Вчера премьер-министром Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ представлен документ развития столицы Председателю Великого Государственного Хурала Д. Амарбаясгалану. Глава Правительства заявил, что по мере быстрого роста населения столицы и активизации экономической и социальной деятельности наблюдается рост хаотичного заселения окраин столицы, которое влечет ухудшение состояния окружающей среды и нарушения прав граждан на здоровую и безопасную жизнь.
Проект постановления Генерального плана развития города Улан-Батор до 2040 года предусматривает реализацию ряда крупных проектов. К примеру, города-спутники и населенные пункты в пригородах столицы будут развиваться за счет переноса сфер культуры, образования, сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, создания особых экономических зон и туристических кластеров. В этих зонах планируется создать 193 тысячи новых рабочих мест, что позволит снизить концентрацию населения в столице. Кроме того, будут созданы условия для перехода от моноцентричного города к многоцентричной городской системе, что приблизит социальные и государственные услуги к населению. В этом контексте Премьер-министр представил свою инициативу по планированию и созданию городов-спутников в рамках концепции “Двадцатиминутный город”.
Напомним, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Монголии уже переехало в Дархан, второй по величине город Монголии, который находится в ста километрах от российской границы.