Общество 20 дек 2016 2708

​Почти 80-летний доктор из Бурятии по-прежнему творит чудеса в операционной

Газета «Бурятия» продолжает рас­сказывать о жителях нашей республики, удостоенных звания «Почетный гражданин Респу­блики Бурятия».

За окнами хирургического корпуса Республиканской клинической больни­цы им. Н.А. Семашко хозяйничает зима. Поглядывая на падающий серебристы­ми хлопьями снег, герой нашего повествования мысленно возвращается в детство, откуда мы все родом. Правда, по сути, детства у него не было – помеша­ла война. Так что шишковский мальчу­ган Миша Рябов повзрослел рано. Жили тогда Рябовы в большом доме, который сами построили по улице Щорса.

Занятия боксом у десятикратного чемпиона Бурятии

Отец Михаила - Петр Иванович в се­редине 30-х годов служил на Дальнем Востоке у озера Ханка, а затем - в же­лезнодорожных войсках в Улан-Удэ. В 37-м вернулся сюда работать, да так и остался в нашем городе навсегда. В 39-м вместе с матерью приехал в столи­цу Бурятии и двухлетний Миша из села Хмелевка Самарской области.

Когда мужчины и юноши уходили на фронт, ему было всего 4 года, но память хранит мгновения военного лихолетья.

- Запомнилось, что пропитание тогда было плохое, – рассказывает заслужен­ный врач Михаил Рябов. - Жизнь-то была плохой из-за голодухи, особенно в первые годы войны.

Представитель племени детей По­беды Михаил Рябов с доброй улыбкой вспоминает о том, как ему трудно жи­лось во время войны, как усердно шиш­ковские пацаны занимались боксом у десятикратного чемпиона республики Василия Шабаева (и лыжным спортом тоже увлекались), чтобы уметь постоять за себя. А я, глядя на его умелые, чуткие, поистине золотые руки доктора, думаю о вызывающих уважение его преданно­сти и долголетии в профессии - доктору Рябову без малого 80, а он по-прежнему творит чудеса в операционной!

Уверен, Михаил Петрович состоялся в жизни благодаря тому, что прошел через трудности, которые делают чело­века крепче, воспитывался в строгости. А еще у смышлёного улан-удэнского па­ренька была необычайная тяга к знани­ям. Он и его сверстники преодолевали почти по десятку километров в школу и обратно домой.

После окончания 27-й улан-удэнской школы парень решил поступать в меди­цинский.

- Помню, мама сказала: пусть в нашей семье будет хоть один врач, хотя отец ви­дел меня железнодорожником, – говорит Михаил Рябов. – Так я поступил в Благо­вещенский медицинский институт.

12 тысяч операций

Студент Рябов учился хорошо, ходил в хирургический кружок. Во время уче­бы впитывал в себя все, как губка, по­нимая, ему же потом людей лечить. В студенческие годы еще и подрабатывал – на спичечной фабрике, «ликерке», на кондитерской фабрике после занятий работал грузчиком.

Во время рассказа о студенческой поре Михаил Петрович вдруг «переме­щается во времени» - в начало 90-х го­дов. Тогда Рябов уже четыре года рабо­тал главным врачом республиканской больницы, но физическую форму, при­обретенную в юности и укрепленную в молодости, держал: заготавливал лес и принимал непосредственное участие в строительстве собственной дачи: руки у него на месте. Умение столярничать и плотничать передалось, как говорится, по наследству, его дед Иван Пантелее­вич и прадед были известными в Сама­ре мастерами-краснодеревщиками.

Конечно, Михаил Рябов плотничал и катался на лыжах в свободное от работы время, которого, по его признанию, было немного. Работа для него всегда была и остается на первом плане. В голове не укладываются такие цифры: более 12 тысяч операций. Именно столько про­вел за свою 55-летнюю деятельность в медицине Михаил Петрович.

21 год Михаил Рябов проработал главным врачом Республиканской боль­ницы им. Н.А. Семашко. Труднее всего пришлось на этом ответственном по­сту в 90-е годы. Коллективу больницы удалось не только удержаться на плаву, но и шагнуть вперед во многом благо­даря тому, что у руля стоял Михаил Петрович. Только такой глобально мыс­лящий, системный человек, как Рябов мог справиться с непростыми задачами, стоявшими перед большим коллекти­вом в переломный период. Речь идет не только о его профессионализме, но и о недюжинном организаторском таланте, крепости духа, умении сплотить кол­лектив, принимать непростые решения в экстремальных ситуациях. И, конечно, о таком качестве руководителя любого ранга, как внимательное отношение к подчиненным. Ведь, помимо соколино­го взгляда, чутких рук и львиного серд­ца, врач-руководитель должен обладать щедростью души.

- 90-е годы были тяжелые, – вспоми­нает Михаил Рябов. – Во-первых, было трудно с финансированием, не давали вовремя зарплату. И тогда, действи­тельно, моя задача как руководителя медучреждения была сохранить кол­лектив и чтобы больница была, как ма­шина на ходу.


С коллегами

Высокая орбита бурятской отоларингологии

В трудное время руководство респу­блики поставило перед Рябовым слож­нейшую задачу - начать обновление главной больницы Бурятии. Причем по­становление правительства республи­ки о реконструкции больницы подпи­сал лично первый президент Бурятии Леонид Потапов.

В лихие 90-е годы при Рябове нача­лось финансирование и строительство новых корпусов. В больнице стартовала масштабная программа модернизации, утвержденная правительством. Рябову удалось, принимая смелые решения, ре­шить вопрос по строительству нового операционно-реанимационного блока. Преодолев все трудности блок, осна­щенный современным оборудованием, запустили в 1997 году. По словам Миха­ила Петровича, это дало мощный тол­чок для развития больницы:

- Именно в 90-е годы у нас стали внедряться новые технологии, новые методы диагностики и лечения. В 2002 году сдана вторая очередь хирургиче­ского комплекса. Создан современный диагностический центр, включающий отделение компьютерной магнитно- резонансной томографии, иммуноло­гическую лабораторию. Создан ре­спубликанский центр амбулаторного диализа. Открыты новые отделения - сердечно-сосудистой хирургии, рент­гено-хирургических методов лечения, дистанционной ударно-волновой лито­трипсии, гематологическое, пульмонологическое. Хирургическое отделение преобразовано в два самостоятельных отделения - экстренной и плановой хи­рургии. В «самостоятельное плавание отпущено» структурное подразделе­ние, которое создало хорошую матери­ально-техническую базу – республикан­ский перинатальный центр.

Исследователь и новатор Михаил Рябов всегда большое внимание уделял внедрению в повседневную практику новейших, а порой и уникальных меди­цинских технологий. Ставку он делал на качество лечебно-диагностического процесса. «Некачественная медицина никому не нужна». Эти слова, некогда сказанные Рябовым, стали своего рода заповедью в большом и дружном кол­лективе. Так, с 1996 года в республи­канской больнице отрабатываются и успешно проводятся операции на серд­це и аорте с применением гипотермии и на «сухом сердце», восстановительно- реконструктивные операции на органах пищеварения, грудной клетке, малом тазе, головном и спином мозге. На по­ток поставлены операции по эндопро­тезированию крупных суставов. Актив­но используются инвазивные методы диагностики и лечения: ангиография аорты и крупных суставов, ангиобалло­нопластика и стентирование коронар­ных артерий. И сегодня Бурятия в пла­не проведения сложнейших операций – один из регионов-лидеров: у нас про­водят аортокоронарное шунтирова­ние. В начале 2000-х на базе больницы стал создаваться сердечно-сосудистый центр. Сосудистая хирургия развива­лась во многом благодаря заведующей сосудистым центром врачу высшей ка­тегории Татьяне Дашибаловой, которую за высочайшее умение оперировать и добираться до любого сосуда и в мозг называют «богиней». Ее коллега – врач высшей категории Андрей Борхонов.

В те же 90-е годы помимо развития материально-технической базы руко­водство больницы планомерно решало кадровый вопрос. Молодые врачи выез­жали на учебу в ведущие медицинские центры страны. Подготовка сосудистых и кардиохирургов велась ведущими специалистами - Евгением Григорье­вым из Иркутского института хирургии, Александром Караськовым из институ­та кардиологии имени Е.Н.Мешалкина, директором института имени Б.В. Пе­тровского Юрием Беловым.

- Если говорить о кардиохирургах, то первым заведующим сосудистой хи­рургии был Сергей Очиров, а ведущим кардиохирургом - Антон Укоев, - про­должает Михаил Петрович. - А сегодня заведующий отделением сердечно-сосу­дистой хирургии – кандидат медицин­ских наук Батор Дониров.

Герой нашего повествования не устает повторять, что всегда и во всем опирался на коллектив, коллег, едино­мышленников. Поэтому о своих колле­гах, особенно о врачах старшего поколе­ния, наставниках рассказывает с особой теплотой. Когда в 1961 году после ин­ститута Рябов вернулся в Бурятию, стал работать в лор-отделении, которым за­ведовал Александр Баженов, опытный отоларинголог, который многому нау­чил молодого врача. Тогда вместе с ним работали Оксана Вандышева и Любовь Хабудаева.

- Сейчас бурятская отоларинголо­гия вышла не то, что на российский, на мировой уровень, - убежден Михаил Ря­бов.- У нас она идет в ногу со временем. В отделении во главе с заведующим отделением кандидатом медицинских наук Сергеем Бороноевым работают опытные специалисты - кандидат ме­дицинских наук Александр Донди­тов и Валерий Аюшеев. Они проводят пластические операции, сделали уже более 90 сложнейших слуховосстанав­ливающих операций. Да и в целом вся наша больница чувствует пульс жизни, не отстает от веяний времени. Сегодня в нашем учреждении идет дальнейшее улучшение материально-технической базы, продолжается внедрение новых технологий, которые успешно продви­гает главный врач, депутат Народного Хурала Евгения Лудупова.

В трудовой книжке Михаила Рябова – две записи: в 1961 году принят в лор-отделение Республиканской больницы им. Н.А. Семашко, в 1987 году – назна­чен главным врачом этой же больницы. Кстати, отоларингологией он занима­ется до сих пор – консультирует, опери­рует (в день интервью он тоже провел операцию), обучает студентов меди­цинского института БГУ.

Если говорить о семье, то Михаил Петрович - образцовый семьянин, глава большой и дружной семьи. Кстати, его супруга - заслуженный врач Бурятии Светлана Петровна Рябова 55 лет отработала в онкологическом диспансере. Она - одна из ведущих маммологов ре­спублики, которую пациенты называют одним из лучших врачей в республике.

Любовь неожиданно постучалась в сердца молодых врачей в родной респу­бликанской больнице. Познакомились будущие супруги Рябовы перед вы­ездом врачебной бригады в команди­ровку в Баргузинский район. И идут по жизни вместе почти 55 лет. Михаил Петрович - глава династии врачей. Дочь Эльвира Михайловна пошла по роди­тельской стезе, после окончания Иркут­ского мединститута работает кардио­логом. Внук Михаила Рябова Олег тоже стал врачом - трудится офтальмологом в Иркутске.

У старейшины медицины Бурятии Михаила Рябова превеликое множество наград. Но самая главная для него – без­мерная благодарность пациентов, кото­рым он подарил здоровье. Он не жалеет о том, что выбрал именно этот путь в жизни.

- Надо любить своих пациентов, - убежден врач. - Старшие должны лю­бить младших и передавать им опыт.

Это и есть формула успеха Михаила Рябова - прежде всего дисциплина и ответственность. А еще - преданность профессии, семье. И большая, всеобъем­лющая любовь к пациентам и коллегам. Любовь на всю жизнь.

СПРАВКА

Михаил Петрович Рябов родился в 1937 году в селе Хмелевка Сурского района Самарской области. Окончил Благовещенский медицинский институт. Кандидат медицинских наук. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета. Заслуженный врач РФ и РБ. Народный врач РБ. Почетный гражданин Республики Бурятия. Избирался депутатом Верховного Совета БурАССР двух созывов, депутатом Улан-Удэнского горсовета, депутатом Народного Хурала РБ двух созывов.

Фото предоставлены пресс-службой РКБ имени Н.А. Семашко

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также