Экономика 28 дек 2016 1228

​Подсчитаем: кризис миновал в Бурятии?

Для Бурятии уходящий 2016 год в целом оказался весь­ма неплохим. Как всегда, были и взлеты – причем в прямом смысле – арктическо­го вертолета от УУАЗ, и падения – вроде того, что республика по­теряла БайкалБанк. Тем не менее, можно констатировать – кризис­ные проявления уже не так остры, но расслабляться не стоит. Ну и, спасибо санкциям?

Стартовали и перевооружились

Несмотря на многочисленные «экспертные» мнения о так назы­ваемом закошмаривании бизнеса в Бурятии, в республике в этом году открываются новые предприятия, а бизнес возвращается домой.

Так, в июле этого года в поселке Селенгинск впервые «дал угля» Бай­кальский древесноугольный комби­нат. Запатентованная технология получения древесного угля обеспе­чит получение экологически чистой продукции без урона окружающей среде. Всего в России работают лишь четыре подобных предпри­ятия, причем оборудование на них более ранних версий. Более того, все они расположены за пределами сибирского региона. Производимая на комбинате продукция весьма востребована в черной и цветной металлургии для производства чи­стых сплавов, а также при произ­водстве кремния. Так что у продук­ции предприятия спрос не только внутрироссийский: кроме поставок на кремниевый завод в Иркутскую область, она пойдет на экспорт в Китай, Японию, Казахстан и Монго­лию.

Месяцем раньше в Прибайкаль­ском районе в тестовом режиме заработал завод по бутилированию питьевой воды. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын оценил воду из скважины глубиной 103 м, про­шедшую специальную очистку, как «мягкую, очень вкусную». В основ­ном, вода под марками «Синий Бай­кал» и «Туркинская» будет уходить на экспорт в Китай. Но и местному рынку тоже немного достанется. Когда предприятие выйдет на про­ектную мощность, рабочими места­ми будет обеспечено около 150 че­ловек.

В авангарде экономики респу­блики, как всегда, Улан-Удэнский авиазавод. В этом году начата поставка по госконтрактам модерни­зированной версии вертолета Ми- 171 АМТШ-ВА – так называемый арктический вариант. Первый вер­толет уже в ноябре передан Мор­ской авиации Военно-морского фло­та России и будет служить на базе, дислоцированной в Камчатском крае.

Фото с сайта Улан-Удэнского авиационного завода

В июне этого года УУАЗ изгото­вил первый комплект хвостового оперения для нового Як-152. Этот самолет считают «учебной партой» для летчиков, а серийное производ­ство его развернуто на Иркутском авиазаводе. В сентябре этого года самолет прошел первые испытания.

Не только открытиями новых производств отметился уходящий год – его можно смело назвать годом реконструкций и оживления. Так, в сентябре на Селенгинском ЦКК за­вершился первый этап техническо­го перевооружения. Оно состоялось в рамках реализации приоритетно­го инвестиционного проекта в обла­сти освоения лесов.

Знаменитая «Амта» также из предбанкротного состояния возвра­щается во флагманы экономики Бу­рятии. Теперь предприятие произ­водит эксклюзивные вафли, и даже готова работать на экспорт – при­чем в серьезных объемах.

Фото Оксаны ЦЫБДЕНОВОЙ

Спасибо санкциям?

«Сделано в Бурятии» - название не только уникальной акции, ре­кламная кампания которой получи­ла, к слову, в этом году юбилейный «Хрустальный валенок». В течение последних нескольких лет сложился целый тренд, который позволил жи­телям Бурятии потреблять максимально свежие и полезные продук­ты питания. Конечно, не обошлось без пресловутых санкций, но в дан­ном случае для производителей – со знаком плюс.

Ряд предприятий-участников ак­ции «Сделано в Бурятии» серьезно увеличили уровень производства к соответствующему периоду про­шлого года. Например, в лидерах ООО «Аква» - одно из ведущих предприятий по розливу бутилированной питьевой воды. Увеличила производство и мясоперерабатывающая фабри­ка «Селенга».

Знаменитый на всю Россию своей тушенкой «Бурятмяспром» также стремительно развивается.

Увеличили объемы производ­ства и «молочники»: ООО «Ру­бин», ООО «Му­хоршибирский молочный комбинат «Буренка», СППК «Алтан».

В 2016 году наблюдается рост производства и по мясным полуфа­брикатам, рыбе и про­дуктам рыбных переработанных и консервированных, конди­терским изделиям, консер­вам мясным и мясорастительным, комбикормам.

Продолжение в следующем номере

Фото Радна-Нимы БАЗАРОВА

Автор: Александра АНДРЕЕВА

Читайте также