Происшествия 15 фев 2022 544

Подростки, в которых стрелял пьяный отчим, прооперированы. Ситуация остается сложной

Власти Бурятии готовы выделить самолет для транспортировки пострадавших в Институт неотложной детской хирургии и травмотологии в г.Москва

Главный врач Детской республиканской клинической больницы Анатолий Дмитриев так прокомментировал ситуацию: «Старшему подростку, у которого более тяжелая травма, была проведена операция бригадой в составе сосудистых хирургов и травматологов. Первым этапом было восстановлено кровообращение нижних конечностей, так как повреждены обе артерии, поврежден нервный пучок. Вторым этапом травматологом был наложен аппарат наружной фиксации. 

У младшего ребенка травма сильная, но она чуть полегче, чем у старшего. У  него многоскольчатые переломы. Был наложен аппарат наружной фиксации. Сейчас идет стабилизация детей и будет проводиться обработка ран, перевязки. Ожидаемых осложнений довольно много. В первую очередь, это риск кровотечения, второе - это большой воспалительный процесс, который может привести к гангрене. И так как проведена операция на сосудах, то тромбоз сосудов. Поэтому будем стараться наблюдать за этим течением процесса и профилактировать с помощью медицинских препаратов.

Пациенты находятся на консультации в Институте неотложной детской хирургии и травмотологии. Непосредственно с директором института Валерием Афанасьевичем Митишем. До операции и непосредственно в ходе операции провели сеанс видеосвязи. Наша тактика вся согласована.

В случае необходимости решен положительно вопрос, дано согласие о переводе детей в Москву, если это потребуется».

Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Детскую республиканскую клиническую больницу.

- Мы готовы выделить самолет до Москвы. Для перевозки туда, для лечения, для восстановления. Но сейчас пока дети нетранспортабельны и вся помощь оказывается на месте. Дальше по развитию ситуации будет приниматься решение. С нашей стороны все готово, мы готовы оплатить. Сейчас все зависит от решения врачей".

Напомним, ЧП произошло в селе Оёр Джидинского района в ночь на 14 февраля. Два мальчика 14 и 16 лет с огнестрельными ранениями нижних конечностей были доставлены в больницу. 29-летний отчим мальчиков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве ревности стрелял в сыновей своей сожительницы. Заряд дроби попал потерпевшим по ногам. 

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате Следственного Комитета России.

Источник: Джида-Инфо 24/7