Общество 16 сен 2024 938

В Бурятии прошел турнир по приготовлению саламата

Турнир прошел в рамках большого проекта, приуроченного к 2-ой годовщине освящения статуи бодхисатвы Арьябалы в Санаге.  

Команды из пяти человек разных поколений соревновались в приготовлении саламата за определённое время.

Саламат по праву можно назвать жемчужиной бурятской кухни. По некоторым данным его рецепт известен с 13 века. Сейчас саламат готовят из муки и сметаны, но раньше, когда мука была дорогим продуктом, бурятские и монгольские хозяйки вместо нее использовали толченые высушенные растения.

Министр культуры Соелма Дагаева отметила, что подобного рода конкурс она увидела впервые, все участники подготовились, и с большой ответственностью и оригинально подошли к презентации своих блюд. Не только жюри, но и сами гости праздники смогли попробовать уникальное блюдо на вкус.

Фото: Администрация Закаменского района

Читайте также