Главная / Новости /Общество / Бурятские врачи провели уникальную операцию жителю Иркутска

Бурятские врачи провели уникальную операцию жителю Иркутска

11-01-2017

26-летний молодой человек поступил в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко с многочисленными переломами после ДТП. Прогнозы были не самые радужные. Однако бурятским врачам удалось вернуть его к жизни, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минздрава РБ.

Мужчина попал в ДТП - не справился с управлением, находясь за рулём автомобиля. Сразу после аварии его доставили в одну из районных больниц Бурятии, где диагностировали закрытую травму грудной клетки, тазовые нарушения, отёк спинного мозга и множество других осложнений. Специально для пациента вызвали санитарную авиацию РКБ им. Н.А.Семашко.

По прилёту в приёмное отделение больного направили на магнитно-резонансную томографию. Полученные снимки выявили множественные переломы. Был поставлен диагноз: «Сочетанная травма. Закрытая позвоночная травма. Компрессионно-оскольчатый перелом тела ThVI 2 ст. Перелом дужки ThVI справа. Перелом остистых отростков ThVI-ThIX справа без смещения, без нарушения функции спинного мозга. Ушиб грудной клетки. Ушиб лёгких. Болевой синдром».

Мужчину экстренно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Через некоторое время ему провели операцию – торакотомию (хирургическая операция, заключающаяся во вскрытии грудной клетки через грудную стенку для обследования содержимого плевральной полости или выполнения хирургических вмешательств на легких, сердце или других органах, расположенных в грудной клетке) справа; корпорэктомию - довольно редкая и сложная операция по удалению тела позвонка ThVI, передне-боковой интеркорпоральный спондилосинтез ThVII искусственным телескопическим устройством.

- Этот случай примечателен тем, что пациент активизировался уже в раннем послеоперационном периоде. Сразу после операции наблюдалась положительная динамика. Операцию проводили мы совместно с торакальным хирургом Тумэном Султумовым, - рассказывает нейрохирург Ринчин Даржаев.

Сам пациент делится:

«Я попал в аварию в одном из районов Бурятии. Меня «подрезали», и я не справился с управлением. Пока находился в состоянии шока, сам вылез из машины… После меня отвезли в районную больницу, а уже оттуда по санавиации в Республиканскую больницу. У вас мне всё понравилось – отношение, уход, забота. До операции я лежал, не мог даже пошевелиться. А уже примерно через две недели после операции я начал приподниматься и затем довольно быстро расходился. Сейчас вообще ничего не беспокоит. Благодарю врачей за лечение, за помощь!».

На данный момент молодой человек в Иркутске, он вернулся к активной жизни: ни на что не жалуется, водит автомобиль - одним словом, живёт самой обычной жизнью.


Теги: ДТП врачи авария операция Бурятия Минздрав Бурятии Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко



Наши издания