Экономика 23 мая 2017 1489

​​Инвесторы «бьются» за курорт Мамай в Бурятии

Местность Мамай в Кабанском районе Бурятии остается лакомым кусочком для инвесторов, которые готовы вкладывать собственные деньги, не опираясь на бюджетное финансирование. Однако парадоксы федерального законодательства, к сожалению, пока ставят их в безвыходное положение. Границы центральной экологической и водоохраной зон Байкала практически запрещают на этой территории любое строительство. Инвесторы и и. о. Главы Бурятии Алексей Цыденов рассмотрели варианты, которые позволят превратить курорт Мамай в зону отдыха мирового уровня, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, развивать пятый туристический кластер в местности Мамай предложили на совещании по вопросам развития транспортной инфраструктуры и туризма в конце апреля. Руководитель девелоперской группы «Хрустальный» Кристина Яковенко представила его проект. По её словам, местность Мамай по своим характеристикам схожа с горнолыжным курортом мирового уровня в штате Колорадо, поэтому есть, как минимум пять инвесторов. Они готовы вкладывать деньги в строительство, как инфраструктуры, так и гостиниц.  

Кристина Яковенко отметила, что всё можно сделать исключительно за счет средств инвесторов. Но государственно-частное партнерство может ускорить сроки сдачи объектов. Ведь для тех, кто готов делать многомиллионные вложения главная проблема - юридические тонкости из-за которых на этой территории сейчас нельзя ничего строить.

Одна из самых четких перспектив развития – включение земель в границы ОЭЗ «Байкальская гавань».

- Мне кажется наиболее актуальный вариант, это включить земли в границы Байкальской гавани. Правда, оформить землю в собственность невозможно. Но «Байкальская гавань» позволяет арендовать земли до 2052 года. А затем подписать автоматическую пролонгацию. Еще один вариант – создание новой ОЭЗ. Однако на это уйдет слишком много времени, - рассказал Алексей Цыденов и указал на третий альтернативный вариант – подождать пока решится вопрос с изменением лесного, земельного, водного законодательств и закона об охране озера Байкал. Но в этом случае ждать придётся год.

- Я этот процесс запустил, до председателя правительства РФ дошел. Сегодня есть его поручение, по которому должны изменить четыре закона. Водный, лесной, земельный кодекс и закон об охране озера Байкал. Но процесс это небыстрый. Я думаю, что мы еще год потратим на то, чтобы все эти законы поменять. Поэтому, надо идти по пути ОЭЗ. С правительством России мы договорились, что «Байкальскую гавань» мы сохраняем. Если мы сейчас скажем, что мы не будем просить у федерального бюджета деньги на развития ОЭЗ, то я думаю, есть шанс договориться, чтобы нам ее границы расширили, - объяснил и. о. Главы Бурятии.

Алексей Цыденов также отметил, что нужно понимать, что отсутствие вложений со стороны федерального бюджета в рамках особой экономической зоны не подразумевает отсутствия финансирования на инфраструктуры вокруг Выдрино и горы Мамай в целом.

- Мы не говорим, что никогда не будем просить ни у кого денег. Мы не будем просить деньги в рамках минэкономразвития по статье «финансирование ОЭЗ». То есть в рамках развития ОЭЗ мы в федеральное министерство за деньгами не ходим, дайте нам только границы, - уточнил руководитель региона.

Отметим, что неделю назад вступили в силу новые критерии создания ОЭЗ. Согласно им, инвесторы должны вложить не менее 50% собственных средств. Алексей Цыденов заметил, что в случае с Выдрино и местностью Мамай, эти требование выполняются.

Еще одной проблемой для инвесторов стало отсутствие очистных сооружений. То, что сейчас есть в посёлке Выдрино, перерабатывают только имеющиеся объемы стоков. На дополнительную нагрузку они не рассчитаны.

- Для того, чтобы учесть все объемы необходимо заново разрабатывать проектную документацию, - объяснил замминистра строительства Сергей Рыбальченко.

Он сообщил, что на основании определения суда нужно было срочно строить новые очистные. Прежние сбрасывали в реку Снежная неочищенные канализационные стоки. В 2016 году ведомства собрали все необходимые документы для разработки техзадания. Однако оно предусматривало ограниченную площадь земельного участка для возведения объекта. Поэтому увеличить его размеры, или построить рядом новые сооружения, увы, не получится. Чтобы выйти из этой ситуации, можно выкупить другой участок земли и построить очистные там. 

- Тогда просьба разобраться с очистными и землей. Определить этапность, посмотреть какая это будет земля, и какие технологии мы будем использовать. Три недели я вам даю на то, чтобы определиться с этим. Но нужно внимательно изучить технологию, чтобы у нас не получилось как в Турке, когда простроили очистные и они стоят, потому что могут работать только при заполнении в 50%. Но такого объёма сейчас нет, - подчеркнул и. о. главы Бурятии.

Но и это не все препятствия, с которыми приходится сталкиваться представителям бизнеса. Так, колония в Выдрино недавно прекратила сове существование. Однако здания, земля и инфраструктура пока осталась на балансе федерального ФСИН. Администрация местного поселения Выдринское направила письмо в федеральную службу исполнения наказаний с просьбой передать земли в безвозмездное пользование.

Однако ответа от ведомства о положительном решении так и не пришло, зато пришло требование взять объекты инфраструктуры под охрану за счет средств местного бюджета.

- Почему мы должны охранять то, что нам не принадлежит? - задали резонный вопрос представитель СП Выдринское. – Ведь земли они не торопятся нам передавать.

Алексей Цыденов дал распоряжение минимуществу Бурятии разобраться с этим вопросом в ближайшее время.

- Сегодня подготовим письмо, - заверила и. о. министра имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также