Главная / Новости /Происшествия / Осторожно, каникулы: как прошли новогодние праздники в Бурятии

Осторожно, каникулы: как прошли новогодние праздники в Бурятии

10-01-2017

Праздники - это всегда хорошо, особенно ново­годние. Но, к сожалению, как водится, у нас они не обходятся без разного рода происшествий. В первые дни наступившего 2017 года зарегистрированы пожары, ДТП и другие события, омрачившие новогодние и рождественские каникулы, пишет газета «Бурятия».

Остались без тепла

Неприятный сюрприз случился в самый последний день новогодних каникул. В половине восьмого утра 8 января на пульт оперативного дежурного ГУ МЧС России по Республике Бурятия поступило сообщение о прорыве обратного трубопровода тепломагистрали № 6 ТЭЦ-2. В результате аварии огромный жилмассив - 150 жилых до­мов в Октябрьском районе - оказался без тепла.

Как сообщил начальник центра управления кризис­ных ситуаций ГУ МЧС по РБ подполковник Евгений Ва­рава, прорыв трубопровода произошел в мкрн Светлый. Для устранения аварии были оперативно задействованы все необходимые силы и средства: аварийно-восстанови­тельная бригада ТГК-14, Комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ, а также спасатели. В итоге к трем часам дня на месте утечки установили хомут, а еще через час началось заполнение теплосистемы.

Тем не менее, как подчеркнул Евгений Варава, по-прежнему поступают жалобы от жильцов ряда домов Ок­тябрьского района. Даже днем 9 января в квартирах по улицам Столбовая, Мокрова, Жердева, Тулаева, проспект Строителей и мкрн Светлый было еще холодно. В связи с этим ситуация с восстановлением тепла в домах продол­жает находиться на контроле. Особое внимание уделено социальным объектам, которые сегодня теплом обеспе­чены полностью.

За каникулы - более сотни ДТП и 28 пожаров

По данным УГИБДД МВД Бурятии за восемь первых дней нового года по республике зарегистрировано 116 дорожно-транспортных происшествий, в результате ко­торых один человек погиб и восемь получили травмы.

Увы, не прекращаются случаи, когда за руль садятся нетрезвые водители. За указанный период задержано 180 водителей в состоянии алкогольного опьянения, из них 25 человек - повторно. Кроме того, всего лишь за четыре дня - в период с 31 декабря 2016 года по 3 января 2017 года сотрудники ГИБДД выявили 2875 нарушений пра­вил дорожного движения.

Не обошлось и без пожаров – их за новогодние канику­лы в республике произошло 28. В огне погибло пять чело­век, один получил травмы, огнеборцы спасли 26 человек.

Так, 2 января в Октябрьском районе загорелся много­квартирный кирпичный жилой дом на улице Тобольская. Сотрудникам пожарно-спасательной части №3 удалось спасти 20 человек.

В результате пожара повреждены домашние вещи в комнате на площади 10 кв. метров. Причиной пожара ста­ла шалость с огнем детей. 3 января на улице Республи­канская загорелся жилой одноэтажный брусовой дом. В результате пожара сгорела крыша дома и сам дом изну­три. Причиной пожара стало нарушение правил монтажа электрооборудования. 5 января в Октябрьском районе, в мкрн Таежный загорелся одноэтажный трехквартирный брусовой дом размером 25х12 метров. В результате пожа­ра выгорела и обрушилась крыша. Причиной пожара ста­ла неосторожность при курении.

Охотника ищут до сих пор

Пока не увенчались успехом и поиски охотника в Муй­ском районе. Местный житель вышел на промысел еще 14 ноября прошлого года. К назначенному сроку, к Новому году, из леса он не вышел. Сообщение к спасателям посту­пило 28 декабря. Поиски пропавшего охотника ведут специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда. Как сообщил Евгений Варава, спасатели обследовали предполагаемые районы местонахождения пропавшего – вниз по течению реки Витим, а также расположенные там зимовья. Но, к сожалению, следов пребывания охотника в них не обнаружено. Поисковые работы осложняются вы­соким снежным покровом, превышающим один метр. На днях будет окончательное решение о поисковых работах.

К счастью, «пропажи» улан-удэнских подростков ока­зались лишь «праздником непослушания»: две девушки, которых разыскивали близкие при помощи полиции, все­го лишь решили съездить в гости к друзьям в соседний город.

Республику вновь потрясло

Ну и немного о событиях, никак не зависящих от воли людей. По данным МЧС РФ по РБ, с 31 декабря по 8 января по республике зарегистрировано четыре сейсмических происшествия. Так, 2 января в Баргузинском районе за­регистрировали землетрясение силой 4 балла. Эпицентр землетрясения находился в 21 км юго-восточнее от Усть-Баргузина. По данным единой геофизической службы РАН, интенсивность составляла в селе Суво 4 балла, в Онгурене, Баргузине, Усть-Баргузине - 3-4 балла. Жертв и разрушений нет. Кроме того, в Окинском районе на трассе Орлик-Хужир и Кяхтинском районах в районе села Усть-Кяхта на реке Савва ликвидируются последствия на­ледей.

russianstok.ru

Герман НАМЖИЛОВ


Наши издания