Общество 16 ноя 2016 1243

​3d-принтер для имплантантов - из Бурятии

Конкурс Science Slam среди молодых сотруд­ников и аспирантов Бурятского научного центра СО РАН впервые состоялся в 2014 году. В этом году его посвятили 50-летию БНЦ, сообщает газета «Бурятия».

Одна из компа­ний разместила электронные товары (гаджеты) - несколько моделей и светильники, включаемые от хлопка, очки, имитирующие нахождение в виртуальной реальности, демонстрируя - будущее рядом.

Участники представили пять докладов и мастер-класс по подготовке научной презентации. После презентации проектов раздавались аплодисменты, громкость которых измерял специальный прибор – шумомер.

Победителем конкурса признали интересный и перспективный проект – «3D-печать - технология будущего». Автор - Бато Холохоев, кандидат химиче­ских наук Байкальского института природопользо­вания СО РАН.

Молодой ученый рассказал, что с помо­щью 3d-принтера недавно распечатали кость-имплантант для женщины с черепно-мозговой травмой. Предметы печатаются из биополимера методом стереолитографии. Используется хитозан, получаемый из панцирей ракообразных.

Внимание собравшихся привлек доклад Ека­терины Дамбиевой из института общей и экспе­риментальной биологии СО РАН «Холодные игры: бактерии-психрофилы». Психробактерии – микро­организмы, чья жизнедеятельность протекает при низких температурах.

Председатель Совета научной молодежи Бурят­ского научного центра СО РАН Евгений Нолев рас­сказал:

- Традиция проведения сайенс слэмов в РФ начи­нается с 2012 года. В 2014 году мы подхватили этот мейнстрим. Тогда руководителем совета научной молодежи был Игорь Моролдоев. И наша команда молодых сотрудников БНЦ стала развивать данное направление в Бурятии.

После проведения конкурса его участники вы­ступают с докладами в школах и вузах.

- Конкурс развивается, мы стремимся к расши­рению этого проекта. В этом году нас поддержала компания «Цифра-гаджеты», которая устроила вы­ставку гаджетов и конкурс для слушателей, - доба­вил Евгений Нолев.

СПРАВКА

Science Slam – это международный проект популяризации науки, получивший наибольшее развитие в России, Германии и ряде другх европейских стран. Конкурс состоит из серии 10-минутных выступлений молодых ученых, в которых они представляют результаты своих исследований и разработок в доступном формате. Лучшего слэмера публика определяет при помощи аплодисментов.

Автор: Алексей ГЕРГЕНОВ

Читайте также