
Экс-зампред правительства Бурятии рассказал о сожалениях, достижениях и о своей отставке
Пора перемен
Александр Евгеньевич, слухи о вашей отставке муссировались в СМИ еще до ухода Вячеслава Наговицына. Вам пророчили и Рязань и Карелию. Как вы сами выразились, «меня скоро отправят на Марс». И вдруг вы принимаете решение об отставке по собственному желанию. Почему?
– Я принял решение о том, что мне в своей жизни нужно что-то изменить. Надо внести новую струю в работу экономического блока. Это неоднократно обсуждалось в стенах правительства. Обсуждались различные варианты этого шага, также как и варианты моей дальнейшей судьбы. Сейчас пришёл новый Глава. Ему нужно дать возможность формировать новый экономический блок под руководством нового зампреда. Он должен прийти и сделать самостоятельные шаги, которые позволят решить проблемы у нас в регионе. Нужно сделать новый шаг в жизни экономического блока, и в целом, в жизни нашей родной Бурятии. До этого обсуждались вопросы моей судьбы. О том, чтобы сделать определенные шаги, и уйти в другие регионы. Но здесь был глава, которому я дал слово, что я отработаю с ним этот срок. И я должен был свои обязательства выполнить. По моему мнению, неправильно было бы на половине пути. В самый сложный период перед выборами, бросить все и спасать самого себя. Я старался выполнить то обещание, которое я дал главе. Плохо это, или хорошо, судить вам.
Что вы считаете своими основными достижениями и провалами за прошедшие 10 лет?
- Что касается достижений, вы помните, что все это время не было простым. Мы начинали в 2008 году. В 2008, 2009, 2010 году был кризис, безработица резко выросла до 20%. Очень сложное было время. Бюджетная ситуация у нас была более сбалансирована и позволила решить эту ситуацию и создать новую программу по поддержке и борьбе с безработицей и созданию новых рабочих мест. Кризис 2013-2015 года проходит уже с совершенно другой идеологией. Уже нет дешевых денег. Ситуация с бюджетом уже совсем другая. Невозможно массово делать большие финансовые вливания. Нас сейчас очень сильно критикуют, и, наверное, справедливо, что большое количество предпринимателей перестало существовать. Мы и сами болезненно относимся к этой ситуации. Многие предприниматели сейчас решили, что заниматься бизнесом не выгодно и 10 тысяч предпринимателей у нас ушло. Но если сравнить с 2008 годом предпринимателей у нас стало больше на 10 тысяч человек. По-прежнему положительная динамика. Более того, 11 тысяч человек у нас стало предпринимателями благодаря поддержке службы занятости. Это те люди, которые были безработными. Сейчас, к сожалению, две трети из них перестало заниматься бизнесом. Мы со своей стороны, конечно, должны были переломить эту негативную тенденцию и удержать этих людей. К сожалению, мы этого не сделали.
Я очень сожалению о тех предприятиях, которые у нас сейчас проходят период кризиса. Я объективно понимаю ту ситуацию, которая сложилась. И повлиять на нее невозможно. В целом не все получилось.
Инвестиции и «грядки»
Александр Евгеньевич, в последнее время все чаще можно услышать о том, что размер инвестиций в Бурятию снижается. Инвестиционная политика была одним из приоритетных направлений?
- Большой прогресс у нас по инвестициям. Раньше мы росли, и никто этого не замечал, потому что положительные показатели статистики не замечаются. Выбирают всегда отрицательные, напомню. У нас раньше в Бурятии было 8 млрд инвестиций. Сейчас 32 млрд и все кричат и говорят: «правительство не работает. Было 42, а стало 32». Мы росли, мы прибавляли по 30% в год к предыдущему году. Около 350 млрд рублей вложили в нашу республику частные инвесторы. Это доверие тому кабинету министров. Конечно, раньше было проще, потому что было понимание, что есть стабильность. Сейчас её нет, всё меняется. Мы видим, что ситуация с кризисом и с доступностью кредитных продуктов резко изменилась. Появились негативные тенденции. Мы должны были выбить дополнительные меры поддержки.
Могу сказать, что у нас два года пролежал в Народном Хурале законопроект о поддержке биофармакластера. Мы его вернули, доработали, заново внесли заново. Надеюсь, он будет принят. Я встретился с представителями более 30 крупнейших фармацевтических компаний России и мира, и у них есть определенный интерес к республике. Поэтому те меры поддержки, которые в законе заложены, должны дать им шанс для того, чтобы они пришли к нам в республику. Наши наработки нашего БНЦ и Сельхозакадемии очень интересны, и они тоже дают определённый стимул. Чтобы это направление развивалось.
Одна из проблем – сельское хозяйство, которое росло волнообразно. Нам говорят: «вы растете только потому, что у вас изначально был низкий уровень». Но те годы, которые были наиболее критикуемыми. Говорили, что деньги нужно было потратить по-другому. Я говорю – нельзя. Было буквально несколько дней на принятие каких-то решений. Сейчас мы достигли рекордных показателей по урожаям.
Александр Евгеньевич, отчет по программе СЭР (социально-экономического развития) не был принят. Также во время вашей работы началась разработка стратегии 2030. Что будет с ними?
– Что касается отчета по программе СЭР, то могу сказать, что программапрошла все комитеты. Комитеты приняли положительное решение. Прошли все фракции, которые ее поддержали. Было много критики в научных кругах. Обсуждалось это и с представителями народного Хурала, только вне его стен. Мы предлагали прийти и обсудить реальную ситуацию, когда нам говорили. Что какие-то показатели не выполнены, или были изменены. Хочу сказать, что из тех показателей, которые были запланированы, не выполнено четыре. Изменения вносились как правительством, так и Народным хуралом. Там есть как повышение, так и понижение. И рассматривать программу без понимания той динамики, которая происходила это несправедливо и неправильно. Есть определённые направления, которые критикуют правильно. Там, где есть недоработки.
И самая главная проблема, которая была не решена, это проблема наших граждан: прожиточный минимум, количество людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, стоимость потребительской корзины, инфляция, реальная заработная плата. Это те показатели экономики, которые характеризует жизнь людей в Бурятии. Во-первых, они были не выполнены, во вторых они показали отрицательную динамику. Но мы все прекрасно знаем, что повлиять на это со стороны региона можно, но только с помощью значительных бюджетных инвестиций. А их нет.
Что касается стратегии, то тем людям, которые придут на наше место придется еще раз детально просмотреть ту работу, которая была сделана. Этим занималось министерство экономики, стратегия прошла много ученых советов, общественных осуждений. Было много критики и предложений. Мы постарались эти предложения в разработке стратегии учесть. Но все равно я считаю, что люди, которые приходят, должны посмотреть то, что было сделано предшественниками, учесть недоработки, и наметить прорывные направления.
Слон в темноте
Александр Евгеньевич, проект ОЭЗ «Байкальская гавань», в который вложили миллиарды рублей из федерального бюджета, передали на региональный уровень. Многие считают это если не вашей виной, то уж точно «провалом». Так ли это?
– Я бы не назвал это провалом. Есть несколько направлений в развитии туризма. Ряд из них поддержан. Дело в том, что когда мы говорим про стратегию развития туризма, то выдергиваем какие-то отдельные вещи, и пытаемся дать им оценку. Это как про того слона в темноте. Каждый трогает за что-то, и каждый делает предположение о том, что это. А то, что это слон понять никто не может.
В стратегии туризма участвует несколько направлений. Мы единственный субъект России, в котором действует отдельный закон по поддержке туризма, по создание отдельных инвестиционных зон. У нас их уже шесть. Мы участвуем в федеральной программе по развитие внутреннего въездного туризма. Кроме этого у нас «Байкальская гавань», и мы ведем работу по созданию курортов. Это направления правильное и верное. Мы сейчас пытаемся создать курорты федерального значения.
«Байкальская гавань» не закрыта. Когда появились постановления по озеру Байкал. Там фактически запретили все строительство. Отдельные из изменения, которые были внесены не дают возможность инвесторам ни построить что-то на земле, ни заниматься рубками, ни заниматься строительством инфраструктуры. Мы оказались в ситуации, когда нам говорят, что мы должны показать объём инвестиций на этих участках, либо возвращайте деньги в федеральную казну. Мы попросили отложить до 2021 до 2022 года. Мы пришли к решению, что регион готов взять ответственность за реализацию этого проекта на себя, но федеральная власть помогает нам вносить изменения в нормативно-правовые акты. Тогда нам сказали, что Байкальская гавань в этом случае потеряет статус ОЭЗ. Но мы готовы были и это поддержать, если это нужно мы готовы взять ответственность на себя, и привлечь инвесторов.
Автор: Елена МЕДВЕДЕВА