
– Какая ваша первая реакция, когда вы узнали, что вам предложена такая ответственная должность?
– Первая реакция, я осознал ту меру ответственности которая на меня возлагается, то доверие, которое не могу подвести. Это заставляет консолидироваться, собраться. Я в кадровом резерве президента с 2010 года. За это время был пройден различный ряд тестов, тренинги, была стажировка заграницей по вопросам госуправления. И, видимо, по результатам всех тестов мне было сделано это предложение. Ещё раз повторюсь, я благодарен президенту, и понимаю всю ответственность, которая не меня ложится.
– Какие основные задач вы выделили бы? Что нужно решать в первую очередь?
– Несколько задач. И они все первоочередные. В общем, они сводятся к одному – повышение уровня жизни жителей республики. Это совокупность факторов – доходы, занятость, это решение вопросов среды в которой мы живем, и ЖКХ и инфраструктура сфера образования, медицина, культурное окружение. Это весь комплексов вопросов, он создаёт уровень и качество жизни, самоощущение людей. Задача сделать самоощущение людей сделать лучше.
– Для такой большой страны как наша, важно решать транспортные вопросы. Вы железнодорожник в четвёртом поколении, вот видимо этому тоже будет уделено достаточное внимание?
– Безусловно. Транспортный вопрос – один из основных. Транспорт влияет на всё, это и для людей возможность поехать на работу, на отдых, и транспорт это генератор экономического роста. Это транзитные перевозки, обеспечение к полезным ископаемым, и многое другое.
При этом мой опыт связан не только с транспортом. Я работал в аппарате правительства, был период, когда я курировал не транспорт, а гражданскую промышленность, металлургию, лесопереработку, химию, легкую промышленность, машиностроение. За этот период я посетил достаточно много предприятий страны, погрузился в их проблемы. Этот опыт я тоже максимально хочу применить для развития промышленности и производства в республике.
– Времена сейчас непростые. Люди смотрят в сторону, где можно рассчитывать на определенную поддержку. И как мы понимаем, они не останутся без нее.
– Поддержка бизнеса одна из основных целей, которую я ставлю перед собой и перед командой, с которой буду работать. Бизнес это все, это рабочие места, это налоги. Я намерен создать в республике условия, чтобы они были не просто доступными, а суперкомфортными. Бизнес в целом формирует экономику региона. Я точно создам при правительстве отдельную службу поддержки бизнеса, будут отдельные закрепленные люди, к которым бизнес может обратиться в любое время. У этих людей никаких других задач кроме как общение с бизнесом не будет, они также будут заниматься лоббированием интересов в региональных и федеральных структурах. Служба должна помогать предпринимателям проходить все этапы согласования, если они потребуются.
Я, буквально вчера, уже договорился с вице-президентом Сбербанка по региональному развитию Андреем Шаровым, что мы проведем селектор, где будут «Сбербанк» и наши представители бизнеса, крупные и мелкие. Мы подключим по видеосвязи наши районы. И «Сбербанк» презентует свои программы, о которых наши предприниматели пока не знают, не пользуются ими. Встречи с представителями бизнеса будут на регулярной основе, чтобы у нас был прямой диалог. Сделать максимально привлекательно республику для вложений.
– Это замечательная новость для бизнеса, они могут быть уверены, что будут услышаны. В регионе есть разные политические силы. Появился новый человек, наверное разные мысли. Как вы будете выстраивать работу с оппозиционными силами?
– В любом случае буду выстраивать конструктивную работу с оппозицией. Оппозиция она тоже разная. Есть оппозиция, которая критикует какие-то вещи, потому что считает их не очень оптимальными, видит свои варианты решения вопроса. И, безусловно, с такими людьми будем встречаться, общаться и выяснять почему у них такое видение. Если их предложения объективны, обоснованы, то мы готовы свои решения корректировать.
Есть оппозиция коммерческая, это когда люди критикуют власть для того чтобы создать точку напряжения, и затем выйти на переговорные позиции, и сказать, «вот ты поддержи мой бизнес, а я не буду тебя критиковать». Но как я уже говорил, я и так хочу поддерживать бизнес. И нам все равно к какой группе этот бизнес относится. Я думаю при таком подходе, сама необходимость формирования точек напряжения с властью отпадёт.
Ну и третий вид оппозиции, это когда есть не очень конструктивные люди, которые в всегда критикуют власть. Власть идёт налево, они будут говорить, что надо направо. Власть пойдёт направо, будут говорить, что власть мечется то влево, то вправо. Но в любом случае будем общаться.
– Вы упоминали, что создадите структуру поддержки бизнеса. А вообще вы за серьезные кадровые перемены? К чему готовится тем, кто уже работает, имеет определенный опыт? Какие у вас критерии отбора? Как вы будете подбирать команду?
– Главный критерий – это результативность и эффективность. Конечно у нынешней команды есть карт-бланш. И я намерен опираться на их, поскольку они хорошо знают регион. Но всё зависит от того как будет выстраиваться работа. Если кто-то не будет справляться с новыми задачами таких людей будем менять. Но повторюсь, сейчас у этой команды есть карт-бланш и уверен, что большая часть будет готова работать в новом режиме.