
3 апреля прошла встреча врио Главы Бурятии Алексея Цыденова с инициативной группой региональной социально-экологической организации «Мунко-Саридак». Молодые люди предложили развивать экотуризм в Тункинском и Окинском районах через создание туристического кластера, который бы смог принимать туристов не только из регионов России, но и из Монголии
Разместить его планируется в окрестности горы Мунко-Саридак, где ежегодно в апреле-мае собираются туристы на межрегиональный горный фестиваль «Мунко-Саридак».
Туристов надо организовать
На первом этапе в рамках проекта инициаторы хотят организовать единый экомаршрут для приезжих с проживанием в кочевом жилище. Планируется, что будет построен юрточный городок и агрокомплекс.
- Тёплая база-лагерь позволит проводить одно-двухдневные маршруты, что даст возможность зарабатывать местному населению, - рассказал представитель организации «Мунко-Саридак» Леонид Боргоев. - На территории агрокомплекса будет верёвочный парк и зоопарк, где туристы смогут увидеть яков и оленей.
Также планируется организовать конные туры и туры на спецтехнике.
- Сегодня в Тункинском районе разработано около 45 туристических маршрутов. Создание этнокомплекса «Мунко-Саридак» поможет не только в привлечении туристов, но и в создании новых рабочих мест, - отметил главный специалист ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» Эрдэни Манзарханов.
По замыслу инициаторов проекта, строительство не ограничится одной туристической базой. Оно должно вылиться в целую сеть агротуристических комплексов с дальнейшей амбициозной перспективой создания сети благоустроенных отелей на территории всей республики, так как в данной организации сконцентрированы не только выходцы из Окинского и Тункинского районов, но и представители других районов Бурятии.
Средний возраст участников организации не превышает 30 лет.
Нужна рабочая группа
- Я понимаю, что природа - супер, животные - удивительные. И горы красивые. А что вы предлагаете? – сказал Алексей Цыденов.
Для главной задачи — привлечь цивилизованных туристов и создать условия для заработка - местным жителям, не хватает средств.
- Предполагаемая сумма первого этапа проекта – 5 млн рублей. Какую-то часть внесут инвесторы, государственная поддержка предполагается около 2 млн. В Год экологии мы хотим участвовать в конкурсах, выигрывать гранты, - ответил Леонид Боргоев. – Окупаемость у проекта быстрая.
Для того, чтобы получить эти 2 млн господдержки, нужно пройти ряд процедур. Сейчас молодые люди активно продвигают проект в Минсельхозе и других министерствах.
Уже нашли программы, под которые подпадает проект. Однако всё тормозится, так как не может создаться рабочая группа. Поэтому в продвижении проекта организаторы просят помочь Алексея Цыденова.
Врио Главы Бурятии обещал подумать, как можно помочь инициаторам.
- У вас есть главное – это желание, немного профессионализма, но это очень быстро исправляется. Все с чего-то начинали, было бы желание. Поэтому мы с вами ещё встретимся, обсудим, - сказал Алексей Цыденов.
За лекарственным растениеводством – будущее
Кроме развития туризма, организаторы планируют создание площадок для выращивания лекарственных растений, что позволит событийному туризму получить новый уровень организации.
- Ближайшие планы – создание на базе этого туристического комплекса в Оке и Тунке пилотной площадки для выращивания лекарственных растений. По оценкам экспертов, рентабельность данного направления в 5-6 раз выше других отраслей растениеводства, - отметила Лариса Бочанова, координатор рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма проекта «Байкал - великое озеро великой страны», работающая в составе рабочей группы РСЭОО «Мунко-Саридак».
Алексей Цыденов поддержал идею, особенно оценил направление лечебного растениеводства.
- Меня агитировать не надо. Я сам двумя руками за развитие экологического туризма. Нужен нормальный маршрут и хороший сервис, чтобы люди ехали и местное население зарабатывало. То, что наша природа даст фору любой Швейцарии, я убедился лично. Развитие лечебного растениеводства – очень хорошая тема. Вам необходимо оформить свои идеи, предложения, и мы подумаем, как вам можно будет помочь, - предложил он авторам проекта.
Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА