Общество 21 янв 2017 1687

​Война Матвея Ильюнова: этого бурятского солдата маршал Жуков называл «маленьким полководцем»

В газете «Бурятия» от 21 сентября 2016 года было опубликовано Положение о конкурсе на тему «Была бы страна родная». За это время в Совет ветеранов РБ и редакцию газеты «Судьба» поступило немало работ по теме. Среди авторов - ветераны труда, дети войны, педагоги, учащиеся, представители творческой интеллигенции, люди различных профессий, военнослужащие. Газета «Бурятия» продолжает публикацию конкурсных материалов.

Одним из славных сыновей, прославивших свою малую родину – село Корсаково Кабанского района, был Матвей Ильюнов – ветеран Ве­ликой Отечественной войны, кавалер орденов Богдана Хмельниц­кого III степени и Александра Невского, защищавший западные ру­бежи Советского Союза.

Родился он 7 января 1921 года в улусе Бага Арал (в переводе на рус­ский язык «Малый остров»), располо­женном в окрестностях села Корсако­во, в большой и трудолюбивой семье. Он был младшим сыном. Крестили его в соседней деревне Часовено, поэтому дали русское имя и отчество.

Непростое детство

Ветеран рассказывал: «Родители жили крепко, имели большое хозяй­ство: скот, конюшню, сенокосилку, жатки. Занимались хлебопашеством, получали богатый урожай. Все работа­ли в полную силу…

Но так как ввели неподъёмный на­лог хлебом, мясом, молоком и постоян­но его повышали, вконец разорились. Твердое задание надо было выполнять любой ценой. Крестьянское хозяйство не могло справиться с этим, а ведь нуж­но было еще и самим жить.

Несмотря на это, в 1931 году роди­телей раскулачили. Старшего брата отца расстреляли, а нас, всю семью в 10 человек, в том числе восемь де­тей, сослали на север Красноярского края, в Усть-Порт, недалеко от острова Диксон. Через год перебросили в Тай­шетский район Иркутской области. Работали на лесоповале. Голод был страшный. Многие умерли. Нас разы­скал дядя Дарбан и тайно увез деда Шахоя и двух младших – Дархана и Володю. Потом при помощи старшего брата Дмитрия мы с сестрой Настей сбежали оттуда. По тайге шли всле­пую, добрались до железной дороги. На станции нас приютила какая-то женщина, кормила лепешками с чаем, а мы прятались на полатях и не смели не то что высунуться, но даже кашля­нуть или чихнуть (боялись, что нас найдут и снова отправят в лагерь). Брат купил билеты до станции Тим­люй, и таким образом мы оказались на родной кабанской земле. Остав­шимся здорово досталось из-за нас. Их расспрашивали, таскали на допросы, угрожали. Сколько они пережили! Так никто оттуда и не вернулся. Умерли от непосильной работы на лесоповале, болезней, голода, преследования».

Немного пожив у родственников в Корсаково, Ильюновы уехали в Читин­скую область на строящийся Петров­ский Завод. Старшие работали в совхо­зе «Металлист» - подсобном хозяйстве Петростроя. Со временем брат Дми­трий женился, сестры вышли замуж, а Матвей стал жить у второго дяди в Корсаково. Там он окончил 7-летнюю школу.

Сиротское детство продолжилось в Нижнеангарске у сестры Нади и ее мужа Дарханова Алексея, впослед­ствии погибшего под Сталинградом. По его совету устроился в БАМ-проект. Тогда только планировали строитель­ство железной дороги. Управление было в Уояне, ездили на оленях. Тайга была непроходимая, волков полно, по­этому каждому выдавали ружье.

Затем судьба забросила его в Баунт, в артель «Баргузин-золото», на при­иск Еленинский. Оттуда еще до начала войны его призвали в армию. Сначала была Чита, потом Монголия, Улан-Ци­рик, а затем всю дивизию погрузили в вагоны и повезли в Белоруссию. В конце мая 1941 года расположились в 30 км от Белостока. Жили в польских щитовых казармах, войск было сосре­доточено очень много.

Война Матвея Ильюнова

Навсегда запомнился его искрен­ний рассказ: «22 июня началась война. Рано утром всех подняли по тревоге. Услышали гул самолетов, тяжелый рокот, и бойцы поняли: бомбят. Не­мецкие бомбардировщики пикирова­ли на нас, бросали бомбы и стреляли. Все выскочили из казарм с оружием СВТ (самозарядная винтовка Тока­рева), имеющим 10 зарядов, но было уже поздно. Из роты в живых осталось меньше половины. Начали отступать. У немцев вооружение было современ­ное, а у нас в арсенале пулемет «мак­сим» еще с Первой мировой. А как геройски сражались наши солдаты! Чтобы расправиться с немецким тан­ком, приходилось завязывать по три гранаты вместе, подпускать танки почти вплотную и бросать, потому что ручка у гранат маленькая, браться не­удобно и далеко не бросишь.

Помнится Беловежская пуща. Шли через болота. Очень опасный путь – гиблое место, в любой момент можно провалиться. Из деревни пришел де­душка-проводник. Всех оставшихся собрали вместе, и он сказал: «Рубите палки выше себя, в руку толщиной. Я буду идти впереди, идите за мной след в след. Если провалитесь, палку кла­дите поперек». Так и передвигались. Кое-как прошли болота. У нас были обмотки и ботинки, сапог не было. Пришлось все обмотки выбросить, ведь вся одежда вымокла в болотах. Немецких танков полно, со всех сто­рон стреляют. Ночью пошли на вос­ток, прятались, кое-как спаслись. Нас сформировали в Воронежский фронт. Сначала при отступлении мы занима­ли выгодную оборону, рыли окопы на два человека и в них располагались. А потом гражданское население под­ключилось, строили оборонительные рубежи, и окопы для нас были готовы.

Помню первый бой. Я был пулемет­чиком, первым номером. Смотрим – танки идут, стреляют. Впереди немцы в формах, с закатанными рукавами, авто­маты наперевес. Лавина людей, пушки. А мы заранее, предполагая наступле­ние, ночью подвезли на подводах про­тивотанковые, противопехотные мины и расставили их на поле. Слышу взры­вы, взрывы, и танки остановились. По­том стали отходить назад, но продол­жали стрелять из пушек и пулеметов. Нам был дан приказ: подпустить по­ближе, чтобы заманить побольше тан­ков на заминированное поле. Ребята, не выдерживая, кричат: «Давай, Мат­вей!». Я отвечаю: «Молчите. Ждите». А у самого руки дрожат. Потом открыл огонь, немцы залегли, и тут подоспела подмога, артиллеристы с орудием под­катили. Держали оборону несколько дней. Погибло много людей, и опять приказ – отступить. Дошли до Дона. Я уже сержант, командир отделения. По­полнение прибывало постоянно.

Особо помнится конец 1941 года. Стояли в обороне, на реке в Воронеж­ской области. Попали под артобстрел. Многие погибли, а меня ранило в пле­чо. Три месяца лежал в армейском го­спитале и вернулся на Дон в свою ди­визию. В 1942 году получил ранение в ногу».

Семь военных ранений

«За время войны был ранен семь раз. И каждый раз после выздоровле­ния возвращался на передовую. После одного из ранений, контуженого, от­пустили домой на поправку. Приехал к подруге в Баунт. Вид был неважный: голова перевязана, совсем не слышу. Оглохший, общался с помощью запи­ски. Позже всё прошло. Слух восстано­вился, и комиссия признала годным к службе. До призывного пункта шел пешком 30 км. Опять попал на Дон».

К этому времени фронтовик был награжден медалью «За отвагу».

Участник Сталинградской битвы, Матвей Ильюнов вспоминал, как бра­ли немцев в кольцо: «С севера Донской фронт, где я служил, соединился с Юж­ным фронтом, и Сталинград оказался в окружении наших войск. Через три дня немцы подтянули с запада и вос­тока войска и хотели прорвать коль­цо. Семь дней шла жесточайшая бит­ва. Наступила минута, когда решалась судьба страны. Приказ наркома: «Ни шагу назад!» был в действии. Сиби­ряки прибывали днем и ночью, стой­ко держали оборону Сталинграда, не дали немцам вырваться из окружения. Только немного позже пошли в насту­пление. Часть войск фронта во главе с командующим Рокоссовским остались добивать сопротивляющихся немцев. Это сражение стало роковым для не­мецкой армии. А победа под Сталин­градом окрылила советских воинов. Наши войска поддерживались и само­летами, и зенитками, знаменитыми «Катюшами», да и оружие стало совре­менным. В этом великая заслуга наших матерей, сестер, подростков, которые сутками не выходили из цехов, ковали победу в тылу и жили лозунгом: «Все для фронта, все для победы!».

«Затем нас, 36-ю дивизию, отправи­ли на Курск. Там, на Курской дуге, меня ранило в спину. Не знаю, сколько суток находился без памяти, потерял много крови. Очнулся в госпитале во Влади­мире, а думал, что нахожусь еще под Курском. Сказали, что я не пил, не ел, не говорил, был очень слаб. После го­спиталя отправили на фронт. Эшелон наш стоял на станции Ильино Горь­ковской железной дороги. Там нас 27 солдат и сержантов с неполным сред­ним и средним образованием отобра­ли для учебы на трехмесячные курсы в Куйбышевское танковое училище. Отправили в Гороховецкие лагеря, в 11-ю учебную бригаду, где пробыли целый месяц. Мы просились на фронт, но про нас как будто забыли. Вместо этого попал на годичные курсы млад­ших лейтенантов при Московском во­енном округе. Курсы проходили в Ака­демии животноводства в Кузьминках, рядом с бывшим летним поместьем князя Голицына и его конным двором. В группе меня избрали комсоргом. Чи­тали газеты, узнавали свежие новости. По окончании учебы получил звание младшего лейтенанта, и снова на II Бе­лорусский фронт. Здесь назначили ко­мандиром взвода в 321-й полк.

Шел 1944 год. Повсеместное на­ступление. Теперь мы вдоль фронта ездили в первоклассных вагонах, с ко­мандирскими сумками на боку, с пор­тупеей. 14 января 1945 года началось наступление на Нарофоминском плац­дарме. Два часа шла артподготовка: сплошной гул, ничего не слышно, сза­ди пушки стоят. Пошли в наступление, а немцы уже сидели на второй линии. Леса нет, стреляли все орудия. Карто­фельное поле немцами было замини­ровано. Они убегали по дорожкам. Ни командира батальона, ни командира полка нет, и я, командир роты, по­вел солдат в наступление. Прорвали фронт немцев, использовав хитрость: я приказал наступать по тем же до­рожкам, по которым убегали немцы. В итоге ни один солдат не погиб, все остались живы. За этот бой меня пред­ставили к ордену Богдана Хмельниц­кого III степени, а самого в очередной раз ранило».

Потом, уже в Польше, на берегу Балтийского моря, при форсировании реки Мертвый Неман, пленили много немцев. Здесь рота переправилась без потерь и создала плацдарм для даль­нейшего наступления наших войск. За этот подвиг гвардии капитан Ильюнов был представлен к ордену Александра Невского. В Данциге его ранило, лежал в армейском госпитале. Там и встре­тил победу. В деталях помнит этот момент: «Медсестра Маша прибежала и кричит: «Товарищи офицеры, война кончилась! Победа!» Многие плакали, смеялись, обнимались, палили на ули­цах из табельного оружия. Машу всю исцеловали. Потом вместе с госпита­лем переехал в Штеттин.

Награды - через время

Боевые награды Матвей получил не сразу. В Кремль вызвали из Дрезде­на в июле 1945 года, накануне парада Победы, четверых капитанов: трем присвоили звания Героев Советского Союза, а Матвею Ильюнову вручили одновременно два ордена: Богдана Хмельницкого III степени и Алексан­дра Невского. Награды получил из рук Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. A маршал Со­ветского Союза Георгий Жуков сказал: «Это маленький полководец», ведь на вручении присутствовало все высшее военное начальство страны во главе со Сталиным.

После победы служил в Германии под Дрезденом еще три года, затем в Закавказском военном округе до 1952 года. Демобилизовавшись в звании капитана, вернулся на родину, работал в Гусиноозерске заведующим филь­мотекой, фотографом в комбинате бытового обслуживания. Затем с се­мьей переехал Улан-Удэ и в 1979 году устроился в центральную заводскую лабораторию ЛBP3 фотографом-ла­борантом. Там он трудился до выхода на заслуженный отдых в 1981 году. На ЛВРЗ Матвей Михайлович оставил за­метный след: оформлял в цехах доски Почета, внес большой вклад в органи­зацию заводского музея, переснимал сотни фотографий, фотографировал десятки людей. К 50-летнему юбилею завода оформил альбом, за что полу­чил в подарок юбилейные карманные часы, которые идут до сих пор.

С однополчанами ветеран встре­чался в 1968, 1972, 1976 и 2000 годах под Львовом, в Киеве, Воронеже, Мо­скве. Он участник Парада Победы в Москве в 2000 году. Об этом памятном событии его рассказ: «Москва встре­тила нас как самых дорогих гостей. От республики нас было пять послан­цев. Программа была очень насыщен­ной: встречи, экскурсии, концерты. Всех одели одинаково, выдали обувь, головные уборы. Ветераны дважды тренировались, прежде чем пройти торжественным маршем по Красной площади. И хотя всем участникам па­рада в среднем было под 80, держа­лись прекрасно. Особенно впечатлило посещение Поклонной горы: панора­мы Сталинградской битвы, обороны Москвы, блокадного Ленинграда. В зале Славы на мраморе высечены име­на всех Героев Советского Союза, в том числе и наших земляков».

С женой Марией Николаевной вме­сте прожили более полувека, вырасти­ли шестерых детей. В 2014 году его не стало.

Какая же сложная жизнь ему до­сталась! Не поддался никаким трудно­стям, хотя прошел сквозь огонь, воду и медные трубы.

Тамара АБИДУЕВА, ветеран труда, член союза журналистов РФ, уроженка села Корсаково

Читайте также