Главная / Новости /Культура / «Прародители» бурятского шоу-бизнеса: «Yетэн» всё-так же молод!

«Прародители» бурятского шоу-бизнеса: «Yетэн» всё-так же молод!

16-12-2016

Легендарной народной эстрадной группе «Үетэн» из Ки­жинги в этом году исполнилось 40 лет. Свой очередной юбилей «Ровесник», именно так переводится с бурят­ского слово «үетэн», собирается отметить 21 декабря в ФСК. В преддверии круглой даты корреспондент газеты «Бурятия» встретился с бессменным лидером «Үетэна» Баяром Шойдоковым, заслуженным работником культуры РФ.

На бурятском вначале не пели

«Үетэн» впервые был соз­дан в 1976 году молодыми та­лантливыми музыкальными самородками Кижинги. Родона­чальником группы, по мнению Баяра Шойдокова, стал Алек­сандр Базаров, переехавший из Хоринска в Кижингу в том знаменательном для бурятской эстрады году.

- Именно после появления Саши постепенно стали выри­совываться контуры «Үетэна», а вскоре его состав начал вы­глядеть следующим образом: Виктор Дубшанов, Жамсо Туму­нов, Владимир Жариков, Вик­тор Аносов, Петр и Михаил Са­лисовы, Роман Данзанов, Баяр Шойдоков. Чуть позже присо­единились молодые музыкан­ты: Светлана Намжилон, Ольга Дугарова, Бэлигма Дымбрыло­ва, Намжил Асалханов, Лубсан Митыпов, Константин Часови­тин, Дарима Доржиева, Эрдэни Батсух, Ринчин Бурхиев и дру­гие. С легкой руки фотокор­респондента местной газеты Бориса Генинова нашей группе было дано и название «Үетэн», - вспоминает лидер кижингин­ской группы.

Ребята воодушевлено взя­лись за дело, и вскоре ни одно значимое мероприятие в Ки­жинге не обходилось без уча­стия группы «Үетэн». «Багама-мама», «Учкудук», «Бродячие артисты» - эти и другие хиты мировой и советской музыки, а также дворовые песни, плот­но вошли в репертуар молодой группы и, конечно же, пользо­вались небывалой популярно­стью в среде кижингинской молодежи.

- В первое время мы пози­ционировали себя как ВИА – вокально-инструментальный ансамбль и пели только на рус­ском языке. Помню, как однаж­ды мы запели песню на родном языке «Буряад аялга hайндаа» на стихи Георгия Дашабылова, как на нас косо и с непонима­нием стали посматривать те, кто был на дискотеке. Сейчас, может быть, это звучит дико, но тогда мы выглядели, как инопланетяне, ведь на дискоте­ках исполнять песни на родном языке было не принято, да и во­обще бурятский язык тогда на­ходился на задворках, - говорит Баяр Шойдоков.

Тем не менее, бурятские пес­ни в исполнении «Үетэна» при­шлись по вкусу многим людям старшего поколения, и группа постепенно начала выползать из дискотечных штанишек и превращаться в народную. В конце восьмидесятых «Үетэн» был приглашен на бурятское телевидение, где исполнили песню «Эжэл гансам ерээрэй» на слова известного поэта Бу­рятии Гунги Чимитова.

- Вскоре от мэтра пришло заказное письмо, в котором он выражал глубокую благо­дарность за то, что его произ­ведениями заинтересовались молодые музыканты из Ки­жинги. Также он прислал текст третьего куплета «Эжэл гансам ерээрэй», которого до этого не было, с тем, чтобы довести до совершенства смысл данного стиха. Сотрудничество с Гунгой Чимитовым вскоре переросло в совместное творчество, и на его произведения было написано много песен, - вспоминает ли­дер «Үетэна».


Бессменный лидер группы - Баяр Шойдоков

Истоки бурятского шоу-бизнеса

В Бурятии в «золотые» за­стойные годы выступало не­мало ВИА. С развалом СССР многие из них канули в Лету. Но «Үетэн», являясь, пожа­луй, единственной группой из сельской местности, сумел не только выжить в суровые девя­ностые, но и открыть собствен­ную студию, в которой один за другим стали записывать це­лые альбомы. Автор этих слов застал это время, и так же, как и вся молодежь Кижинги, вырос на песнях этой неповторимой группы.

- Многие из рожденных в 60-70-е годы выросли на наших песнях. Было приятно слышать об этом от известной в Бурятии певицы Татьяны Штыревой, которая так и сказала: училась петь на бурятском только бла­годаря нашим песням. Вспоми­ная то время, известные люди республики отмечают, что шоу-бизнес начался в Бурятии именно с нашей группы, так как никто до нас не выпускал в про­дажу свои аудиоальбомы и не зарабатывал на этом, - говорит лидер группы.

Всего тогда было выпущено семь альбомов. Записывать их в тех условиях было сложно.

- Сейчас, конечно, легче – за тебя многое может сделать тот же синтезатор. Но у нас была живая музыка, и вообще мы были и остаемся сторонника­ми исполнения песен именно в живом звуке, – признается Баяр Шойдоков.

Голоса в «Үетэне» были за­мечательные, и самобытные солисты появлялись в нем с за­видной частотой. Сейчас слож­но выделить кого-либо, ведь каждый из них неповторим.

- Так, Дарима Доржиева пришла в коллектив, рабо­тая преподавателем музыки в Доме творчества. Исполнив только-только сочиненную песню Цырена Шойжонимаева «Түрүүшын дуран», наутро про­снулась местной знаменито­стью. А Эрдэни Батсух пришел к нам в группу после того, как, женившись на кижингинской девушке, переехал в Кижингу. Вскоре он стал одним из по­пулярнейших исполнителей Бурятии. Неоценимый вклад внесли и такие солисты, как Лубсан Митыпов, ныне уже по­койный, Ринчин Бурхиев, Вале­рий Часовитин, Баярма Будаева, Лариса Баяндуева, Бато Бал­данов и другие, - вспоминает Шойдоков.

Сердце просит песен

В среде кижингинцев есть немало талантливых людей, обладающих неплохими во­кальными данными. Да и сами жители этой благодатной до­лины всегда отдавали должное тем, у кого развито творческое начало. Потому разные куль­турные мероприятия – концер­ты, смотры художественной самодеятельности и прочее – всегда проходят при поддерж­ке местного населения, отчего «звезды» бурятской эстрады стремятся выступить перед благодарной кижингинской пу­бликой, знающей толк в музы­кальном деле.

Понимая все это, Баяр Шой­доков и группа «Үетэн» в нача­ле «нулевых» решили создать собственный проект наподобие популярному телешоу «Голос», в котором мог бы принять уча­стие любой поющий человек. Проекту решили дать название «Зүрхэнай дуун», что в перево­де с бурятского означает «Пес­ня сердца».

- Помню, как при аншлаге прошел первый конкурс. Тогда мой брат Батор на сцене ки­жингинского Дома культуры прямо сказал: «Баяр, наконец- то сбылась твоя мечта, которую ты вынашивал так долго!», - вспоминает лидер «Үетэна». – Да, действительно, к этой мечте я со своими друзьями по группе шел очень долго – целую чет­верть века! Мы добились того, что сделали сцену доступной для всех, кто талантлив и про­сто обладает шикарным голо­сом.

За 11 проектов через «Зүрхэнай дуун» прошли не­сколько сотен кижингинцев. Автор этих строк был очевид­цем подготовки своих коллег к этому конкурсу – от редакции «Долины Кижинги» в свое время выступали Валентина Бада­раева и Батор Бурхиев. С ними на протяжении многих дней заботливо занимался Баяр Шой­доков, находя время и для дру­гих исполнителей.

- В жюри конкурса сидели популярные в начале «нулевых» певцы – Эрдэни Батсух, Баир Батодоржиев, Булат Гомбоев и Цырен Шойжонимаев. В первый год мы сумели провести четыре проекта, закончив его гранди­озным гала-концертом. Талан­тов было так много, что всего мы объять так и не успели. Так что «Зүрхэнай дуун» едва ли прекратит свое существование, ведь на кижингинской земле живет масса людей, от природы обладающих великолепными вокальными данными, - поды­тожил Баяр Шойдоков.

Не меньшим успехом поль­зовался и другой проект «Үетэна» - детский вокальный конкурс «Алтан хараасгай» (Зо­лотая ласточка – бур.), который стал стартовой площадкой для таких исполнителей, как Дина Санданова, Баярма Лайдапова и Алексей Михайлов. Последний детский «Голос» кижингинской долины был проведен два года назад. По его результатам на десяток песен смонтировали видеоклипы, впоследствии вы­ложенные на yotube.ru

- Эх, были б деньги, мы бы сделали клипы на все песни, - говорит Баяр Шойдоков. – У нас в Кижинге люди активные, по­ющие. Была бы воля, всех запи­сал. Ведь есть такие, кто скром­ничает, не выдает себя. А какие голоса скрываются! Как мне их заинтересовать?!

На вопрос, касающийся бу­дущего бурятской эстрады, ли­дер «Үетэна» был лаконичен.

- До монголов нам, к сожа­лению, еще далеко. И дело даже не в том, что у них больше возможностей. На мой взгляд, все дело в развитии языка. И если им мало пользуются, говорить о будущем бурятского шоу-биз­неса не приходится. Считаю, что нам нужно более настойчи­во работать в плане развития родного языка – над нами нави­сает угроза его исчезновения. Мы же, «Үетэн», со своей сторо­ны делаем все возможное для того, чтобы этого никогда не случилось! Пусть через песню передается все многообразие певучего бурятского языка! - подчеркивает Баяр Шойдоков.

Фото предоставлено Баяром ШОЙДОКОВЫМ

Буда БУДАЕВ


17:59

Ошоһон жэлнүүдтээ баясан 

16:23

На дороги и мосты в Бурятии потратят 2,9 млрд рублей 

16:17

Под угрозой ареста автомобиля черный лесоруб возместил ущерб природе Бурятии 

16:03

Банзарай Доржын нэрэ бусаагдаха гү?.. 

15:57

В прошлом году за помощью в социальной адаптации обратились свыше 400 бомжей Бурятии 

15:43

Пострадавшая в ДТП жительница Бурятии взыскала с виновного 115 тысяч рублей 

15:38

Шэбэртэдэ шэнэ һургуули бариха хэрэгтэй 

15:03

Улан-удэнку обвиняют в расправе над семьей соседей 

14:57

В Бурятии сократят отчетность учителей 

14:56

Эрдэмтэ багшын энэрхы сэдьхэл 

14:30

Хүгжэмэй һургуулиин амжалта 

14:27

Улан-удэнцы могут отследить движение всего городского транспорта 

14:20

Баян түүхын хуудаһа иран... 

14:10

Для пишущих на бурятском языке юных поэтов может появиться премия им. Николая Дамдинова 

14:02

Зүжэгүүд - ажабайдалай зүнтэйхэн толинууд 

13:55

Реализация «энергосервисного контракта» при модернизации освещения в Улан-Удэ - отличный пример – Вячеслав Наговицын 

13:12

Ёһо заншалаа һэргээхэ үндэһэнэй һур харбаан 

12:56

Буряад хэлээрээ эрхимүүд 

12:19

Первый электронный аукцион на капитальный ремонт дома провели в Бурятии 

11:43

В Бурятии построят девять фельдшерско-акушерских пунктов в 2017 году 

11:25

Четверых уроженцев Забайкальского края задержали с 26 кг марихуаны в Бурятии 

10:59

Байгал шадарай байгаали хайратай 

10:47

Льготы на авиабилеты Улан-Удэ – Москва сохранят в 2017 году 

10:17

В Кабанском районе Бурятии прошли выборы в Совет депутатов МО «Клюевское» 

09:32

Житель Улан-Удэ погиб при пожаре из-за неосторожности при курении 

09:13

Улан-удэнку осудили за работу оператором игорного клуба 

08:30

Сегодня в Бурятии: анонс событий на 19 января 2017 года, четверг 

08:25

Зурхай на ​19 января, 21 лунный день 

08:00

В Бурятии ожидается ветреная погода, температура ночью до -45 градусов 

16:53

Табитай болобол даа, "Үльгэрнай"! 

15:00

Республиканские и городские власти разработают положение об оказании помощи малообеспеченным жителям Бурятии 

14:10

День в истории Бурятии: 18 января 1924 года родился один из самых ярких министров МВД республики Николай Бутуханов 

14:07

Дети раскручивают бренды Бурятии 

13:30

Бурятские водолазы готовят проруби для крещенских купаний  

11:55

Дарья Сафронова из Улан-Удэ стала лауреатом межрегионального конкурса «Юный композитор» 

11:46

"Боярышник" мэтэ спиртын зүйлнүүд үгы хэгдэнэ 

11:44

Художественная гимнастика Бурятии: красиво, но проблемно? 

11:25

Старейшей жительнице Улан-Удэ исполнилось 106 лет  

11:15

Бурятские спортсмены готовятся к Сурдлимпийским играм 

11:05

Путь в Индию бурятских паломников 

10:50

Как на 60-летие республики «Мать-Бурятия» приехала 

10:40

Богослужение на сцене Бурятской филармонии 

10:30

Очередной триумф бурятской примы Ольги Жигмитовой 

10:29

Количество зарегистрированных преступлений в Бурятии сократилось на 15,5% 

10:20

Харгыда һаатабал, яахаб? 

10:20

Иволга «завоевала» Буряад FM 

10:10

«Тайны Селенгинского острога» откроет Бурятия 

10:01

Пенсионный возраст госслужащих в Бурятии начал постепенно увеличиваться 

09:50

Афганский дневник бурятского солдата 

09:41

Абаргануудай амжалта алтан, хүрэл шагналтай 

09:33

Улан-Удэнский авиазавод предложил правительству Бурятии создать региональный стандарт кадрового обеспечения 

08:30

​Сегодня в Бурятии: анонс событий на 18 января 2017 года, среду 

08:15

Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 января 

08:00

В Бурятии местами пройдёт умеренный снег, днём до -31 градуса 

Наши издания