Власть 20 авг 2017 1219

​​Жители села Исинга в Бурятии жалуются на вымершее озеро и пересохшие реки из-за "заброшенного" ГОКа "Озерный"

Сегодня, 20 августа, на встрече с населением с. Исинга в Еравнинском районе, в рамках рабочей поездки и.о. Главы Бурятии, Алексею Цыденову рассказали о плачевной ситуации вокруг горно-обогатительного комбината "Озерный". По словам местной жительницы, его не могут довести до ума уже полвека. Однако те работы, которые делали до этого, стали причиной пересыхания рек и обмеления озера, сообщает ИА Буряад Унэн.

"Я ещё молодой была, когда у нас начали разрабатывать "Озерный". Я выросла, выросли мои дети, внуки, сейчас уже правнуки. А "Озерный" все открывается. Но когда проводили работы, все перекопали и перекрыли водоемы. Высохли все реки, озеро обмелело. Оно после войны кормило нас всех, а сейчас там нет ни одной рыбки ", - поделилась общей печалью жительница Исинги.

Отсутствие рыбы оказалось не единственной и не самой серьёзной проблемой, появившейся из-за ГОКа. В соседнем с. Харга людям приходится изобретать самые разные методы добычи воды. Напомним, что в жители улуса Энхэ-тала Кяхтинского района живут с очень схожей проблемой. В их колодцах стало мало воды, а привозной нет и вовсе. Это вынуждает их пользоваться частными скважинами, которые есть всего у нескольких человек. Жителям Харги летом воду привозят, однако у них нет ни одной скважины. Единственным источником воды в зимнее время становится лёд - его откалывают и топят.

И.о. Главы Бурятии отметил, что знает об этой проблеме и правительство республики ведёт работу по поиску инвесторов, которые смогут построить ГОК. Однако для этого нужны большие деньги - 1,5 млрд долларов.

"Смотрели китайцы, швейцарцы, наши. Проблема есть, а результата нет. Необходимо, чтобы инвестор зашёл и началась работа. Я лично общался с инвесторами по этому поводу. Когда Владимир Путин был с рабочим визитом в Китае, мы готовили презентацию по этому проекту. Смотрели транспортную схему, можно ли построить железную дорогу. Строительством путей, к слову, заинтересовался "Атомредметзолото", т.к. это транспортное сообщение с Хиагдой ", - объяснил Алексей Цыденов.

Он отметил, что работа по "Озерному" ведётся постоянно. Проблему с водой возьмёт на контроль местная администрация.

Заинтересовал жителей вопрос и по дороге к с. Исинга. Её обещали сделать в 2017 году, однако до сих пор людям приходится пробираться по бездорожью.

Замминистра транспорта и энергетики Бурятии Сергей Белоколодов подтвердил, что дорога в планах на 2017 год действительно была. Однако проблемы с подрядчиком заставили перенести строительство на 2018-2019 годы.

В рамках рабочей поездки Алексей Цыденов также сообщил о том, что с. Исинга подключат к высокоскоростному интернету по программе устранения цифрового неравенства. Следующие на очереди в районе будут населённые пункты Ширинга и Гунда. Напомним, что сегодня, первой в Баунтовском районе, к высокоскоростному интернету подключили Витимскую школу в с. Романовка, благодаря строящейся оптоволоконной линии связи по маршруту Сосново-Озерское – Романовка – производственная площадка «Хиагда». Позднее к ней также подключат райцентр – с. Багдарин.

Автор: Алёна ЦЫБИКОВА