Общество 13 фев 2025 1045

Академик РАН из Бурятии встретился со студентами ЗабГУ

В Гуманитарно-педагогическом институте Забайкальского государственного университета состоялась встреча студентов с выдающимся российским учёным, академиком РАН Арнольдом Тулохоновым.

Известный географ и общественный деятель поделился с молодым поколением своим богатым опытом и взглядом на развитие науки.

Арнольд Кириллович рассказал студентам о становлении науки в советский период, отметив особую роль государственной поддержки научных исследований и подготовки молодых учёных. Он провел параллели с современной ситуацией в российской науке, подчеркнув важность сохранения преемственности научных школ и развития региональных исследовательских центров.

Арнольд Тулохонов родился 3 марта 1949 года в селе Закулей Иркутской области. В 1971 году окончил географический факультет Иркутского государственного университета. Молодым специалистом работал в Читинском филиале ВНИИпромзолото Министерства цветной металлургии СССР. А свой научный путь начал в Бурятском филиале СО АН СССР, где прошел все ступени от младшего научного сотрудника до директора Байкальского института природопользования СО РАН.

В 2003 году он был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2016 году стал действительным членом Российской академии наук. С 2013 по 2017 год представлял Республику Бурятия в Совете Федерации.

Академик Тулохонов внёс значительный вклад в развитие географической науки. Он разработал новые подходы к изучению природопользования в Байкальском регионе, создал научную школу по экологически ориентированному природопользованию, опубликовал более 500 научных работ, включая более 40 монографий.

Арнольд Кириллович является автором фундаментальных исследований по проблемам устойчивого развития Сибири и Центральной Азии. Особое внимание в своих исследованиях учёный уделяет вопросам охраны озера Байкал. Под его руководством разработаны научные основы экологически безопасного природопользования в Байкальской природной территории.

Фото: ЗабГУ