Главная / Новости /Экономика / Глава Бурятии обратился в правительство России по вопросу строительства магистрального газопровода

Глава Бурятии обратился в правительство России по вопросу строительства магистрального газопровода

10-01-2017

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын направил письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть возможность строительства магистрального газопровода в республике как социально-экологического проекта, сообщили ИА Буряад Yнэн в правительстве РБ.

Президент России Владимир Путин для реализации своего Послания Федеральному Собранию РФ дал поручение утвердить в рамках направления стратегического развития страны «Экология» приоритетные проекты, направленные на сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории, озера Байкал.

27 декабря 2016 года на заседании Государственного совета также поставлена задача снизить выбросы в атмосферу в 2 раза.

Режим охраны озера Байкал запрещает строить работающие на угле котельные в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Отапливающиеся твердым топливом административные центры Бурятии и Забайкальского края г. Улан-Удэ и г. Чита периодически попадают в список неблагополучных городов России по уровню загрязнения воздуха.

Однако по результатам технико-экономического анализа строительства газопровода для газификации Байкальского региона ПАО «Газпром» пришел к выводу о нецелесообразности газификации республики Бурятия и Забайкальского края.

Поэтому Вячеслав Наговицын обратился к главе правительства России с просьбой - рассмотреть в рамках приоритетных проектов «возможность строительства магистрального газопровода в республику Бурятия как социально-экологического проекта, направленного на сохранение уникальной экологической системы озера Байкал и повышение качества жизни населения».

Этот вопрос неоднократно поднимался главой республики и бурятским правительством, Вячеслав Наговицын последовательно и системно работает в этом направлении. 


Теги: газификация Бурятии Правительство РБ правительство РФ Наговицын Вячеслав Владимирович Медведев Дмитрий Анатольевич Газпром газификация газопровод



Наши издания