Экономика 28 окт 2016 1754

​Монгольская ГЭС на Селенге в Бурятии: нашли спасительную ветку?

В этом году Представительству Республики Бурятия в Мон­голии исполнилось 20 лет. Об этом на заседании прави­тельства республики напомнил его руководитель Сергей Будажапов, который отчитался о проделанной работе. Напомним, что представительство РБ Рос­сийской Федерации в г. Улан-Батор Монголии учредило бурятское правительство в июне 1998 года, сообщает газета «Бурятия».

В поисках компромисса

- В Монголии с представи­тельством считаются, – отметил Сергей Будажапов. - Некоторые вопросы деликатного характе­ра проще решить нам, чем офи­циальному дипломатическому учреждению РФ в силу общих исторических, культурных, ре­лигиозных корней между наши­ми республиками и народами. И посольство России в Монголии иногда поручает нам это.

По словам Сергея Будажапова, в числе результатов 20-летней деятельности представительства - переход МПП «Кяхта» на круглосуточный режим работы и принятие межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан Монголии и России, которое подписано в апреле 2014 года.

К сожалению, пока не закон­чили реконструкцию этого меж­дународного пункта пропуска. Об этом, в частности, шла речь и на недавнем выездном рабо­чем заседании Комитета Совета Федерации по международным делам.

- По этому поводу я встре­чался с министром окружающей среды и туризма Монголии Дуламсурэгийном Оюнхоролом в Улан-Баторе, - сообщил министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев. - Как мы знаем, ре­конструкция перехода в г. Кяхта завершается: там есть некото­рые шероховатости. Вопрос по строительству шестиполосной дороги практически решен. Эта проблема будет снята до лета 2017 года.

Представитель Бурятии в Монголии заострил внимание на теме, которая взбудоражила специалистов, экологов и обще­ственников. Она касается воз­можного строительства ГЭС в Монголии на притоках Селенги.

- В Монголии эта тема тоже болезненная, – отметил Сергей Будажапов. - И там по этому по­воду разные мнения.

По словам министра эконо­мики РБ, это достаточно серьез­ный вопрос и по нему нужно искать общие точки соприкос­новения:

- Не зря министр иностран­ных дел РФ Сергей Лавров об­ратился к Главе Бурятии, что­бы в нашем регионе провели публичные слушания по этому вопросу. Мы все понимаем, что главная проблема здесь – озеро Байкал, объект Всемирного на­следия ЮНЕСКО. Мировое со­общество не допустит, чтобы ГЭС появилась на реке Селенга в Монголии. Вывод ясен: нужно найти научно обоснованное ре­шение проблемы. Недавно я был в Монголии, где вопрос также поднимался. Руководство этого государства тоже считает, что надо садиться за стол перегово­ров и приходить к компромисс­ному решению.

На заседании правительства экс-представитель Бурятии в Монголии Николай Атанов отметил, что проработка про­кладки газопровода «Сила Си­бири» через Бурятию в Монго­лию могла бы снять вопрос по строительству ГЭС на Селенге. Ранее эту идею озвучил сенатор Арнольд Тулохонов, а затем ее поддержал Глава Бурятии Вя­чеслав Наговицын.

- Если бы проложили туда газовую ветку, это стало бы од­ним из компромиссов в решении проблемы, - прокомментировал министр экономики РБ.

Монголы забывают русский язык

Зандра Сангадиев высказал мнение и по поводу «наплыва» граждан Монголии в Бурятию после отмены визовых ограни­чений. По его словам, бурятская сторона в вопросе предоставле­ния монголам соответствую­щих условий в сфере торговли и размещения «должна раскры­ваться полностью». Следует «учитывать менталитет монго­лов» и предоставлять им услуги, которые они хотят получать. В этом вопросе нельзя «стричь под одну гребенку» западных туристов и любителей шоп-туров из степной страны.

- Министр окружающей сре­ды Монголии в беседе со мной сказала, что, к сожалению, мон­голы забывают русский язык, - сообщил Зандра Сангадиев. - Сегодня 70% людей не знает русский язык. Если мы какие-то меры не предпримем, эта про­блема будет нарастать. В этом плане надо заходить в сосед­нюю страну, открывать там рус­ские школы.

Выслушав предложение Сер­гея Будажапова по поводу необ­ходимости продления договора по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудни­честву с Селенгинским районом Монголии, первый заместитель Председателя Правительства РБ Иннокентий Егоров дал поручение своим подчиненным:

- В ноябре такой документ по продлению договора надо подготовить и выехать в Мон­голию, подписать соглашение в Сухэ-Баторе и заодно продлить соглашение с Улан-Батором. Я готов туда выехать. В Селенгин­ском аймаке проживает много наших соплеменников. Возмож­но, организуем визит по разви­тию бурятского языка в Монго­лии.

Напомним, в 2015 году Вя­чеслав Наговицын побывал в Се­ленгинском аймаке Монголии. Встретился там с губернатором аймака Соодыном Бурэнбатом.

Автор: Баясхалан ДАБАИН