Власть 13 янв 2017 1974

​Как в Бурятии Год экологии в России открывали

На торжественной церемонии глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, это очень символично, что старт Году экологии дается именно на Байкале, в Бурятии, где 100 лет назад был создан первый государ­ственный заповедник России - Баргузинский. Именно с тех пор и стала формироваться в стране система охраны природы, роль которой воз­растает с каждым днём. Для участия в мероприятии в республику прибыл министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, пишет газета «Бурятия».

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

Глава Бурятии напомнил, что, от­крывая 27 декабря 2016 года Год эко­логии, президент России Владимир Путин подчеркнул: сегодня важно при­влечь особое внимание общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. В своем об­ращении к Федеральному собранию президент поручил правительству РФ подготовить программы сбережения уникальных природных символов Рос­сии, в числе которых озеро Байкал.

Визит-центр – лицо Байкальского биосферного заповедника

11 января 2017 года исполнилось ровно сто лет, как была создана пер­вая в истории страны особо охраняе­мая природная территория. Приказ о создании Баргузинского заповедника подписали 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому сти­лю). С тех пор его принято отмечать как День заповедников и националь­ных парков России.

Фото Анны ОГОРОДНИК

За три года в селе Танхой Кабанского района по­строили визит-центр.

- Я сегодня испытываю удовлет­ворение от того, что мы наконец-то закончили многолетнее строитель­ство. Два года мы строили, готовили экспозиции. Мы делаем эту работу для местных жителей, для детей, для гостей, в том числе и иностранных, - отметил директор заповедника Василий Сутула. - Вос­требованность визит-центра в его многообразии, в его технических и рекреационных ре­шениях. Самый главный успех ждёт нас впереди. Этот визит-центр станет визитной карточкой заповедников и национальных парков на Байкале.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Василий Сутула поблагодарил всех причастных к появлению в заповед­нике визит-центра:

- Я выражаю благодарность на­шему министерству, которое вывело Байкальский заповедник в ранг мо­дельных территорий по развитию инфраструктуры познавательного туризма. Именно благодаря этой про­грамме мы двинулись вперёд. Моя благодарность правительству респу­блики Бурятия, которое пробивало финансирование. В слово «пробива­ло» я вкладываю и письма, и звонки. А также особые слова благодарности коллегам из районной администрации и администраций поселений, которые выделили землю для строительства. Благодаря нам эта территория стала выглядеть намного лучше. Раньше она была в неприглядном состоянии.

В строительстве применялись самые новейшие технологии приро­доохранного направления. Отопление обеспечивает тепловой насос. В некоторых местах установили газовое оборудование. Здесь же работает система глубокой очистки воды.

Не обошлось и без участия коллег и общественников, подчеркнул Василий Сутула:

- Я очень благодарен тем моим многочисленным друзьям, коллегам, помощникам, которые помогали реализовать идею с экспозици­онным наполнением. А экспозиции у нас самые разноплановые. Цель нашего ви­зит-центра - просвещать, воспитывать, вызывать в людях любовь к природе, чтобы наш Байкал сохранился.

Значимость Байкала

Глава минприроды России Сергей Донской отметил: весьма символично праздновать столетие первого в исто­рии России заповедника, именно там, где он и был создан:

- На тот момент в царской России существовало три за­поведника: Саянский, Баргузин­ский и Кедровая падь. Вы живёте на уникальной природной территории. И это оценили не только эксперты из России, но и всего мира.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Вячеслав Нагови­цын добавил, что присутствие главы профильного ведомства на открытии подчеркивает значимость Байкала и Бурятии.

- Символично, когда год экологии в республике Бурятия начинается при­сутствием здесь у нас, на бурятской земле, министра природных ресурсов Российской Федерации. Это говорит о том, какую роль сегодня выполняет Бурятия, центральная экологическая зона вокруг Байкала, да и само озеро для всего человечества, для всего мира, - отметил глава Буря­тии.

Вячеслав Наговицын напомнил: только на территории республики дей­ствуют семь особо охраняемых при­родных территорий федерального значения. Кроме них, Бурятия распо­лагает 13-ю особо охраняемыми тер­риториями республиканского значения и пятью территориями местного уровня.

- Мы сегодня уделяем очень боль­шое внимание охране этих террито­рий, - заверил Вячеслав Наговицын. - Они занимают около 10% всей пло­щади республики. Жители Бурятии вносят большой вклад в со­хранение биосферы, сохранение пер­возданности природы.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

Фото Анны ОГОРОДНИК

На протяжении ста лет развитие особо охраняемых природных терри­торий в стране претерпевало спады и подъёмы. Однако в последние не­сколько десятилетий система наци­ональных парков и заповедников, по мнению Сергея Донского, развивается весьма динамично.

- Площадь особо охраняемых при­родных территорий за последние годы увеличилась в два раза. Дикая природа на самом деле является на­шим богатством, и ее надо защищать и охранять. Именно создание ОПТ и есть наиболее эффективный способ защитить дикую природу в первоздан­ном виде. Сейчас правительство Рос­сии активно работает над формиро­ванием приоритетного направления проекта «Дикая природа. Сохранить и увидеть». Благодаря его реализации, мы планируем создать более восьми разных заповедников и парков. Они будут посвящены сохранению ланд­шафтов, сохранению природных объ­ектов, восстановлению редких живот­ных, - сообщил глава минприроды РФ.

Не так давно в России провели экологический опрос населения страны. В числе многих задали конкретный вопрос: знает ли респондент о заповедниках и националь­ных парках страны? Оказалось, что лишь 6% граждан располагают такими знания­ми.

Пришло время популяризировать заповедники и национальные парки, считает Сергей Донской:

- Народный туризм – важное на­правление, которым мы сегодня зани­маемся. Но это должен быть не дикий туризм, который отличается безгра­ничным бескультурьем, а цивилизо­ванный, по-настоящему экологиче­ский, приносящий пользу природе, а человеку эстетическое наслаждение.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Визит-центр – взгляд изнутри

Внутреннее оснащение визит-центра может поразить воображение даже искушенного специалиста. Тех­ническому оснащению поза­видуют крупные музеи регио­нального значения.

- Информация здесь действительно собрана интересная, захватывающая. Оформление зала достаточно стильное, вписывается в окружающий ландшафт, в ту тематику, которой посвящено, - де­лится своими впечатлениями замести­тель директора ФГБУ «Заповедное При­байкалье» Светлана Бабина.

Являясь профессионалом музейно­го дела и даже работая в его руководя­щем составе, Светлане Бабиной есть чему удивиться.

- В системе России это не первый визит-центр, который использует телекоммуникационные технологии. Но здесь их используют очень мно­го, и они разнообразно представле­ны не только в виде интерактивных сенсорных мониторов. Я, например, ещё не встречала таких об­зорных труб, заглядывая в которые ты видишь красоту природы Байкала. Стоит повернуть его на несколько градусов влево или вправо - в мгновение ока переносишься с одной местности в другую. К примеру, «перемещение» с полуострова Святой Нос на Ушканьи острова происходит в считанные се­кунды. Планируем на следующий год обустройство своего музея природы подобными современными информа­ционными технологиями, - рассказала Светлана Бабина.

Фото Анны ОГОРОДНИК


Фото Анны ОГОРОДНИК

Автор: Баяр Жигмитов

Читайте также