Общество 14 дек 2016 2077

​Вселенная знаний в Бурятии: профессор Владимир Антонов о новой библиотеке ВСГУТУ

Еще со студенческих лет я всегда испытываю чувство некоторого тре­пета, когда переступаю порог университетской библиотеки. Так не раз бывало, когда в студенческие и аспирантские, а затем в доктор­антские годы посещал старое здание фундаментальной научной би­блиотеки гуманитарных факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова, что на Охотном ряду. Чувство глубокого внутреннего волнения вперемежку с не­бывалым интересом вызывали во мне и посещение старинных библиотек Берлинского, Боннского, Амстердамского и других университетов, изуче­ние там специальной литературы. Причем каждый раз, покидая их, убеж­дался в правоте исторической истины: библиотека – это настоящий храм, несущий людям немеркнущий свет великих знаний.

В этом же контексте хочется оста­новиться еще на одном примеча­тельном факте. Имеются в виду дни празднования 250-летия образования Московского университета – 25-27 ян­варя 2005 года, на которые удостоил­ся чести быть приглашенным и автор данных строк. В ряду событий, посвященных этой знаменательной дате, пожалуй, самым запоминающимся явилось открытие нового здания фун­даментальной научной библиотеки на Ломоносовском проспекте, что как раз на противоположной стороне от памятника М.В. Ломоносову и Главно­го корпуса МГУ. В церемонии откры­тия принял участие Президент России В.В. Путин. Это здание меня тогда по­разило своим масштабом и монумен­тальностью. Оно геометрически ассо­циировалось с двумя распростертыми огромными крыльями птицы, каковы­ми казались симметрично расположен­ные по обе стороны боковые корпуса. А над соединяющим их центральным корпусом как над своеобразным те­лом мощно, зрительно даже немного автономно возвышалось еще более массивное, оригинальной кубобразной конфигурации, сооружение. Впечатле­ние от этого получалось необычное и захватывающее.

В те дни, когда МГУ справлял свой грандиозный юбилей, признаться, меня все время охватывало какое-то двойное, внутренне противоречивое состояние. С одной стороны, от души радовался за альма-матер. Но с дру­гой, сокрушался, почему же до сих пор (тогда - 2005 г.) у меня на родине, в университетах Улан-Удэ не строятся новые, автономные здания научных библиотек. И мой внутренне не пре­кращающийся вопрос безнадежно по­висал в воздухе. Это казалось тогда, как, впрочем, в последующие многие годы, несбыточной мечтой.

Но мечты, к счастью, сбываются. Чудо, оказывается, имеет обыкнове­ние воплощаться в жизнь.

Благодаря стратегической целевой установке, организаторскому таланту и опыту, большой решимости и воле рек­тора ВСГУТУ Сактоева В.Е. это чудо все же состоялось. Построено новое, краси­вое, радующее глаз современное здание научной библиотеки ВСГУТУ. Это, ко­нечно, стало возможным и в результа­те напряженного комплексного труда целого отряда проектировщиков, архи­текторов, строителей, специалистов и техников разных профилей, рабочих и т.д. Нужно также особо отметить огром­ную, почти неподъемную работу трудо­вого коллектива научной библиотеки ВСГУТУ по оперативному переводу би­блиотечного фонда (1 млн экз.) в новое здание, по своевременной комплекта­ции столь значительного объема книг, по организационно-техническому, ин­формационному и т.д. обеспечению всех ее отделов в весьма сжатые временные сроки. В итоге фактическое открытие, начало полноценного функционирова­ния научной библиотеки в новом корпусе были положены уже в первые дни текущего учебного года.

Что и говорить, новое здание би­блиотеки получилось очень светлым, радужным, каким-то воздушным. Причем, пристально вглядываясь в него снаружи, с самых разных рассто­яний и точек зрения, неожиданно для себя получаешь удивительное впечат­ление «ажурно светящейся изнутри библиотеки». И такое впечатление сразу начинает подтверждаться, ког­да входишь в нее. Всюду тебя во вре­мя посещения различных специали­зированных залов, центров, отделов, кабинетов сопровождает приятное ощущение простора, полноты све­та от множества окон и витражных стеклянных систем. Как тут не по­думаешь о символическом единении светоча знаний, т.е. библиотеки, и естественного света, излучаемого из глубин Вселенной нашим главным светилом - солнцем!

Видимо, вовсе не случайно великий Борхес называл библиотеку Вселен­ной, подчеркивая «библиотека суще­ствует ab aeterno (лат. – вечно)». И в самом деле это так. Библиотека – настоящая Вселенная знаний. Но в этом невольно убеждаешься и в совершен­но ином, неожиданном плане, когда поднимаешься на верхний этаж би­блиотеки и устремляешь свои взоры ввысь, сквозь двускатный стеклянный свод, венчающий крышу в середине библиотеки. Ассоциации получаешь удивительные. Будто перед тобой на какое-то время открываются небесные врата, будто видишь дорогу в космос, во Вселенную. Ощущение приходит необыкновенное. Как будто на мгнове­ние соприкоснулся с вечностью.

…Летом новую библиотеку посе­тил наш именитый земляк - почетный профессор СПбГУ, почетный профессор ВСГУТУ А.О. Бороноев. Асалхан Оль­зонович пришел в полный восторг от увиденного. «Сактоеву за библиотеку такую надо ставить памятник», - тог­да заявил он. В то же время сетовал на то, что в Санкт-Петербургском универ­ситете помещения библиотеки очень старые, ветшавшие, давно ни техноло­гически, ни информационно не отвеча­ют сегодняшним требованиям, что их косметически невозможно бесконечно подлатывать, подтягивать под совре­менный уровень. Далее Асалхан Ользо­нович с некоторой горечью признался, что он не один раз на объединенном ученом совете СПбГУ поднимает во­прос о необходимости строительства новой университетской библиотеки, но, увы, «воз и ныне там».

Затем, в письме из Санкт-Петербурга, А.О. Бороноев вновь затро­нул животрепещущую для него тему: «современная библиотека - это лицо вуза, главный и единый его центр: учебно-познавательный, научно-об­разовательный, интеллектуальный, духовный, воспитательный. Я видел такие университетские библиотеки в Германии, Польше, Китае… Студенты, можно сказать, там живут, отдыхают, учатся, влюбляются. Библиотека – это культурно-витальная основа универ­ситета… Молодцы, что во ВСГУТУ по­строили такое чудо.

…В Билефельде (ФРГ), например, университетская библиотека работа­ет круглые сутки, имеется открытый доступ к книгам. В Варшавском уни­верситете так же. У нас же иногда, к со­жалению, отбивают охоту у студентов от чтения книг, настраивают их по лег­кому пути всё, любую информацию, как окончательную истину, скачивать в готовом виде с Интернета, видеть в последнем панацею от всех и вся. Так мы можем дойти до того, что начнем, вопреки ожиданию, выпускать инфор­мационных иждивенцев-лентяев, сво­еобразных «полудикарей», не желаю­щих и даже не умеющих читать книги, не могущих размышлять над ними…».

Новая библиотека ВСГУТУ с функ­циональной точки зрения способна от­ветить самым разнообразным запросам читателей. В ней для этого предусмо­трено, если не всё, то очень многое. При этом главным приоритетом в работе библиотеки, безусловно, является обе­спечение высокого качества обслужи­вания и комфорта читателей.

В здании библиотеки создана ка­чественная безбарьерная среда, вход в нее оборудован пандусом, работают скоростные лифты, в т.ч. лифт для чи­тателей с ограниченными физически­ми возможностями.

Основное книгохранение логично расположено в цокольном этаже и свя­зывается с отделами обслуживания чи­тателей четырьмя грузовыми лифтами. При этом по существу библиотека начинается со второго этажа здания, где весьма продуманно и удобно размеще­ны центр регистрации читателей, або­немент учебной литературы, зал про­фессорско-преподавательского состава, научно-библиографический отдел и зал каталогов. И здесь нужно отметить, что в профессорско-преподавательском зале преподаватели, аспиранты, поми­мо работы в режиме читального зала, могут при помощи установленных там компьютеров с мониторами воспользоваться доступом к научным информа­ционным ресурсам, а в зале каталогов установлены моноблоки для доступа к электронному каталогу.

Следующий - третий – этаж зани­мают электронный читальный зал, зал периодических изданий и норма­тивно-технической документации, универсальный читальный зал. На этом этаже также открыт зал курсо­вого и дипломного проектирования. В электронном зале в целях обеспе­чения оперативного и качественного доступа к электронным лицензион­ным информационным ресурсам су­щественно обновлен и пополнен ком­пьютерный класс.

В зале курсового и дипломного проектирования при помощи мобиль­ных стеллажей малой высоты созданы индивидуальные зоны для работы. В каждой зоне размещены большие сто­лы для удобства работы с чертежами и оборудованы соответствующие ком­пьютерные места с мониторами. Высо­кая мощность компьютеров позволи­ла установить на них лицензионные программы системы автоматического проектирования (САПР), графические программы, программы для собствен­ного программирования.

На четвертом этаже разместились абонемент художественной литерату­ры, зал юридической литературы, где организованы автоматизированные рабочие места с доступом к справоч­ным правовым системам: Техэкпер, Консультант Плюс и Гарант. Здесь же расположилась коворкинг-студия. Кроме того, готовится к открытию конференц-зал.

В коворкинг-студии созданы оп­тимальные условия для групповой работы студентов над собственными творческими, научными проектами и проведения интеллектуального досу­га. В ней установлены стеллажи с пери­одическими изданиями, разнообраз­ные диваны, удобные стулья и столы. Поэтому в студии в непринужденной обстановке, за чашечкой кофе или чая можно будет пообщаться, подискути­ровать, найти друзей по интересам. Удобно организованное пространство этого зала позволяет проводить в нем различные мероприятия.

Благодаря технологии радиочастот­ной идентификации (RFID) в библи­отеке организован открытый доступ для читателей к фондам и автоматизи­рованы необходимые технологические операции. Успешно заработали RFID- станции самостоятельного возврата книг в библиотеку и самостоятельной выдачи и приема литературы, кото­рые дополнены функциями перехода на сайты университета и библиотеки. В каждом читальном зале установлен RFID-комплекс «умная полка», кото­рый дает возможность размещения на полке библиотечных выставок новых книг и вести их мониторинг.

И еще хочется сказать о том, что благодаря функциональной эргоно­мичной мебели и удачному сочетанию ее цветовой гаммы в библиотеке соз­дано неформальное, довольно нетра­диционное и привлекательное про­странство. Уютные диванные зоны, организованные в библиотеке, позво­ляют читателям удобно расположить­ся с книгой или ноутбуком.

Но всё это, сказанное выше, лишь весьма краткий информационный экскурс в то, чем характерна и особен­на новая библиотека. Для того, чтобы узнать о ней, о всех ее удивительных новшествах, нужно просто прийти в библиотеку, всё увидеть собственны­ми глазами, спокойно посидеть и от души поработать в ней.

Думается, высококлассная, на­сыщенная по последнему слову ин­формационных технологий новая би­блиотека ВСГУТУ станет прекрасной связующей – образовательной, интел­лектуально-познавательной - нитью между сегодняшним и завтрашним днем, надежным мостом в будущее. Что ж, в добрый путь университетской библиотеке в умы и сердца нынешних и грядущих поколений читателей!

Владимир АНТОНОВ, профессор ВСГУТУ

ОБ АВТОРЕ

Выпускник МГ У имени М.В. Ломоносова. Доктор фило­софских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Всероссийского конкурса в области политических наук, победитель Всероссийского конкурса «Национальная идентичность России: кто мы и кем хотим быть», лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники, почетный профессор ВСИ МВД России, почетный работник высшего профессионального образования РФ, дей­ствительный член Академии гуманитарных наук и Национальной ака­демии ювенологии. За заслуги в укреплении духовных и культурных связей между народами награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Автор 270 научных публикаций и 165 публи­цистических работ.

Читайте также