Власть 29 окт 2014 9169

​Бюджет Бурятии будет напряженным

Председатель Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов:

- Бюджет Бурятии 2015 года будет более напряженный, чем бюджет текущего года. И он принимается в непростых экономических и политических условиях. В связи с дефици­том бюджетных средств приоритетом является финансовое обеспечение социальных обяза­тельств. Так, согласно законопроекту «О респу­бликанском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», доля разделов «об­разование», «здравоохранение» и «социальная политика» составляет две трети от общих рас­ходов бюджета. Вместе с тем, доля раздела «на­циональная экономика» составляет всего 8,5 процента, из них на сельскохозяйственное про­изводство приходится 1,2 процента.

Мы поддерживаем социальную направлен­ность бюджета, но нас, членов профильного комитета, волнует развитие АПК. Недавно мы участвовали в заседании Совета при Полно­мочном представителе Президента России в СФО, где речь шла не только о производстве продуктов питания, но и о развитии села в целом. В условиях ограничения импорта сель­скохозяйственной продукции, сырья и продо­вольствия аграрии надеются получить допол­нительные стимулы для развития сельского хозяйства. Однако, несмотря на то, что импорт уменьшен, в частности, молока в 4 раза, мяса – в 3 раза, аграрии не почувствовали повышен­ного внимания. И есть опасения, что импорто­замещение пройдет путем замены одних на дру­гие. Это касается и нашей республики, которая в значительной степени зависит от ввоза сель­хозпродукции и продовольствия.

Если говорить в цифрах, то в настоящее вре­мя республика обеспечивает себя продукцией собственного производства по мясу только на половину от уровня потребления (49,6 процен­та), по молоку – на две трети (67,5 процента), по яйцам и рыбе – только на треть (35,4 и 33 про­цента соответственно). Это с учетом производ­ства в ЛПХ и фермерских хозяйствах.

Более благополучная ситуация у нас в респу­блике с обеспеченностью овощами и картофе­лем. По овощам мы закрываем потребление на 90 процентов, по картофелю – на 104 процента.

Конечно, для решения поставленной задачи – обеспечения населения Бурятии продукта­ми питания собственного производства – не­обходим соответствующий уровень финанси­рования. К сожалению, даже в первом чтении федерального бюджета на программу развития АПК России заложили на три миллиарда рублей меньше, чем в прошлом году.

Основные получатели господдержки в ре­спублике – это крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, при этом 30 процентов от общей суммы государственной помощи при­ходится на 6 организаций. Доля фермерских хозяйств составляет 16 процентов от общего объема господдержки, доля личных подсоб­ных хозяйств – 3 процента. При этом около 75 процентов объема произведённой сельскохо­зяйственной продукции приходится на малые формы хозяйствования. Следует отметить, что крупные предприятия не решают проблему раз­вития сельской территории. Поэтому поддерж­ка мелкотоварного производства должна стать у нас приоритетным направлением. Кстати, в Сибири около 6000 сел, где вообще проблема­тично развитие крупного агробизнеса.

Вообще, применительно к субъектам России понятие «продовольственная безопасность» не используется. Сейчас важным становится во­прос: как поддержать 40 процентов населения, проживающего в сельской местности, обеспе­чить их занятость, уменьшить проблему мигра­ции, самоволок, растущей урбанизации, ибо к этому город не готов.



Читайте также