Экономика 1 дек 2016 1429

​Бурятские ученые способны изменить мир?

Ученые Бурятии предлагают инновационные технологии, которые способны решить проблему утилизации залашлаковых отходов, пластика и других твердых бытовых отходов с помощью плазменной установки. С новыми разработками познакомились депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, посетившие во время выездного рабочего совещания научно-исследовательскую лабораторию плазменных и энергетических технологий ВСГУТУ, сообщает газета «Бурятия».

Небольшую экскурсию, специально для парламентариев, провел доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией Сергей Баянтуев. Он показал, как работает плазменный реактор, и рассказал, что могут сделать ученые, чтобы способствовать решению экологических проблем, более эффективному использованию имеющихся мощностей на ТЭЦ.

- В плазменном дуговом реакторе могут плавиться горные, базальтовые породы и другие смеси, после чего получаются различные композитные материалы, - пояснил Сергей Баянтуев. - При этом наша установка намного энергоэффективнее и экономичнее по сравнению с другими похожими плазменными реакторами и плавильными печами.

Работа над плазменным реактором велась на протяжении пяти лет, и уже около трех лет она действует. Но, к сожалению, пока только в лабораторных условиях, хотя при небольших инвестициях данные технологии способны перевернуть все наше представление об энергетике и решить многие экологические проблемы.

- Чтобы полностью собрать данную установку и запустить в производство необходимо порядка 5 млн рублей. Мы испытали ее в Закаменске, где много различных отходов комбината, результат положительный. Кроме этого, плазменную установку можно использовать и в наших ТЭЦ. Мы вели переговоры с энергетиками, но пока результата нет, - подчеркнул ученый.

В свое время похожую установку внедрили на китайских ТЭЦ. Сегодня уже около тысячи котлов работают на основе разработанного у нас плазмотрона. А сейчас китайцы начинают продавать несколько усовершенствованную и видоизмененную плазменную установку в Россию.

- Только для того, чтобы разогреть котел, на ТЭЦ уходит около 30 тонн мазута, а если внедрить нашу установку, то экономия будет существенной. У нас все технологии отработаны, никаких проблем с внедрением не будет, есть несколько схем плазматрона - специально для разных котлов. И мы можем хоть сейчас сделать пилотный проект на нашей ТЭЦ, – заявил Сергей Баянтуев.

Что же касается экологии, то плазменная установка способна перерабатывать практически любые бытовые отходы, которые годами накапливаются на полигонах ТБО и берегах Байкала.

- Это может быть не только стационарная установка, но и передвижная. Например, волонтеры на Байкале собрали мусор, и чтобы его не везти за несколько десятков километров на полигон бытовых отходов, мы можем прямо на месте этот мусор сжечь в нашей установке, при этом вырабатывается теплоэнергия. И это только начало. Кроме этого, после плавления мы можем получать редкоземельные материалы, которые крайне необходимы нашей промышленности, - рассказал младший научный сотрудник лаборатории Андрей Хмелев.

В свое время данный плазмотрон показали Главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, которого заинтересовала разработка ученых. Но ни министерство промышленности, ни министерство природных ресурсов не предпринимают никаких шагов, чтобы внедрить уже имеющиеся технологии в производство, тем самым решить сразу несколько проблем, которые стоят перед республикой.

- Это еще одна попытка сказать правительству, депутатам, бизнесменам о проблемах, с которыми сталкиваются наши ученые. Если мы правильно понимаем задачу импортозамещения, мы должны использовать науку и идеи ученых, - поделился своим мнением председатель Комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев. - Сегодня у нас есть хорошие инновационные наработки, которые дают эффект. Основная проблема – инвестиции. Не нужно пренебрегать наработками наших ученых.

Фото Ивана ПОДБЕРЕЗКИНА

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также