Общество 23 дек 2016 1318

​Бурятия, год 2016-й: события, которые нас потрясли

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Начнем, пожалуй, с итогов – событий года со знаком «минус», пишет газета «Бурятия».

Северные проблемы

Сложная ситуация сложилась в начале этого года в поселке Северомуйск. Здесь в результате выхода из строя отопительной системы населенного пункта часть домов оказалось размороженной. Все это вынудило республиканские власти, спасателей экстренно принимать меры по спасению людей. Полным ходом шли вос­становительные работы. Бортом Ми-8 Красноярского авиацион­ного спасательного центра МЧС России доставили необходимое оборудование для ремонта те­пловых сетей, в число которых вошли запча­сти, запорная арматура и др. За сутки с 31 января по 1 февраля в поселке устранены три порыва на тепло­вых сетях, продолжалось обследова­ние магистральных и сетевых ли­ний, идущих от котельных.

Основные усилия сосредото­чены на отогреве трубопроводов, разветвлений на вводе в жилые дома, обследовании колодцев и теплотрассы, поиске и устране­нии порывов.

Все аварийно-восстановительные работы координировались на месте межведомственной группой из представителей Сибирского регионального цен­тра МЧС России, Главного управ­ления МЧС России по Бурятии и республиканских ми­нистерств и ведомств. В целом, ход работ по восстановлению теплоснабже­ния находился под контролем.

В октябре этого года в сложной ситуации оказался еще один северный поселок Бурятии - Уакит Баунтовского эвенкийского района. В связи прекращением полетов авиакомпании «ПАНХ» из п. Багдарин в Уакит начались перебои в поставках продук­тов питания. Ситуация была взята под личный контроль первым заместителем Председателя Правительства Бурятии Иннокентия Егорова. В итоге за 15 дней октября в Уакит завезли 1 т 800 кг продуктов.

«Подарки» стихии

Уходящий год не обошелся без природных катаклизмов. По данным Главного управления МЧС России по Бурятия, за 10 месяцев 2016 года в республике зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация, обусловленная сложным лесопожарным периодом, 51 происшествие (из них 34 – техногенного характера, 11 - природного характера, 6 – биолого-социального характера), в которых 29 человек погибло (4 человека на акваториях, 20 на техногенных пожарах, 5 при сходе лавин), спасено 17 человек.

В июле сильный град выпал в селе Рома­новка Баунтовского эвенкийского района, в результате разбиты крыши, окна домов. По данным синоп­тиков, в среднем размер градин составлял 31 мм, отдельные градины в диаметре доходили до 8 см. Районная комиссия ввела режим ЧС. От града по­страдали школа, детсад, две котельные, Дом культуры, больница, пищеблок и ряд других зданий. Ущерб лишь объектов экономики приблизился к 6 млн рублей, не учитывая суммы ущерба, нанесенного стихией домам местных жителей.

По поручению Главы Бурятии проведено заседание КЧС, определены объемы помощи муниципалитету и пострадавшим от града жителям Романовки.

В эти же дни от горной реки пострадали жители Окинского района. Резкое повышение уровня воды в Оке до 475 см, что значительно превышает критическую отметку в 300 см, было вызвано обильными дождями, прошедшими в верховьях главной водной артерии муниципалитета и в большинстве её притоков.

В результате разбушевавшей­ся водной стихии размыты не­которые участки региональной и районной автодорог, затруднен проезд транспортных средств в ущелье Тэмэлик, полностью нарушено транспортное сообщение всех поселений с районным цен­тром. По поручению тогда еще главы муниципалитета Баира Балданова районной КЧС приняты меры для минимизации последствий стихии.

Возвращение лихих 90-х?

Убийство иркутского адвоката Дмитрия Васькова в центре Улан-Удэ стало, пожалуй, самым громким резонансным преступлением этого года. Напомним те события. 27 сентября в 13:15 на телефон «02» поступило сообщение от неуста­новленного лица о том, что по улице Цивилева возле дома №9 произошло убийство. Прибыв­шие на место происшествия наряды полиции, сотрудники уголовного ро­зыска, эксперты обнаружили во дворе дома в автомашине «Мерседес» тело мужчины со смер­тельным огнестрельным ранением. Сотрудниками полиции установлена его личность - им оказался 35-летний житель Иркутска адвокат Дмитрий Васьков.

По данным пра­воохранительных органов, события разворачивались следую­щим образом: за 10 минут до убийства Васьков случайно встретился на улице Трактовой со сво­им знакомым Михаилом Степановым, оба были на автомобилях. Останови­лись, завязалась беседа, но после она перешла в перебранку, в результате чего Степанов достал пистолет и не­сколько раз выстрелил в Васькова.

Попытка убийства оказалась неу­дачной, иркутянин получил ранение в руку. После этого его автомобиль с пассажиром (кроме него в авто­мобиле находился еще один мужчина) скрылся.

По всей видимости, Степанов пред­полагал, куда может направиться Васьков, и спустя 10 минут при­был к дому №9 по улице Цивилева.

На записи с видеокамер хорошо вид­но, как Степанов поджидает Васькова возле дома в кустах, держа пистолет наизготовку. Когда «Мерседес» приехал к указанному адресу, остановился воз­ле ворот, в этот момент Степанов быстро подошел к машине и произвел выстрел. Васьков, который находился за рулем, пытаясь уйти от выстрела, резко нажал на газ, автомобиль, выбив ворота, влетел во двор, но пуля все же настигла Васькова. От полу­ченного ранения в грудь он скончался прямо в машине.

В результате оперативно-розыск­ных мероприятий нашлись очевидцы происшествия, которые помогли вос­становить хронологию преступле­ния. Опросили и свидетелей событий на улице Трактовой. Так сотрудники органов получили предварительное описание стрелявшего человека и ав­томашины, на которой он скрылся.

По указанным сведениям и полу­ченным дополнительным материалам установлен предполагаемый преступ­ник, круг его окружения. Подозреваемый в убийстве Михаил Степанов добровольно сдался орга­нам полиции. В отношении него след­ственный отдел по Железнодорожному району г. Улан-Удэ возбудил уголовное дело по статье 105 части 1 УК РФ (убийство). Решением Железнодорожного районного суда подозрева­емый помещен в СИЗО.

Что стало причиной убийства? Основным мотивом на тот момент следствие считало неприязненные отно­шения между потерпевшим и подозреваемым. Впрочем, не исключались и другие версии. В частности, «нефритовый след». Михаил Степанов ранее был со­учредителем семейно-родовой эвен­кийской общины «Дылача». К слову, именно в здании по ул. Цивиле­ва, 9, в октябре 2012 года проходили обыски, связанные с нефритовой деятельностью СРЭО «Дылача». Поэтому не исклю­чался вариант, что убийство Дмитрия Васькова связано с нефритовым бизнесом.

Люди гибнут на дорогах

Ситуация с дорожно-транспортными происшествиями в Бурятии с каждым годом неуклонно улучшается. Тем не менее, страшные аварии, в которых гибнут люди, имеют место быть. Очередная такая трагедия произошла в начале декабря. Маршрутный автобус «Улан-Удэ – Кырен - Аршан» с 16 пассажирами из Бурятии столкнулся с большегрузным автомобилем «Хино» на федеральной трассе «Байкал» в Слюдянском районе Иркутской области. В результате столкновения водитель микроавтобуса и одна из пассажирок скончались на месте, ещё 15 человек получили различные травмы, доставлены в медицинские учреждения.

Аналогичная авария произошла совсем недавно в Прибайкальском районе возле села Оймур, где в лобовом столкновении микроавтобуса и автомобиля «Мазда» погибло несколько человек.

Крупные ДТП со смертельными исходами потребовали от властей на местах принять жесткие меры по без­опасности людей на транспорте. Как считают эксперты, современную систему сложно признать удовлетворитель­ной, постоянно растет количество не­счастных случаев, связанных с транс­портным травматизмом.

Всего по статистике УГИБДД МВД РБ за 11 месяцев текущего года на дорогах республики зарегистрировано 1160 дорожно-транспортных происшествий, для сравнения - за аналогичный период прошлого года в ДТП было 1257. Погибло в авариях 122 человека (в прошлом году за этот же период - 150), ранения различной степени тяжести получили 1463 человека (1542).

Крах БайкалБанка

Главным финансовым потрясением для жителей республики стало крушение одного из старейших кредитных учреждений республики. Первые ласточки о том, что в БайкалБанке не все ладно, появились еще в 2015 году, когда по республике разнеслись слухи о его ликвидации. Вкладчики поспешили снять свои сбережения со счетов. Тогда ситуацию удалось стабилизировать, но уже весной этого года все повторилось. 26 апреля 2016 года многие офисы един­ственного регионального банка вдруг оказа­лись закрытыми. Одновременно практически все тор­говые сети и магазины перестали об­служивать по картам БайкалБанка. Паника охватила многих, поскольку большое количество жителей республики получали зарплату и пенсии именно через этот банк.

Впрочем, руководство финансового учреждения пыталось успокоить население - никаких решений об аннулиро­вании лицензии Центробанком не принималось. Равно как и не было в Арбитражном суде никаких заявлений о банкротстве. Причина - технический сбой - так объясняли они трудности.

26 апреля с заявле­нием выступил зампред Правитель­ства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, который также опроверг слухи о банкротстве:

- Правительство республики взяло вопрос на контроль. По нашему запро­су в Центробанке сообщили, что в от­ношении БайкалБанка нет решений, существенно влияющих на его работу. Собственники БайкалБанка заверили нас, что возникшие трудности имеют только технический характер, в бли­жайшее время они будут разрешены.

После этого БайкалБанк вновь заработал. Окончательно ситуация разъяснилась в августе. Приказом Банка России от 18.08.2016 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации БайкалБанк, сообщалось на сайте Центрального банка РФ.Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

По мнению Банка России, руководство и собственники БайкалБанка не предприняли эффективных и достаточных мерпо нормализации деятельности банка, декларируемые ими меры по восстановлению финансовой устойчивостине привели к удовлетворительному результату. Кроме того,в августе текущего годав условиях введенных мер надзорным органом в отношении БайкалБанка, его руководством и собственниками осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.

Неспортивный чемпионат

Из спортивной жизни республики самый громкий скандал разразился в Якутске во время чемпионата России по вольной борьбе. Именно на нем определялся состав сборной страны на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Главными претендентами на место в нем в весе до 57 кг были местный борец Виктор Лебедев и наш Александр Богомоев. Они и встретились в финале российского чемпионата, в очном поединке должны были определить, кто же из них сильнее на тот момент.

Еще до этого на якутском ковре состоялся крупный инцидент, опять же с участием Виктора Лебедева. На предварительной стадии он в сомнительной ситуации выиграл у дагестанского борца Мусукаева. Тот поединок закончился массовой дракой, а после того, как судейская коллегия все же присудила победу якуту, дагестанская команда всем составом покинула Якутск.

В финале судья вновь показал пассивность Александра Богомоева, который на то время вел в счете 1:0. В итоге якутскому борцу присудили очко, и счет сравнялся, а с учетом правил, по последнему активному действию победу отдали Виктору Лебедеву. С этим не согласился тренерский штаб Бурятии, подав протест. Он был рассмотрен, и судейская коллегия приняла беспрецедентное решение: чемпионами России объявили сразу двоих - Александра Богомоева и Виктора Лебедева.

На этом скандальная история по отбору российского борца на Олимпиаду не закончилась. После чемпионата России Лебедев объявил, что снимает свою кандидатуру. Но вскоре после давления со стороны могущественной алмазной компании «Алроса» он изменит свое решение. Именно его федерация спортивной борьбы России включит в состав сборной страны, а Богомоев станет вторым номером.

У нашего земляка был шанс выступить на Олимпиаде, после того как МОК дисквалифицировал якутского борца за применение допинга еще в молодежном возрасте. Но Лебедеву удалось через международный суд отстоять свое право выступить в Рио-де-Жанейро. Правда, оно было безуспешным. К сожалению, Александр Богомоев так и не испытал счастья завоевать олимпийскую медаль.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также