Экономика 11 янв 2017 1076

​Бурятию «приняли» в ДФО: перезагрузка приграничных районов?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне подписал распоряжение об изменениях в концепции развития приграничных территорий субъектов Даль­невосточного федерально­го округа, распространив ее действие на территорию Байкальского региона - За­байкальский край и Буря­тию. Почему же именно они вошли в концепцию разви­тия и какие конкретно пре­ференции станут доступны­ми для районов Бурятии?

Правительство РФ поддержало Главу Бурятии

«Это является одним из промежуточных итогов реа­лизации решений, принятых на федеральном уровне в про­шлом году, и которые являют­ся переломными для развития нашей республики», - рассказал Вячеслав Наговицын.

Распоряжение Прави­тельства РФ разработано в соответствии с решением, принятым на заседании Пра­вительственной комиссии по вопросам социально-эконо­мического развития Дальнего Востока и Байкальского регио­на в мае 2016 года. Напомним, что Глава Бурятии принимал участие в работе комиссии, где он выступил с докладом и предложениями по развитию Байкальского региона. В част­ности, Вячеслав Наговицын предложил распространить преференции дальневосточ­ников на Байкальский регион. Председатель комиссии Дми­трий Медведев тогда поддер­жал Главу Бурятии и поручил федеральным министерствам подготовить согласованные предложения.

Затем Вячеслав Нагови­цын и Правительство РБ, как и власти Забайкальского края, продолжили работать в этом направлении, направляли ряд писем и предложений в Правительство РФ, согласовы­вали действия с министрами и Председателем Правитель­ства РФ. Результатом и стал подписанный главой прави­тельства России документ. Как сказано на сайте Прави­тельства РФ, документ под­разумевает распространение на данных территориях мер государственной поддержки социально-экономического развития приграничных тер­риторий, предусмотренных для субъектов Дальневосточ­ного федерального округа.

«Необходимость в созда­нии данного документа назре­ла. Правительство Бурятии по поручению Главы Бурятии, в частности, минэкономики РБ, на протяжении полуго­да вело кропотливую работу с минэкономразвития РФ и минвостокразвития РФ по внесению предложений Бу­рятии в концепцию развития приграничных территорий ДВФО», - сообщил зампред по экономическому развитию РБ Александр Чепик.

Как уточнили в минэ­кономики РБ, реализация Концепции направлена на определение приоритетных направлений развития при­граничных территорий субъ­ектов РФ, расположенных на территории Байкальского региона, с учетом текущего уровня социально-экономи­ческого развития указанных территорий.

Целью документа является обеспечение устойчивого раз­вития экономики и обеспече­ние социальной стабильности байкальских приграничных территорий, а также форми­рование и развитие конку­рентных преимуществ перед приграничными территория­ми сопредельных государств, обеспечение национальных интересов Российской Феде­рации на территории Байкальского региона в условиях неблагоприятной внешнеэко­номической и внешнеполити­ческой конъюнктуры.

Концепция предполагает создание условий развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктур на приграничных территори­ях и дополнительные меры по развитию экономики, в том числе приоритетные меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на пригра­ничных территориях, приори­тет в развитии транспортной и таможенно-пограничной инфраструктур и, кроме того, определение точек роста му­ниципальных образований в части создания бизнес-инкубаторов, технопарков и ТОРов.

В ноябре 2015 года декла­рировалось, что концепция развития приграничных тер­риторий субъектов Дальне­восточного федерального округа будет реализовывать­ся в два этапа. С 2015 по 2016 годы должны были быть про­ведены организационные мероприятия: это создание рабочей группы, утвержде­ние плана реализации кон­цепции. На 2017— 2025 годы запланирована реализация региональных программ раз­вития дальневосточных при­граничных территорий, проектов развития отдельных приграничных территорий и распространение пилотных проектов.

От логистики до образования

К байкальским пригранич­ным территориям относится изрядный кусок двух регио­нов площадью 202 тысячи кв. метров с 422 населенными пунктами и населением 368,3 тысячи человек. В Бурятии это пять районов - Окинский, Тункинский, Закаменский, Джидинский и Кяхтинский. В Забайкальском крае – 12: Красночикойский, Кырин­ский, Акшинский, Ононский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргун­ский, Калганский, Нерчинско- Заводский, Газимуро-Завод­ский и Могочинский районы.

Все эти районы характе­ризует относительно низкий показатель плотности насе­ления - от 0,87 до 2,8 чело­века на 1 кв. километр. При­чем население байкальских приграничных территории в Бурятии моложе, чем в За­байкальском крае, а мигра­ционное движение имеет по­ложительную динамику - 0,5 - 1 тысяча человек ежегодно. В Забайкальском же крае есте­ственный прирост не компен­сирует убыли населения – там отмечается миграционный отток населения - 3-4 тысячи человек ежегодно. По прогно­зам, в ближайшие пять лет численность трудовых ресур­сов на этих территориях будет незначительно снижаться за счет вхождения в трудоспо­собный возраст граждан, ро­дившихся в период демогра­фического спада 90-х годов.

Что касается основных на­правлений приграничного сотрудничества, то в первую очередь речь идет о созда­нии предприятий по добыче и переработке природных ре­сурсов – как лесных, так и ми­нерально-сырьевых и сель­скохозяйственной продукции. Особое внимание - строитель­ству объектов трансгранич­ной, приграничной, транс­портной и туристической инфраструктур; развитию транспортных коридоров для реализации экспортно-им­портного и транзитного по­тенциала Забайкальского края и Республики Бурятия с последующим выходом к транспортной инфраструкту­ре центральной части Китая, а также к международным морским портам. В частности, речь идет о модернизации и развитии Центрального же­лезнодорожного коридора Республики Бурятия (Улан-Удэ - Наушки - Сухэ-Батор - Улан- Батор - Замын-Удэ - Эрлянь - Уланчаб - Чжнцзякоу - Пекин - Тяньцзинь).

Туризм также выделен красной строкой: предпола­гается серьезное развитие трансграничных междуна­родных туристических марш­рутов, санаторно-курортного лечения и формирование доступной и комфортной тури­стической среды пригранич­ных территорий. Комплексно займутся и экологией – в этой сфере будет продолжаться со­трудничество в сферах изуче­ния экологических проблем трансграничных озерно-реч­ных комплексов – в частности, реки Селенга и озера Байкал, воспроизводства лесных ре­сурсов, защиты приграничных территорий от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций трансграничного характера. Запланировано также сотрудничество в сфере образования, совместной подготовки переводческих ка­дров для крупных российско- китайских и российско-мон­гольских проектов.

Между тем, инвестицион­ные проекты из Бурятии уже проходят отбор на получение господдержки в рамках дея­тельности по повышению ин­вестиционной привлекатель­ности Байкальского региона. В первую очередь это касается предоставления субсидии на строительство объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестици­онных проектов. Однако пока проекты не реализуются вви­ду отсутствия необходимых объемов финансового обеспе­чения.

Для поддержки семей, име­ющих детей, – речь идет о ме­рах помимо предусмотренных федеральным законодатель­ством - материнский капитал в Республике Бурятия можно будет направить на улучше­ние жилищных условий, об­разование и лечение ребенка, а также приобретение автомо­биля или бытовой техники.

Особое внимание будет уделено обеспечению про­филактики природных по­жаров и противопожарного обустройства байкальских приграничных территорий в целях предупреждения пере­ходов лесных пожаров через государственную границу Российской Федерации в пре­делах Республики Бурятия, Забайкальского края и Монго­лии. Вопрос этот весьма акту­альный для двух соседствую­щих регионов, поскольку они имеют сухопутную границу с Монголией и Китайской Народной Республикой. При этом байкальские пригранич­ные территории относятся к районам повышенного риска возникновения лесных пожа­ров и их перехода через госу­дарственную границу Россий­ской Федерации.

Коллаж Аркадия БАТОМУНКУЕВА

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Читайте также