Власть 16 сен 2020 215

​Мэр Улан-Удэ: в городе усилили общественный контроль по ремонту дорог

© фото: Мэрия Улан-Удэ

Рабочее обсуждение итогов ремонта по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» прошло накануне, 15 сентября, у мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. В нем приняли участие председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев, представители Комитета по строительству, МУ «Улан-Удэстройзаказчик», депутаты Улан-Удэнского горсовета и другие.

– В самом начале наших ремонтных и строительных работ, - сказал в начале совщания мэр города, - я обратился к вам, Чимит Валерьевич, с просьбой подключить наших коллег, депутатов каждого по своему округу. Даже больше -  подключить общественность и провести совместный контроль выполнения работ нашими подрядчиками. Я считаю, наш опыт удался.

По словам председателя Улан-Удэнского горсовета Чимита Бальжинимаева, была сформирована инициативная группа, в которую вошли депутаты Улан-Удэнского горсовета, представители Общественной палаты г. Улан-Удэ, некоммерческой организации «Союз дорожников Бурятии» и активные горожане.

–Мы проверили более 20 ремонтируемых участков дорог, совершили порядка 30 выездов. Впервые мы рекомендовали в этом году приостановить дорожные работы. Начали с улиц Революции 1905 года и Хахалова из-за множества замечаний. На практике были другие случаи приостановки работ, – сообщил Бальжинимаев.

Совместная работа началась еще в конце 2019 года, когда мэрия провела торги на ремонт дорог и были определены подрядчики.

– Мы совместно с нашими коллегами, депутатами горсовета, по каждой дороге делали анализ. Весь полученный опыт сейчас нужно суммировать. Во-первых, для того, чтобы эти ошибки исправить, во-вторых для того, чтобы не допускать их в будущем. Мы продолжаем усиленно финансировать ремонт работ. В этом году беспрецедентная сумма, в три раза больше, чем в предыдущие годы – 700 миллионов рублей. В последующие годы мы планируем такие же деньги направить на ремонт наших дорог, – сообщил Шутенков.

Ремонт 29 автомобильных дорог идет в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отметил заместитель мэра, председатель Комитета по строительству Жамсо Гармаев, общая строительная готовность по нацпроекту «БКАД» оценивается в 90%. Это с учетом двух новых улиц Павлова и Толстого, которые ремонтируются на экономию, сформировавшуюся по итогам торгов в начале года. Из 29 дорог две приняты, 12 дорог прошли рабочую приёмку. На текущей неделе до пятницы в планах принять эти 12 дорог в эксплуатацию.

- Такой большой объем для нашего города впервые, и местных подрядных организаций оказалось недостаточно. В связи с коронавирусом все подрядные организации, которые традиционно завозили в Улан-Удэ рабочую силу, не смогли завезти, – пояснил Гармаев.

В дальнейшем общественный контроль будет усилен во всех жизнеобеспечивающих отраслях. Эту практику планируется распространять в последующем не только на ремонт дорог, но и ремонт дворовых территорий, а также ремонт детских садов и школ. Дороги, которые будут ремонтироваться в следующем году по нацпроекту, уже определены. До конца года будут проанализированы все участки ремонта с привлечением ресурсоснабжающих организаций и районных администраций.

Читайте также