Главная / Новости /Общество / На пороге - бриллиантовая свадьба

На пороге - бриллиантовая свадьба

13-10-2016

Супруги Корнаковы - Геннадий Михайлович и Зинаида Леонтьевна – известные люди не только в Хоринском районе, но и в республике. В свое время оба они были руководителями крупных предприятий Хоринска: Геннадий Михайлович – начальником ПМК «Бурводстрой», Зинаида Леонтьевна – директором Хоринского лесхоза.

Геннадий Михайлович родился в 1934 году в многодетной семье, учился в Хоринской средней школе №1, но после окончания 7 класса в 1950 году пошел работать. В 1953-1956 годах служил в рядах Советской Армии, после службы закончил среднюю школу. В 1964 году ему была присвоена квалификация «техник-механик». С 1952 по 1953 гг. работал киномехаником в отделе культуры. С 1956 года трудился в Хоринском леспромхозе слесарем, затем в разное время - механиком, инженером по рационализации. В 1966–68 годах работал заведующим МТМ совхоза «Анинский». С 1968 года по 1971 гг. был главным инженером совхозов «Георгиевский», «Хоринский», Хоринского производственного управления сельского хозяйства.

В 1971-1991 гг. Г.М. Корнаков - начальник ПМК объединения «Бурятводстрой». Именно он создал это предприятие с нуля! Благодаря усилиям Геннадия Михайловича оно превратилось в крупную строительную организацию. Были построены около 300 квартир в Хоринске и в г. Улан-Удэ (п. Заречный), детский сад «Березка», здание Хоринской районной библиотеки, пристрой к первой школе, столовая, магазин, почта, спортзал и другие объекты. На территории ПМК был заложен плодово-овощной сад, создано подсобное хозяйство. Все это делалось для людей. Начальник сам работал, не покладая рук, на совесть, и того же требовал от подчиненных. Строгий, требовательный, но справедливый – вот такие главные качества своего руководителя отмечали рабочие ПМК «Бурводстрой».

В 1990 году Геннадия Михайловича избирают депутатом Верховного Совета Республики Бурятия. На этом ответственном посту он продолжал работать уже на благо всех жителей района. О том, насколько был высок авторитет Корнакова и на правительственном уровне, свидетельствует тот факт, что он был включен в созданный 1996 году указом Президента Республики Бурятия республиканский Совет старейшин. За многолетний плодотворный труд Геннадий Михайлович Корнаков награжден медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями к 40, 50, 60-летию Победы в Великой Отечественной
войне, орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоены почетные звания «Заслуженный мелиоратор БурАССР», «Заслуженный мелиоратор РСФСР», «Отличник народного просвещения РСФСР». Ему присвоено звание «Почетный гражданин Хоринского района», он является членом Совета старейшин Хоринского района.

Не менее интересна биография у Зинаиды Леонтьевны. 17-летней девушкой в августе 1955 года после окончания Заиграевской лесной школы она была принята помощником лесничего в Удинский лесхоз, позже переведена в Хоринское лесничество. В 1960-мназначена лесничим Хоринского леспромхоза, а после образования лесхоза стала инженером лесного хозяйства и лесных культур, старшим лесничим. Верность своему призванию Зинаида Леонтьевна доказала самоотверженным трудом, пройдя все ступени лесохозяйственной деятельности и став первой женщиной – директором крупного Хоринского лесхоза. Зинаида Леонтьевна награждена знаками «X, XX, XXX лет за долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране СССР», знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», почетным знаком «За охрану природы России», знаком «Отличник гражданской обороны», юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда» и многочисленными почетными грамотами. Была депутатом районного Совета народных депутатов. В 1993 году за заслуги в развитии лесного хозяйства республики Президиум Верховного Совета Республики Бурятия присвоил ей звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Республики Бурятия».

За этими краткими строками - судьбы двух замечательных людей. Трудное послевоенное детство, трудовые будни с раннего утра до поздней ночи и счастливые моменты жизни – было всё: и радость, и боль. Многое пережили ветераны. Но бодрости духа не потеряли, не сломили их ни житейские тяготы, ни болезнь, ни лихие 90-е. Прожили в счастливом браке почти 60 лет. «В будущем году бриллиантовую свадьбу справлять будем», - с нескрываемой гордостью говорит Зинаида Леонтьевна.

Геннадий Михайлович и Зинаида Леонтьевна вырастили и воспитали замечательных детей. Сын, Виктор Геннадьевич, пошел по стопам отца, после окончания гидромелиоративного факультета Омского сельскохозяйственного института пришел работать в ПМК, стал главным инженером, был переведен в ПМК Курумканского района, затем снова вернулся на малую Родину, сейчас руководит Хоринским УОС. У него три дочери. Старшая – Марина - закончила БГСХА, стала экономистом, возглавляла Централизованную бухгалтерию райОНО.Средняя и младшая дочери окончили Иркутский медицинский институт, работают в Иркутске: Наталья – кандидат биологических наук, пишет докторскую диссертацию, Любовь – врач-педиатр.

Дочь Корнаковых, Любовь Геннадьевна, руководит Хоринским отделом Федерального казначейства, у неё также трое детей: дочери Надежда и Валентина, они закончили БГСХА, сын Иван еще учится.

Есть у четы Корнаковых и правнуки: две девочки, три мальчика.

Семья ветеранов очень дружная, сплоченная, все праздники и юбилейные даты встречают вместе. Родители любят своих детей,внуков и правнуков, те платят им взаимностью. У Геннадия Михайловича и Зинаиды Леонтьевны много друзей, которые не забывают их, приезжают, поздравляют с праздниками. Сейчас Геннадий Михайлович, несмотря на свой достаточно солидный возраст, легок на подъем, часто ездит на охоту, на рыбалку – это его любимое занятие. Зинаида Леонтьевна - великолепная хозяйка, огородница, уют и тепло в доме – это ее заслуга. Супруги Корнаковы принимают активное участие в жизни села, района, посещают значимые районные мероприятия.

Желаем Геннадию Михайловичу и Зинаиде Леонтьевне, этим светлым и добрым людям, крепкого здоровья, долгих лет, чтобы они и дальше жили мирно и счастливо, радовали своих родных и близких.

Марина ПОДОБАШИНА

Теги: Буряад Улас Хориин аймагай Хори һуурин



17:59

Ошоһон жэлнүүдтээ баясан 

16:23

На дороги и мосты в Бурятии потратят 2,9 млрд рублей 

16:17

Под угрозой ареста автомобиля черный лесоруб возместил ущерб природе Бурятии 

16:03

Банзарай Доржын нэрэ бусаагдаха гү?.. 

15:57

В прошлом году за помощью в социальной адаптации обратились свыше 400 бомжей Бурятии 

15:43

Пострадавшая в ДТП жительница Бурятии взыскала с виновного 115 тысяч рублей 

15:38

Шэбэртэдэ шэнэ һургуули бариха хэрэгтэй 

15:03

Улан-удэнку обвиняют в расправе над семьей соседей 

14:57

В Бурятии сократят отчетность учителей 

14:56

Эрдэмтэ багшын энэрхы сэдьхэл 

14:30

Хүгжэмэй һургуулиин амжалта 

14:27

Улан-удэнцы могут отследить движение всего городского транспорта 

14:20

Баян түүхын хуудаһа иран... 

14:10

Для пишущих на бурятском языке юных поэтов может появиться премия им. Николая Дамдинова 

14:02

Зүжэгүүд - ажабайдалай зүнтэйхэн толинууд 

13:55

Реализация «энергосервисного контракта» при модернизации освещения в Улан-Удэ - отличный пример – Вячеслав Наговицын 

13:12

Ёһо заншалаа һэргээхэ үндэһэнэй һур харбаан 

12:56

Буряад хэлээрээ эрхимүүд 

12:19

Первый электронный аукцион на капитальный ремонт дома провели в Бурятии 

11:43

В Бурятии построят девять фельдшерско-акушерских пунктов в 2017 году 

11:25

Четверых уроженцев Забайкальского края задержали с 26 кг марихуаны в Бурятии 

10:59

Байгал шадарай байгаали хайратай 

10:47

Льготы на авиабилеты Улан-Удэ – Москва сохранят в 2017 году 

10:17

В Кабанском районе Бурятии прошли выборы в Совет депутатов МО «Клюевское» 

09:32

Житель Улан-Удэ погиб при пожаре из-за неосторожности при курении 

09:13

Улан-удэнку осудили за работу оператором игорного клуба 

08:30

Сегодня в Бурятии: анонс событий на 19 января 2017 года, четверг 

08:25

Зурхай на ​19 января, 21 лунный день 

08:00

В Бурятии ожидается ветреная погода, температура ночью до -45 градусов 

16:53

Табитай болобол даа, "Үльгэрнай"! 

15:00

Республиканские и городские власти разработают положение об оказании помощи малообеспеченным жителям Бурятии 

14:10

День в истории Бурятии: 18 января 1924 года родился один из самых ярких министров МВД республики Николай Бутуханов 

14:07

Дети раскручивают бренды Бурятии 

13:30

Бурятские водолазы готовят проруби для крещенских купаний  

11:55

Дарья Сафронова из Улан-Удэ стала лауреатом межрегионального конкурса «Юный композитор» 

11:46

"Боярышник" мэтэ спиртын зүйлнүүд үгы хэгдэнэ 

11:44

Художественная гимнастика Бурятии: красиво, но проблемно? 

11:25

Старейшей жительнице Улан-Удэ исполнилось 106 лет  

11:15

Бурятские спортсмены готовятся к Сурдлимпийским играм 

11:05

Путь в Индию бурятских паломников 

10:50

Как на 60-летие республики «Мать-Бурятия» приехала 

10:40

Богослужение на сцене Бурятской филармонии 

10:30

Очередной триумф бурятской примы Ольги Жигмитовой 

10:29

Количество зарегистрированных преступлений в Бурятии сократилось на 15,5% 

10:20

Харгыда һаатабал, яахаб? 

10:20

Иволга «завоевала» Буряад FM 

10:10

«Тайны Селенгинского острога» откроет Бурятия 

10:01

Пенсионный возраст госслужащих в Бурятии начал постепенно увеличиваться 

09:50

Афганский дневник бурятского солдата 

09:41

Абаргануудай амжалта алтан, хүрэл шагналтай 

09:33

Улан-Удэнский авиазавод предложил правительству Бурятии создать региональный стандарт кадрового обеспечения 

08:30

​Сегодня в Бурятии: анонс событий на 18 января 2017 года, среду 

08:15

Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 января 

08:00

В Бурятии местами пройдёт умеренный снег, днём до -31 градуса 

Наши издания