Экономика 6 дек 2016 1416

​Пробиотики из Бурятии конкурентоспособны на рынке страны

Бурятия может стать одним из лидеров в России по производ­ству заквасок и биоло­гически активных добавок, обладающих лечебно-про­филактическим и оздоро­вительным действием. Об этом депутатам Народного Хурала Республики Бурятия рассказала профессор, ру­ководитель малого иннова­ционного предприятия «Би­фивит» Ирина Хамагаева во время посещения парламентариями лаборатории, где изобретают и произво­дят продукты для здоровья, сообщает газета «Бурятия».

В данной лаборатории соз­даются пробиотические про­дукты, то есть бактериальные концентраты, на основе кото­рых изготавливаются молоч­ные продукты.

- Раньше мы продавали свои разработки молокоза­водам, но в последнее время на рынок зашло очень много иностранных предприятий, которые предлагают свои бактериальные концентраты, появилась огромная конку­ренция. Однако, рост курса доллара сыграл нам на руку, и многие молочные предпри­ятия стали отказываться от импортных препаратов, - рас­сказала Ирина Хамагаева.

За время работы ООО «Би­фивит» получило несколько авторских свидетельств на свои научные разработки. На­пример, на препарат «Бифи­кардио», который обладает рядом положительных эффектов, в том числе снижает уровень холестерина. Эта про­дукция пользуется большим спросом во многих регионах Сибири и Дальнего Востока.

Выслушав информацию о деятельности малого инно­вационного предприятия, о проблемах, которые возника­ют при работе, председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, мо­лодежной политике, обще­ственным и религиозным объединениям Цыденжап Ба­туев отметил, что все наши наработки необходимо вне­дрять в производство на тер­ритории республики:

- У нас есть разработки, ко­торые нисколько не уступают импортным аналогам, глав­ное, необходима поддержка правительства. Мы видим, что в этой лаборатории вы­пускают нужную продукцию для молочного производства, для нашего здоровья, но ее практически не покупают в республике, а приобретают в других регионах страны.

Совсем недавно при под­держке ВСГУТУ лаборатория приобрела леофильную су­шилку, что существенно уве­личило сроки хранения выпу­скаемой продукции. В самое ближайшее время компания планирует получить очеред­ное свидетельство и будет распространять свои закваски в европейской части России.

- За все время работы мы получили всего 1 млн рублей государственной поддержки и сейчас не можем себе по­зволить купить необходимое для нас оборудование, чтобы расширить производство, - отметила руководитель лабо­ратории. - Кроме этого, нам нужно будет нанимать допол­нительно людей, чтобы они занимались продвижением нашей продукции, так как у нас в фирме работают ученые, а не предприниматели.

По словам председателя Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анато­лия Кушнарева, в настоящее время в парламенте разраба­тывается закон, который как раз и будет направлен на под­держку таких инновационных предприятий:

- Мы готовим закон о био­фармкластере, который, я надеюсь, будет принят в са­мое ближайшее время. Мы хотим поддержать не только крупные предприятия, про­изводящие таблетки, БАДы и так далее, но и малые ин­новационные предприятия, предусмотреть для них на­логовые льготы. Налог будет возвращаться и направляться на развитие компании в тече­ние пяти лет. И этот кластер, и ваш МИП помогут развивать новую для Бурятии отрасль – биофармпроизводство.

Подводя итоги рабочей по­ездки, во время которой де­путаты посетили несколько малых инновационных пред­приятий, было отмечено, что, как и во многих отраслях, ос­новные проблемы - это недо­статочное финансирование, нехватка нового оборудова­ния для проведения необхо­димых исследований, а также отсутствие инвесторов.

- Необходимо пересмо­треть подходы к оказанию государственной поддержки, - предложил Цыденжап Батуев. - Сегодня она предоставляет­ся только новым предприяти­ям. При формировании бюд­жета на ближайшие три года необходимо учесть дополни­тельное финансирование для малых инновационных пред­приятий, которые способны и готовы принести пользу на­шей республике.


Фото Ивана ПОДБЕРЕЗКИНА

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также