал одним из отцов-основа­телей государства Израиль. А купец Яков Фризер, который содержал ир­кутскую «Золотую контору», приехал в Харбин в 1916 году - и явно не пу­стой. Наши баргузинские евреи уез­жали за границу через него. Если Но­вомейские учили детей за границей, то, естественно, у них были деньги не только в российских банках, но и за рубежом. Более того, сегодня в Израи­ле живут многие выходцы из Баргузи­на. Поэтому я не удивлюсь, что много баргузинского золота ушло на станов­ление государства Израиль.

- Баргузинские школьники на од­ном из чердаков нашли артефакт, имеющий отношение к баргузин­ским евреям, имевшим в городе си­нагогу – фрагмент свитка Торы.

- Этому экспонату порядка 400 лет! Настоящий древний пергамент, покрытый меловым составом, на ко­тором природной тушью сделаны священные записи. Это неполный сви­ток Торы – священной книги евреев, в котором на иврите описан их исход из Египта. Конечно, многие синагоги, в том числе сибирские, хотели бы его заполучить, но пока он хранится в на­шем музее.

«В своих мемуарах «От Байкала до Мертвого моря» легендарный баргузинец Моисей Новомейский вспоминал о том, что его отец Абрам владел бурятским языком, иногда напевал бурятские песни. Он с ностальгией писал, что «баргузинец всегда и везде чувствовал себя независимо, не заискивал перед властями…».


Семья Новомейских, 1918 год.

- В январе 1837 года в Баргузи­не состоялась свадьба декабриста Вильгельма Кюхельбекера и мест­ной красавицы, дочери почтмейсте­ра Дросиды Артеновой…

- В Баргузине отбывали ссылку два декабриста – братья Михаил и Вильгельм Кюхельбекеры. Михаил Карлович прожил в Баргузине поч­ти 28 лет. Здесь женился. Скончался в сентябре 1859 года, похоронен на нашем старом кладбище. Его труда­ми и изобретениями до сих пор мы, баргузинцы, пользуемся: он внедрил систему полива огородов, способ оку­чивания картофеля. По его настоянию в Баргузине в 1844 году была открыта первая частная школа, в которой он работал учителем. А его брат Виль­гельм, лицейский друг Пушкина, в об­щей сложности прожил здесь четыре года. Действительно, здесь женился. К сожалению, у братьев Кюхельбе­керов не было потомков по мужской линии, поэтому фамилия в России не сохранилась. Мы бережно храним уникальный экспонат – книгу «До­несение следственной комиссии его Императорскому Высочеству по делу о государственных преступлениях» (издана в 1826 году в императорской типографии). Ее когда-то держал в ру­ках Михаил Кюхельбекер. И еще, что касается книг, – мы храним 55 томов словаря Брокгауза и Эфрона (издания 1897-1901 годов).

- Я видел в вашем музее еще один интересный экспонат - репро­дукцию картины «Баргузинские казаки», которую написала выпуск­ница Баргузинской средней школы Вероника Полянская. В центре кар­тины – русский казак, атаман Иван Галкин.

- К сожалению, у нас в Бурятии нет ни одного памятника, посвященного русским казакам-первопроходцам. Я не раз говорила о том, что хотя бы в Бар­гузине надо было поставить памятник: в Иркутске, Усть-Куте и других сибир­ских городах такие памятники есть.

- Татьяна Сергеевна, известно, что первая школа в Баргузинском районе, которая построена в 1844 году, открыта по настоянию Миха­ила Кюхельбекера его другом, куп­цом 3-й гильдии, рыбопромышлен­ником Анфиногеном Цивилевым. Он ее содержал. А в настоящее вре­мя наши бизнесмены предлагают помощь школе, музею?

- Школа иногда просит их оказать помощь, например, на поездки школь­ников на то или иное мероприятие. Своей инициативы никто не прояв­ляет. Меценатов уровня XIX века, увы, сейчас нет. Тем не менее, гости музея иногда оказывают материальную по­мощь на его развитие. Гость из Венгрии, поклонник творчества Петефи, подарил музею 21 тысячу рублей на приобретение книжных шкафов, Ви­талий Мощицкий пожертвовал 100 тысяч рублей, которые мы потратили на приобретение мебели и витрин для центрального зала музея. Иногда быв­шие выпускники дарят музею неболь­шие суммы. Для нас эти вклады - боль­шая поддержка: музей никак иначе не финансируется. Большую финансовую поддержку оказывали школьному му­зею бывший глава района Иван Мель­ников и депутат Народного Хурала Игорь Зубарев. С их помощью провели ремонт в одном из залов. Также Игорь Зубарев подарил нам видеокамеру. Иван Мельников и депутат Хурала вы­делили собственные деньги на ремонт разрушенного ограждения старого кладбища и сами приняли участие в его ремонте. С их финансовой помо­щью мы смогли организовать поездку наших детей в Москву на Всероссийскую конференцию «Национальное достояние России», где они заняли первые места в своих секциях.

СПРАВКА

Краеведческий музей Баргузинской средней школы в 1972 году создалучитель школы Александр Большаков.Основное направление его работы – патриотическое воспитание. За эти годы Советом школьного музея издано 12краеведческихбуклетов и сборников, в том числе «Сборник произведений Михаила и Вильгельма Кюхельбекеров, написанные в годы ссылки в Баргузине», «Стихи и песни о Байкале, Баргузине и Баргузинской долине», «Над седой Баргузинской долиной» (топонимический словарь), «Баргузинская ссылка декабристов братьев Кюхельбекеров»,«Летопись Баргузина», «Паспорт Баргузина», «Баргузинские исторические хроники», «Баргузинская школа – страницы истории», «По памятным местам Баргузина», «Чтобы помнили…», «Культурный атлас Баргузина».

Фото предоставлено Татьяной ФИЛИППОВОЙ

Автор: Баясхалан ДАБАИН