Главная / Новости /Спорт / Бурятская спортсменка Ирина Ологонова пропустит чемпионат Европы из-за серьёзной травмы

Бурятская спортсменка Ирина Ологонова пропустит чемпионат Европы из-за серьёзной травмы

10-01-2017

Трехкратный серебряный призер чемпионатов мира по борьбе спортсменка из Бурятии Ирина Ологонова из-за серьезной травмы не сможет выступить на майском чемпионате Европы в Сербии. Главный тренер российской национальной команды Юрий Шахмурадов рассказал, что ей уже сделали операцию, но будет сложно восстановиться и набрать форму, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на Р-Спорт.

Чемпионат Европы 2017 года пройдет в Нови-Саде 2-7 мая. Ирина Ологонова получила разрыв крестообразной связки правого колена на чемпионате мира в Будапеште. Из-за этой травмы спортсменке придётся пропустить ЧЕ.

В телефонном разговоре с корреспондентом Р-Спорт Юрий Шахмурадов отметил, что «в последнее время у нас было что-то много таких серьезных травм».

В июне 2015 года на Европейских играх более серьезную травму (разрыв задней крестообразной связки с разрывом боковой связки, сухожилий и задней поверхности бедра) получила Валерия Коблова. Но спортсменка сумела восстановиться и на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро завоевала серебряную медаль в весовой категории до 58 кг. А в ноябре прошлого года на тренировочном сборе перед Кубком европейских наций Ольга Хорошавцева (55) также порвала крестообразную связку колена.

«Мы рассчитываем, прежде всего, на прогресс молодых спортсменок. В частности на Нину Менкенову (занявшую второе место на чемпионате России-2016)», - резюмировал тренер. 

Отметим, что Нина Менкенова уроженка Калмыкии, но её тоже можно считать бурятской спортсменкой, т.к. она живёт и тренируется в Бурятии. Под руководством судьи международной категории, тренера сборной Бурятии по женской борьбе Юлии Бумбошкиной она стала серебряным призёром Чемпионата России-2016. Кроме того, спортсменка попала в топ-10 рейтинга лучших женщин-борцов по версии UWW (Объединенный мир борьбы). В категории 55 кг Ирина Ологонова заняла вторую строчку этого рейтинга. Столь высокая оценка Ологоновой в мировом рейтинге не случайна. В составе сборной России она завоевала серебряную медаль чемпионата мира-2016 в неолимпийских весовых категориях. Ей удалось одержать уверенную победу в трёх поединках, но в борьбе за «золото» досрочно уступила представительнице Японии. На чемпионатах мира в 2014 году (Ташкент) и 2015-м (Лас-Вегас) Ирина Ологонова также завоёвывала серебряные медали. Становиться вице-чемпионом мира три года подряд – уникальное достижение, однако сама спортсменка расстроилась из-за очередного «серебра».

UWW также составил обновлённый рейтинг по вольной борьбе среди мужчин. Александр Богомоев снова вошёл десятке лучших в весе до 61 кг. Бурятский спортсмен, находившийся на второй строчке сентябрьского рейтинга, потерял свою позицию, но остался в десятке лучших борцов в весе до 61 кг. Евгений Жербаев переместился с 16 на 19 строчку.

Фото Федерации спортивной борьбы РФ


Теги: Бурятия Ирина Ологонова Чемпионат Европы Сербия Юрий Шахмурадов



Наши издания