Общество 11 янв 2017 1972

​100-летие сегодня отмечает Баргузинский заповедник Бурятии

Сегодня исполняется 100 лет первому государственному природному заповеднику России – Баргузинскому заповеднику, основанному 11 января 1917 года. Приуроченный к юбилею, сегодня в Улан-Удэ прошёл тотальный экологический диктант. Одновременно более 3,5 тысяч школьников проверили свои знания по истории Баргузинского заповедника. Кроме того, в музее природы Бурятии открылась выставка «Баргузинский заповедник – 100 лет охраняем природу», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, в честь 100-летия заповедника России Владимир Путин объявил 2017 - годом особо охраняемых природных территорий. А издательский центр «Марка» напечатал 80 тысяч экземпляров марок с изображением соболя, сидящего на ветке дерева, на фоне Байкала.

Мало кто знает, но заповедник появился благодаря баргузинскому соболю. Именно этот зверёк невольно стал первопричиной развития всего заповедного дела в стране.

Соболиные шкурки шли в Российской империи на экспорт, и с тех пор, как люди поняли уникальность и ценность его меха, популяция вида неуклонно сокращалась. Оставшееся количество «мягкого золота» стало вызывать беспокойство. Уже в 1912 году иркутский генерал-губернатор сообщал императору Николаю II о неудовлетворительном состоянии пушного промысла, и 16 апреля этого же года вышло постановление Совета Министров о необходимости выделения заповедных участков для охраны соболя.

После этого в 1913-1915 годах экспедиции отправились в Сибирь и на Камчатку согласно «Проекту обследования соболиных районов России». По некоторым данным состояние популяции баргузинского соболя к этому времени стало катастрофическим. Некоторые источники называют цифры в пределах 30 особей.

Спасать соболя призвали экспедицию под руководством профессора Доппельмайера. 1 июля 1914 года ее участники прибыли в Подлеморье в п.Сосновка. Проведенные исследования помогли сформулировать основные принципы создания охраняемых территорий. Поэтому история заповедного дела России в полной мере связана с историей Баргузинского заповедника.

В результате работы экспедиции в 1916 году на западных склонах Баргузинского хребта организовали охотничий заповедник и казенный охотничий участок площадью 200 тысяч га. Главной задачей заповедника стала охрана баргузинского соболя и восстановление его популяции. В 1917 началось строительство соболиного питомника и благоустройство заповедника. В 1926 году вышло постановление СНК РСФСР об учреждении в прежних границах Баргузинского государственного охотничьего заповедника с научно-промысловой станцией, питомником промысловых животных, охотничьим эксплуатационным участком. Впервые заповедник получил возможность для широкой исследовательской и практической работы. В 1946 году на берегу Байкала в бухте Давша построили новую центральную усадьбу заповедника. В 1986 году Баргузинский заповедник получил статус биосферного. Это стало свидетельством международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса этого уголка Байкала (биосферные заповедники создаются на основании международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО).

В 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Сегодня заповедник в составе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» имеет довольно широкий круг задач, включающих охрану природной территории, организацию и проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга и экологическое просвещение. 

Фото из архива Заповедного подлеморья.

Материал подготовлен по информации Национальной Библиотеки РБ

Читайте также