Экономика 24 янв 2017 1832

​​«Твои люди, Бурятия»: как Анатолий Калашников в 90-е сделал мухоршибирский колхоз одним из крупнейших в России

Племзавод-колхоз им. Ленина в селе Никольск Мухоршибирского района в прошлые десятилетия добивался передовых показате­лей по надоям молока, в разведении овец, лошадей и даже лис- чернобурок. Председателем колхоза был Герой Социалистического труда Анатолий Калашников, сообщает газета "Бурятия".

Колхоз был лучшим в России

Под руководством Анатолия Ка­лашникова колхоз неоднократно по­беждал в районных и республикан­ских соревнованиях по производству сельскохозяйственной продукции. Председатель не раз участвовал в Вы­ставке достижений народного хозяй­ства ВДНХ в Москве, где его награжда­ли грамотой, ценными подарками.

Колхоз был самым известным пле­менным хозяйством в Бурятии по раз­ведению чистопородного крупного рогатого скота, овец бурятского типа забайкальской породы и лошадей.

К началу 90-х годов колхоз им. Ле­нина стал одним из крупнейших мно­гоотраслевых хозяйств не только в Мухоршибирском районе и Бурятии, но и в Российской Федерации. По сво­им годовым доходам он превратился в колхоз-миллионер.

Все это требовало безупречного качества работы. Поэтому Анатолий Петрович немало времени уделял ка­чественному отбору, полноценному кормлению и содержанию племенных животных.

Жизнь во благо общества

Анатолий Калашников родился 26 февраля 1940 года на станции Черны­шевск Читинской области в семье же­лезнодорожника. Но с младенческих лет воспитывался в семье деда Мак­сима Калашникова в селе Никольск Мухоршибирского района Бурятии. С этим селом связана вся биография Анатолия, его трудовая и обществен­ная деятельность.

В 1955 году он начал работать в колхозе им. Ленина учетчиком, через год стал прицепщиком, затем – трак­тористом. Поступил учиться в Бурят­ский сельхозинститут на агрономи­ческий факультет, но с первого курса был призван в армию, где четыре года прослужил в батальоне связи. Будучи на службе, в 1964 году, вступил в ряды КПСС.

Вернувшись в родное село, стал работать бригадиром тракторной бригады. Заочно окончил Бурятский сельскохозяйственный техникум им. Михея Ербанова.

В 1970 году Калашникова избрали секретарем партийной организации колхоза им. Ленина. А в июне 1978 года на общем собрании колхозников и всех жителей села Никольск он стал председателем колхоза, где прорабо­тал до весны 1998 года.

Качество - на уровне мировых стандартов

Молочное животноводство с раз­витой растениеводческой базой было одним из главных направлений в кол­хозе. По надоям молока в республике хозяйство занимало передовые пози­ции, производя от 23-25 тысяч цент­неров первосортного молока.

Передовая доярка Анна Свинина от каждой из 30 закрепленных коров на­доила по 5650 литров молока. Праско­вья Шамарина – 6300 литров. Ирина Брылева – 5200. В 1989 году доярки в целом по хозяйству от каждой коровы надоили по 4800 литров молока.

Высокие надои обусловлены пле­менным разведением коров. Ведь в хозяйстве проводилось только искус­ственное осеменение коров симмен­тальской породы. Семя завозилось из Москвы из банка семени от высоко­продуктивных чистопородных быков симментальской породы, у которых продуктивность матерей по VII лакта­ции составляла 8-9 тонн молока в год при жирности 4 %. В хозяйстве был очень высокий, почти стопроцентный выход телят.

К 1985 году поголовье крупного рогатого скота в колхозе составляло 2231 голов, а в 1987 году – 2358. Из них тысяча голов принадлежала вы­сокопродуктивной симментальской породе. 600 чистопородных коров молочного направления находились полностью на стойловом содержании.

Поголовье овец по хозяйству со­ставляло 16-18 тысяч голов. Причем все отары были ухоженные, отборные по качеству.

В среднем по итогу года чабаны получали и сохраняли от 100 до 110 деловых ягнят, настриг шерсти в гряз­ном виде составлял 5,5-6 кг, в чистом волоке – 2,5-3 кг.

Передовые чабаны, такие как Сте­пан Парфенов, ежегодно получали до 110 ягнят на 100 маток, Трифон Бры­лев – 149 ягнят от 100 маток.

Живая масса молодняка при отбив­ке составляла 23-24 кг, а живая масса овцематок - 60-65 кг, ярок – 45-50 кг, взрослые бараны-производители до­стигали в весе от 100 до 130 кг и более.

Средний настриг шерсти составлял 10-12 кг, а максимальный – 14-16 кг. Тонна шерсти была 60-64% качества – это очень высокий результат, на уров­не мировых стандартов.

Специалисты колхоза, района и ре­спублики, а также ученые-овцеводы Улан-Удэ и Ставропольского края про­вели селекционную работу по преоб­разованию бурятской грубошерстной овцы в тонкорунную, после чего при­казом Минсельхоза России в 1973 году была утверждена племенная ферма по разведению бурятского типа забай­кальской тонкорунной овцы.

Общая посевная площадь хозяй­ства составляла 4000-4500 га. Урожай­ность с одного гектара составляла 18- 20 центнеров зерна. Общий сбор зерна по хозяйству ежегодно составлял от 100 до 110 тысяч центнеров.

Анатолий Калашников – большой знаток и любитель лошадей. При этом он сумел заработать на коневодстве. Еще одним очень успешным направ­лением в колхозе стало коневодство. В 1987 году в хозяйстве содержалась 481 лошадь, из них - 180 племенных кобылиц орловской и русской тяжело­возной пород.

Под руководством председателя Анатолия Калашникова была создана племенная ферма по разведению ор­ловской рысистой и русской тяжело­возной пород лошадей.

Ежегодно Никольская конеферма выставляла на продажу 10-15 голов жеребцов-производителей орловской породы и 10-12 голов русской тяжело­возной породы класса «элита» I кате­гории с живым весом от 400-450 кг.

Стоимость племенного жеребца- производителя орловской породы со­ставляла от 16-17 тысяч рублей.

Орловские жеребцы из Никольска продавались на республиканской вы­ставке-аукционе со стопроцентной наценкой. Их большим удовольствием покупали хозяйства Сибири и Дальне­го Востока. Особым спросом николь­ские лошади пользовались у соседей - иркутян, читинцев, агинцев и усть-ордынцев.

Многоотраслевое хозяйство

Хотя колхоз специализировался на овцеводстве и молочном животновод­стве, при Анатолии Калашникове по­строили звероферму, где выращивали черно-бурых лисиц и песцов.

В местности Обор находился ис­кусственный пруд, откуда на стол колхозников шел улов зеркального карпа.

Колхоз стал не только крупнейшим производителем сырья в Бурятии, но и занимался полной переработкой вы­ращенной сельскохозяйственной про­дукции. Была своя мельница, пекарня, пошивочная мастерская. Хозяйство стало одним из учредителей районно­го маслозавода.

Колхоз строил оросительные си­стемы. За счет подъема малых рек оросили все площади сенокосов, более 100 га пашни, 1000 га пастбищ.

Забота о людях

В Никольске была построена сред­няя школа на 564 места, двухэтажное здание конторы хозяйства и жилье для рабочих, трактористов, чабанов и доярок.

Заасфальтировали центральную улицу села от конторы хозяйства до молочнотоварной фермы. Было по­строено три коровника.

Анатолий Калашников очень тре­бовательно относился к себе. Творче­ски подходил к делу. Его рабочий день начинался очень рано с зарей и закан­чивался поздно вечером.

В 1998 году хозяйство произвело продукции на общую сумму 5,5 млн рублей, чистый доход хозяйства соста­вил 3 млн рублей. В другие годы сред­ний доход мухоршибирского колхоза им. Ленина стабильно достигал 2,5-2,8 млн рублей.

Творчески мыслящий руководи­тель умел находить самые разумные решения трудных вопросов ради ин­тересов хозяйства. Поэтому народ вы­брал его в депутаты Верховного Сове­та СССР XI созыва.

За годы работы Анатолия Калаш­никова в колхозе дополнительно от­крылось 150 новых рабочих мест. Общая численность колхозников со­ставила 450 человек. За двадцать лет в Никольске построено более 100 но­вых колхозных квартир.

Новоселы в придачу к бесплатному жилью получали корову, поросенка и 300 рублей «подъемных». Освоено около двух тысяч га новых земель, ко­торые использовались под выращива­ние зерновых и кормовых культур. По­строено два крупных искусственных пруда, которые позволили заняться промышленным рыбоводством.

Награды за заслуги

Анатолий Калашников, вступая в должность председателя, принимал обычный колхоз, каких в округе было немало. Под его началом за какой-то десяток лет колхоз резко вырвался вперед за счет внедрения современ­ных технологий, интенсификации хозрасчета. Колхоз стал одним из крупнейших племенных репродукто­ров Бурятии и приобрел всесоюзную известность.

В 1985 году коллектив колхоза им. Ленина за высокие показатели в труде удостоен переходящего Красного Зна­мени Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Хозяйство неоднократно станови­лось призером на ВДНХ.

Анатолий Калашников в 1970 году получил медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Лени­на».

Ему присвоили звание «Заслужен­ный агроном БурАССР», а в 1983 году вручили орден «Знак Почета». В 1989 году он был награжден орденом В.И. Ленина и удостоен звания Героя Соци­алистического Труда.

Анатолий Калашников неодно­кратно избирался членом Бурятского Обкома КПСС.

День сегодняшний

Знаменитый племзавод-колхоз им. Ленина уже не существует. Нет круп­ного рогатого скота, нет дойных коров симментальской породы, нет и забай­кальской тонкорунной породы овец. Не осталось ни одной головы орлов­ской рысистой и русской тяжеловоз­ной пород лошадей.

В селе Никольск в бывшем коллек­тивном хозяйстве работать некому. Все молодые ребята от 25 до 40 лет заняты на угольной шахте в поселке Саган-Нур.

В Никольске стоит заброшенный молочный комплекс, пустуют три ко­ровника. Когда-то в этих помещениях содержалось 600 голов высокоудой­ных коров симментальской породы.

Бывший председатель племзаво­да-колхоза им. Ленина Анатолий Ка­лашников сказал: «То, что произошло с колхозами и совхозами в последние годы, вообще с российской деревней – нельзя назвать иначе, как преступле­ние. Душа болит за народ, за будущее села. Кто-то за это, думаю, все-таки должен нести ответственность. Надо быть полными дураками, чтобы заре­зать курицу, несущую золотые яйца».

Леонид ХАРДАЕВ, заслуженный зоотехник РБ, ветеран труда.

Читайте также