Экономика 17 фев 2017 933

​Инвестпроекты: депутаты Хурала Бурятии заподозрили местный завод в работе «на чужую экономику»

Инвестпроекты в Бурятии отработали каждый вложенный в них рубль и принесли миллиарды рублей в консолидированный бюджет Бурятии, считают депутаты Хурала. Однако парламентарии задаются вопросами, почему производители не покупают мясо у местных фермеров, когда золотодобытчики начнут учитывать интересы малочисленных народов и кто построит школы в Еравнинском районе Бурятии.

Отработали каждый рубль

Начиная с 2010 года - начала действия налоговых льгот Правительство Бурятии заключило девять инвестиционных соглашений с крупными республиканскими предпринимателями и промышленниками. Подобные сделки между государством и бизнесом предусматривают налоговые льготы для предпринимателей, в том числе по налогу на имущество и на прибыль.

– Инвестор освобождается от уплаты собственного или приобретенного имущества в рамках проекта в течение пяти лет с момента постановки имущества на учет. В первые три года по налогу на прибыль устанавливается пониженная ставка в размере 13,5%. В последующие годы 15,5 и 16% соответственно, – рассказал и.о. министра экономики Бурятии Зандра Сангадиев.

Общий объем льгот составил 672,3 млн рублей. На сегодняшний день из девяти соглашений, которые были подписаны, действуют пять. Три из них завершены, а одно «приказало долго жить» из-за предполагаемого банкротства ЗАО «Амта» – инвестсоглашение было расторгнуто.

Несмотря на это, реализация проектов позволила выпустить продукцию на общую сумму более 115 млрд рублей. Около 3,5 тысячи человек получили работу на предприятиях, 600 из них – на новых рабочих местах. В консолидированный бюджет Бурятии поступило 2,6 млрд рублей.

– В результате один рубль господдержки позволил привлечь 24,6 рубля инвестиций, – сообщил Зандра Сангадиев.

Однако парламентарии остались недовольны тем, что, например, ООО «Хужир Энтерпрайз», получая льготы от государства, по их мнению, не учитывает интересы коренных малочисленных народов Севера.

– Инвестиционные соглашения ограничиваются только республиканскими мерами или есть соглашения между районами? В Окинском районе есть соглашения, примеры конкретной поддержки КМНС? - спросил глава Комитета НХ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.

По мнению парламентария, местный бюджет также должен получать налоги от доходов недропользователя. Зандра Сангадиев заверил, что между районом и предприятием подписан договор социальной направленности.

«Немножко местного, немножко китайского»

Больше всего вопросов от депутатов выпало на долю и.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства Даба-Жалсана Чирипова. Например, деятельность ООО «Бурятмяспром» вызвала жесткую критику со стороны парламентариев. Налоговые льготы по соглашению с предприятием предусматривают господдержку на 103 млн рублей.

Однако Цыденжапа Батуева волновал вопрос, почему мясоперерабатывающий завод не закупает сырье у местных производителей.

- А как растет сдача мяса на мясокомбинат от местных производителей? Где видны наши усилия в районах по развитию мясного скотоводства? – возмущался депутат.

Даба-Жалсан Чирипов объяснил, что брать мясо у местного производителя для «Бурятмяспрома» дорого. К тому же фермеры вряд ли смогут обеспечить необходимые объёмы.

– Сегодня БМП предложено строить пункты в районах и собирать мясо у населения. Но закупочная цена и себестоимость продукции БМП несовместима. Поэтому напрямую мясо они не собирают. А работают с убойными цехами, - отметил Чирипов.

По словам и.о. министра процент мяса, используемого в качестве сырья на предприятии, от фермеров Бурятии не превышает 10%. Тогда депутат Хурала Цыденжап Батуев посетовал на то, что в этом случае можно предположить, что завод попросту «работает на чужую экономику».

– Но этому предприятию нужны огромные объемы, - отреагировал Даба-Жалсан Чирипов. – В день им необходимо пять тонн свинины, 10 тонн конины и 20 тонн говядины. В год это более шести тысяч тонн мяса. Сегодня такого объема у местных производителей нет. Но у нас в республике более 100 мясоперерабатывающих цехов, которые легко забирают мясо у местных. И с реализацией мяса у фермеров проблем нет.

По всей видимости, депутатов волнует и засилье китайских огурцов на местном рынке.

– В данный момент в республике кушаем томский огурец, немножко гусиноозерский, весь остальной – китайский, – посетовал председатель Комитета НХ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды депутат Анатолий Кушнарев.

С этим и.о. министра сельского хозяйства категорически не согласился. Он отметил, что Бурятия обеспечивает себя овощами на 75%, и проблема не в производстве, а в хранении.

– Вопрос только в обеспечении овоще- и картофелехранилищами. Если это было бы, тогда мы бы себя обеспечивали круглогодично, – сообщил Чирипов.

Отплатить школами?

После доклада и.о. министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова у парламентариев также возникло много вопросов. Особое внимание уделили работе Хиагдинского уранового месторождения. Цыденжап Батуев отметил, что на рабочие места в «Хиагде» должны приходить местные специалисты.

– Вы на сегодняшний день ставили вопрос о том, что недропользователя надо заставить создать современное образовательное учреждение и готовить кадры здесь, в Бурятии? – спросил Батуев.

Юрий Сафьянов заверил, что этот вопрос обсуждался с депутатами Народного Хурала во время посещения предприятия.

– Мы выезжали в Хиагду с представителями Народного Хурала, поднимали вопросы о том, что необходимо «перетаскивать» управленческий аппарат на территорию республики. 

На тот момент пропорция по работникам была такова - 70% в Забайкальском крае и порядка 30% - в Бурятии. Сейчас показатель меняется в положительную сторону для республики. Что касается непрерывного обучения, этот вопрос беспокоит больше недропользователей, нежели нас. И сейчас мы ведем переговоры с одним из колледжей об обучении местных специалистов, - объяснил Сафьянов.

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев также остался недоволен социальной «отдачей» недропользователя. По его мнению, ОАО «Разрез Тугнуйский», получив в разы меньше льгот, намного больше сделал для районов Бурятии.

– Мы знаем, что Тугнуйское месторождение очень хорошо работает с местной администрацией, мы знаем, что они вложили средства и в бассейн, и в социальную сферу. А «Хиагде» несколько миллионов выделили. Почему они не могут построить школу? Льготы даем одному на 286 млн, второму на миллиард – и такая разница. И вообще, я бы попросил привлекать перед инвестсоглашениями Счетную палату и депутатский комитет, – потребовал спикер.

Юрий Сафьянов отметил, что именно так и поступило правительство перед тем, как подписывать соглашение с недропользователем.

– Мы так и сделали - пригласили депутатов, и они изучили, – констатировал и.о. министра природных ресурсов Бурятии.

После всех треволнений депутаты всё же признали инвестиционные программы положительными и рекомендовали правительству продолжить работу по инвестсоглашениям.

Читайте также