Общество 12 июл 2024 1588

На кладбищах Закамны устанавливают таблички «Осторожно, змеи»

Все началось после того, как инициативная группа прислала соответствующее обращение в районную вайбер-группу.

В администрации Закаменска отреагировали довольно быстро.

Таблички «Осторожно, змеи» установили в тот же день на кладбище, где случилось нападение змеи на жительницу Закамны. То же самое планируется сделать и на других кладбищах района.

Напомним, в Бурятии после укуса змеи спасли женщину врачи Закаменской ЦРБ. Ядовитый укус гадюки внезапно получила жительница города Закаменск. В понедельник 8 июля к ней приехали родственники из Улан-Удэ. Все вместе они поехали посетить местное кладбище, находящееся в 2-3 километрах от города.

Родственники пошли вглубь, к могилам. Героиня же этой истории решила пройтись недалеко от машины. Трава в том месте была невысокой. Вдруг, в самом начале кладбища она почувствовала жгучий укус. Сначала подумала, что ужалилась крапивой. Но опустив взгляд вниз, увидела жуткое зрелище.

Перед ее взором предстала змея, довольно крупных размеров. Тут же женщина почувствовала сильную жгучую боль, нога стала отекать прямо на глазах. К счастью, женщина сознание не потеряла, обратилась в Приёмный покой Закаменской ЦРБ.

Пострадавшую осмотрел врач хирург Альберт Жугдуров. Приняли решение срочно госпитализировать. Положили в палату реанимации и интенсивной терапии.

- В таких случаях категорически запрещено заниматься самолечением и надеяться, что боль сама пройдёт, и думать, что не будет никаких последствий от укуса змеи, - отмечают в Закаменской ЦРБ. - В случае длительной задержки в лечении, может грозить ампутация конечности.

Поступившей пациентке без промедления поставили антидот от яда гадюки – это специальная очищенная концентрированная жидкая сыворотка. Приступили к интенсивной инфузионной терапии, поставили препараты по укреплению сосудов и антигистаминные препараты.

Антидот не вводится одномоментно. Его ставят ограниченными дозами, соблюдая определённые периоды между уколами. Поэтому очень важно обратиться именно за профессиональной медицинской помощью! Сегодня жизни женщины уже ничего не угрожает.

Фото: Закамна-Ифно