Рыбак на озере Аляты
На озере Аляты в Аларском районе Иркутской области используют лодки, выдолбленные из цельного ствола дерева. Эта древняя технология пришла неизменной из глубины веков. В 2012 году изучать их приехал японский этнограф Акаба Седзена. Его интерес был не случаен, они уникальны и подобные лодки-пироги есть только у индейцев Северной Америки. Только пироги, как правило, рассчитаны на нескольких человек, в то время как баты одноместны. Хотя в прошлом подобные лодки были распространённым плавсредством, откуда и название – челн или челнок.
Бурятские лодки
Изображения лодок с людьми времён неолита есть на скалах в Прибайкалье. А этнограф Матвей Хангалов писал в конце XIX в.: «…не надо забывать, что буряты прежде были народ звероловческий и рыболовческий, потом постепенно стали делаться скотоводами». Только со временем рыболовство у бурят стало вспомогательным промыслом, но у ольхонских, кударинских и баргузинских бурят оно не потеряло своего значения до сих пор. Активно занимались промышленным рыболовством селенгинские буряты на Гусином озере, и еравнинцы на своих озёрах.
Девственные реки, озёра и сам Байкал изобиловали рыбой, которая была одним из главных видов пищи и предметом поклонения. Баргузинцы преподносят в виде подношения карасей, ононские хамниганы одновременно - мясо косули, дикую утку и рыбу с Онона, а баяндаевцы - омулей. Рыболовные снасти и вёсла имели покровительственных заянов (духов), а вот лодка покровителя не имела.
Лодки с вёслами и рулём делали из сосны и кедра, смолили дёгтем или варом. Большие сетевые лодки были рассчитаны на шестерых или четверых гребцов, а также башлыка и кухарку. Кударинские буряты делали как большие, так и небольшие лодки, а также шлюпки. Две старинные бурятские лодки можно увидеть в Энхалуке, в частном музее «Енхолэк».
Баты с Алят
На берегу озера в Алятах лежат единственные в своём роде долблёнки — баты. Почему их так называют, местные затрудняются сказать. Хотя они используют и стандартное бурятское слово «онгосо» - лодка. С виду баты неказистые, они вполне гармонично смотрятся на этом относительно небольшом водоёме.
Буряты издревле использовали баты, а техника его изготовления передавалась от поколения к поколению. Аляты находятся в предгорьях Саян, и в местной тайге никогда не было недостатка в могучих деревьях. Цельную сосну обрабатывали теслом - специальным топором с лезвием, расположенным перпендикулярно топорищу. Она удобна для обтёсывания горизонтальных поверхностей, направленных не вдоль, а поперёк, по отношению к рукоятке. Дерево для обработки должно быть не менее метра в поперечном сечении, а после изготовления лодка должна была хорошо отстояться.
У долблёнки низкие борта и управляется она одним веслом. Поэтому она не обладает хорошей устойчивостью и ходить на ней нужно уметь.
На причале
Зоодэй – легендарный карась
Баты отлично справляются со своей задачей – быть основным орудием рыболовства. А в основном здесь ловят карасей, хотя когда-то в изобилии водились гольян, пескарь, сорога, окунь и щука-травянка. Дело в том, что зимой рыба задыхается подо льдом, а вот карась выживает. И это несмотря на достаточную глубину в 15 метров. В прошлом, говорят, делали проруби, но сейчас нет.
В первый раз вкус алятского карася я попробовал в далёком детстве и действительно это - настоящий деликатес! Хотя костей хватает, но зато нет запаха тины, как это обычно бывает у карася. Дело, видимо, в родниках, бьющих на дне озера и обеспечивающих чистоту его вод. Водой из них лечили глаза, из ила делали ванны и компрессы, кожей карася лечили кожные заболевания. Неподалёку от озера есть лечебный источник Аршан, по химическому составу не уступающий Тункинскому. Многие поколения местных жителей лечили в нём свои болезни, не обращаясь к врачам.
На майские праздники я съездил в Аларь и привёз несколько килограммов этой рыбы. Готовлю в трёх видах: уха, шарба и жарёха. Уха и жарёха - это понятно и особенно со сметаной! А шарба готовится в глубокой сковородке. Сначала растапливаем сало или наливаем растительное масло. Жарим картофель кружочками. Затем закладываем рыбу и заливаем водой. Варим. Засыпаем кольцами репчатого лука. Готово!
Местные умельцы делают и тельное, кости при этом извлекают, прокручивая время от времени мясорубку в обратную сторону.
Плотик хозяину озера
Буряты обожествляют природу, и Алятское озеро также считается священным. Его мифическому обитателю, хозяину озера, местные жители преподносят подношение – яства на маленьком плотике. А в досоветский период на его берегу стоял буддийский дуган. Место удивительно красивое. В прозрачной водной глади отражается синее небо, и зелёные кроны деревьев на берегу. За ними - изумрудные предгорья и сверкающие всё лето белоснежные пики Саян.
Впрочем, зеркальная гладь озера обманчива, вода местами может вскипать, а в непогоду поднимаются нешуточной высоты волны. Это делает Аляты опасным водоёмом, стабильно забирающим свои жертвы.
Легенда о происхождении озера
Легенду о происхождении озера для читателей «БУ» рассказала Светлана Пономарёва, руководитель школьного краеведческого музея «Память» и краеведческого кружка «Поиск»:
«Когда-то на его месте была широкая и глубокая котловина с лугом и лесочком. Здесь девушка из одного окрестных бурятских улусов любила пасти своих овец. В самом центре котловины из- под массивного камня бил чистый холодный родник, куда пастушка со своими овечками ходила пить воду.
Как-то раз подружки рассказали ей, что под камнем находится какой-то мифический зверь, который щедро одарит того, кто его освободит из заключения. Доверчивая пастушка решила откатить камень с его места и стала рыть под ним яму. Когда камень откатился в сторону, из-под него вырвался бурный поток воды, который утопил всех овец и вскоре залил всю котловину. Наивная пастушка чудом спаслась.
Вскоре вода успокоилась, и изумлённая девушка увидела озеро. Она вернулась в свой улус, а когда её спросили, куда девались овцы, она простодушно ответила: «Аляа забрала». «Аляа» по- бурятски означает «бурная, проворная, игривая (вода)». Так и назвали озеро в современной транскрипции – Алят».
Гонки на батах
Районная газета «Аларь» вместе с областным Центром бурятской культуры (председатель Сергей Шоткинов) планирует провести в 2020 году водный фестиваль. Гвоздём программы станут гонки на батах, конкурсы на самую красиво украшенную лодку и самое вкусное блюдо из карася. Уроженец Алят Архип Аюшинов говорит: «Главное - сохранить наши лодки и умение их делать. Традиция не должна прерваться. Это история и гордость алятцев».
СПРАВКА
Озеро Аляты - один из крупнейших водоёмов Усть-Ордынского Бурятского округа. Размеры 5 × 1,5 км. Площадь 3,8 км². Береговая линия 22 км. Наибольшая глубина 15 м. Впадающие реки Бабагай, Мардай. Вытекающая река Аларь.
Фото из архива Александра МАХАЧКЕЕВА