Власть 3 июл 2025 677

«И снова – реформа»: какую модель местного самоуправления выберут в Бурятии?

В Народном Хурале Бурятии состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, которая призвана обсудить и проработать вопросы проведения муниципальной реформы в республике. Рассказывает газета Бурятия».

В заседании приняли участие депутаты, члены Правительства, главы районов, а также эксперты в муниципальном праве.

Задача рабочей группы - выбрать будущую модель местного самоуправления - одноуровневую, когда городские и сельские поселения становятся городскими или сельскими округами, или же сохранить нынешнюю – двухуровневую. Также не исключен вариант смешанной системы управления.

Для улучшения жизни

В ближайшее время депутатам Народного Хурала Бурятии предстоит принять региональный закон. Ключевым моментом реформы, как подчеркнул председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Пётр Мордовской, является повышение качества жизни, решение вопросов жизнеобеспечения жизни на селе.

- В случае перехода нужно будет внести изменения в более чем 60 законов, поэтому мы сегодня поставили задачу всем руководителям органов исполнительной власти, всем министерствам, агентствам, чтобы они посмотрели по своей линии, потому что закон очень обширный, меняется многое. Но гораздо более важно, чтобы жизнь на селе в результате изменений улучшилась, а не ухудшилась. Чтобы не рубить сплеча, а все обдумать, сейчас рабочая группа изучает опыт других регионов и проводит встречи с главами районов и поселений, с депутатами и представителями территориально-общественных самоуправлений. Цель - собрать мнения местных жителей и подготовить необходимые изменения до 1 января 2027 года, - сказал парламентарий.

Избегать лозунгов

Первый зампред республиканского Правительства Всеволод Мухин отметил качественный профессиональный состав рабочей группы и призвал трудиться конструктивно, избегать лозунгов и больше решать практические вопросы.

В своем выступлении заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова отметила, что грядущая реформа затрагивает каждого жителя Бурятии, и необходимо более профессионально подойти к подготовке нормативно-правовых актов.

- Важно предложить жизнеспособную модель муниципальной реформы, которая будет иметь долгосрочную историю. И чем проще модель, тем она будет прозрачнее. Нам действительно нужно учесть максимально все предложения, замечания, мысли, - сказала Татьяна Мантатова.

Переход будет постепенный

С основным докладом выступил заместитель руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ по вопросам территориального развития Юрий Ширабдоржиев, который не раз отмечал, что переход не произойдет одномоментно.

- В Бурятии на данный момент два муниципальных образования - Муйский и Окинский районы - уже начали переход на одноуровневую систему. А 20 регионов России перешли на эту модель полностью. Что же касается дальнейших действий, то пока не истекут сроки полномочий действующих районных и сельских депутатов, все они продолжат свою работу. В 2027 году выборы состоятся в Кабанском районе, в 2028 - в девяти районах республики, а остальные выборы запланированы на 2029 год. Мы уже начали обсуждение актуальных вопросов на местах, проводим большую разъяснительную работу, «кустовые» семинары, проводим анкетирование, чтобы каждый смог высказаться о предстоящей реформе, - сказал Юрий Ширабдоржиев.

Плюсы и минусы

На сегодняшний день в Бурятии действует так называемая двухуровневая система органов местного самоуправления. То есть в районах работают главы сельских поселений и депутаты сельского совета. В случае перехода на одноуровневую систему -  сельские органы управления исчезнут. При этом появятся территориальные представительства глав районов в населенных пунктах, так как руководитель районной администрации будет являться высшим должностным лицом с большой степенью ответственности.

- Любой сельчанин, обратившись в территориальный орган, должен получить внятный и вразумительный ответ. Согласно новому федеральному закону, территориальные органы должны быть расположены в шаговой доступности для населения, - отметил Петр Мордовской.

При этом, как сказал Пётр Мордовской, в республике может быть введена и смешанная система: некоторые районы могут перейти на одноуровневую систему, в то время как другие сохранят двухуровневую.

- Это решение может быть обусловлено географическими и социально-экономическими особенностями региона. Одним из ключевых моментов новой системы станет возможность для сельчан получать ответы на свои вопросы напрямую от главы района, что должно сократить бюрократические проволочки. Сейчас нередко возникает ситуация, когда жители сталкиваются с проблемами, не зная, к кому обратиться. Новый подход должен обеспечить более четкое взаимодействие между местными властями и населением, - подчеркнул Пётр Мордовской.

Разные мнения

Во время обсуждения главы районов могли высказать свои соображения в связи с новым законом. Глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев выступает за сохранение двухуровневой модели, тогда как Иволгинский район поддерживает переход на одноуровневую систему. Глава района Николай Емонаков уверен, что такая реформа поможет более эффективно решать вопросы.

- В течение 30 минут из Иволгинска можно добраться до любой точки района. Район компактный, а количество жителей все больше прибывает. И управляемость района при одноуровневой системе намного повышается, а создаваемые территориальные органы - команда, которая будет работать на благо жителей района, - считает Николай Емонаков.

В свою очередь, депутат Олег Бадлуев обратил внимание на большие расстояния между населенными пунктами, и отсутствие между ними регулярного автобусного сообщения.

- Территориальные органы должны быть в дневной доступности, чтобы жители могли легко добираться до них и решать свои вопросы. Особенно в тех местах, где отсутствует автобусное сообщение. В Бурятии 628 населенных пунктов. Между ними практически нет автобусного сообщения, за исключением райцентров. Таким образом, территориальный орган или сотрудник должен быть в 2-20 км от каждого населенного пункта, либо в самом населенном пункте, но за исключением районов, где низкая плотность населения, - высказал свое мнение Олег Бадлуев.

Депутат Виктор Малышенко выразил сомнение в преимуществах одноуровневой системы и предложил оставить старую модель там, где это возможно.

Работа будет продолжена

Завершая заседание, председатель профильного комитета Пётр Мордовской отметил, что совместная работа над проведением муниципальной реформы в республике продолжится, и рабочая группа будет собираться по мере необходимости в целях оперативного решения вопросов.

Перед рабочей группой поставлена важная задача - представить предложения по проведению муниципальной реформы в Бурятии до 1 сентября текущего года.

Справка: 19 июня 2025 года в России начал действовать новый федеральный закон № 33-ФЗ, который в значительной степени меняет концепцию местного управления. Упраздняются такие предусмотренные законом № 131-ФЗ структуры, как сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, внутригородской, упраздняется понятие межпоселенческой территории. Принятие одноуровневой системы органов местного самоуправления повлечет за собой нововведение - создание территориальных органов местной администрации. При этом наша республика подходит под те регионы, которым дается право оставить существующую систему органов местного самоуправления. Федеральный законодатель дает регионам время на приведение в нормативное состояние необходимых документов до 1 января 2027 года.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: hural-buryatia.ru

Читайте также